logo search
Fizkultura-1

2.2. Переменный непрерывный метод.

Этот метод отличается от регламентированного равномерного периодическим изменением интенсивности непрерывно выполняемой работы, характерной например, для спортивных и подвижных игр, единоборств. В лёгкой атлетике такая работа называется «фортлек» («игра скоростей»). В ней в процессе длительного бега на местности (кросс) выполняются ускорения на отрезках от 100 до 500 метров. Такая работа переменной мощности характерна для бега по холмам, или на лыжах по сильно пересечённой местности. Поэтому её широко используют в своих тренировках лыжники и бегуны на средние и длинные дистанции. Она заметно увеличивает напряжённость вегетативных реакций организма, периодически вызывая максимальную активизацию аэробного метаболизма с одновременным возрастанием анаэробных процессов. Организм при этом работает в смешанном аэробно-анаэробном режиме. В связи с этим, колебания скоростей или интенсивности упражнений не должны быть большими, чтобы не нарушался преимущественно аэробный характер нагрузки.

Переменный непрерывный метод предназначен для развития как специальной, так и общей выносливости и рекомендуется для хорошо подготовленных людей. Он позволяет развивать аэробные возможности, способности организма переносить гипоксические состояния и кислородные «долги», периодически возникающие в ходе выполнения ускорений и устраняемые при последующем снижении интенсивности упражнения, приучает занимающихся «терпеть», т.е. воспитывает волевые качества.

2.3. Соревновательный метод.

Контрольный (соревновательный) метод состоит в однократном или повторном выполнении тестов для оценки выносливости. Интенсивность выполнения не всегда может быть максимальной, так как существуют и «непредельные» тесты. Уровень развития выносливости наиболее достоверно определяется по результатам участия в спортивных соревнованиях или контрольных проверках.

26.Характеристика ловкости и методика её развития.

Ловкость – это сложное комплексное физическое качество, способность справляться с любой возникшей двигательной задачей, во-первых, правильно (адекватно и точно), во-вторых, быстро, в-третьих, рационально, в четвертых, находчиво.

Компоненты ловкости:

  1. Способность к дифференцированию (различению) временных, пространственных, силовых параметров движений

  2. Способность к сохранению равновесия

  3. Способность к выполнению упражнений в заданном ритме

  4. Способность к произвольному расслаблению мышц

  5. Способность к предугадыванию различных параметров движений и условий их выполнения

  6. Способность к переключению с одних двигательных действий на другие и преобразованию их в конкретной ситуации.

В совокупности все компоненты ловкости характеризуются возможности человека к овладению новыми двигательными действиями и перестройке освоенных действий в соответствии со сложившейся обстановкой. Проявление ловкости зависит от накопленного двигательного опыта.

Средствами развития ловкости служат упражнения, которые представляют особую координационную сложность для занимающихся, содержат элементы новизны, отличаются многообразием форм выполнения, включают задания по регулированию и самооценке различных параметров движений. Ведущими методами являются метод вариативного упражнения и игровой метод.