logo search
УДК 796 начало

7.4. Управление процессом обучения

Эффективное управление процессом обучения физическим упражне­ниям требует плана (проекта) обучения в виде динамичной программы конкретных учебных заданий; определенной системы контроля (провер­ки), обеспечивающего непрерывное поступление объективной информа­ции как педагогу, так и занимающимся о ходе и результатах обучения; коррекции процесса обучения на основе поступающей информации.

Деятельность педагога начинается с выбора практической цели обуче­ния и принятия решения, чему обучать, т.е. описания образца техники

I \JC ■ ""M"" ■• """У1" wjiiwmm. шщ-гг... yv... .ww..w.. ..j д

физического упражнения, которую занимающимся предстоит изучить, и определения условий практического применения изучаемого двигательно­го действия, а также количественных показателей, которых должны будут достичь занимающиеся в результате обучения. Для того чтобы принять это решение, педагогу необходимо вначале составить представление о занима­ющихся и об окружающей обстановке. Оценивание возможностей обучае­мых, помимо учета возрастных и других факторов, требует предваритель­ной проверки знаний, двигательных умений и навыков, а также выявления уровня развития необходимых физических способностей.

В результате сопоставления сложившегося представления с наме­ченным образцом техники физического упражнения формулируется об­щая задача обучения. Далее она развертывается в систему частных за­дач, в соответствии с которыми разрабатываются основные средства и методические приемы их решения. При этом в роли предписания, ка­кие учебные действия и в какой последовательности следует осуществ­лять, выступает общая структура процесса обучения двигательному дей­ствию. Намеченный образец техники изучаемого физического упражнения (описание основы, общих деталей и характеристик техни­ки) позволит точно определить, что в данном двигательном действии следует разучивать, и конкретизировать частные задачи I и II этапов процесса обучения. Определение условий практического применения физического упражнения (в стандартных или усложненных внешних ус­ловиях, в сочетании с другими действиями и т.д.) облегчит конкрети­зацию задач его закрепления и совершенствования. Количественные критерии (в сантиметрах, секундах, килограммах, очках и т.д.) дадут основания наметить продолжительность работы по совершенствованию двигательного действия при повышающихся физических и волевых уси­лиях, а также средства и пути развития необходимых двигательных воз­можностей и волевых качеств в дальнейшем. В таком плане только пос­леднее задание отражает достижение цели обучения, тогда как остальные учебные задания характеризуют промежуточные (частные) задачи, без решения которых общая цель не может быть достигнута.

Принимать решения педагогу приходится не только перед началом обу­чения. В ходе самого процесса возникают различные причины, в резуль­тате которых происходят отклонения хода обучения от запланированного. Отклонения могут быть как негативными (замедляющими ход процесса), так и позитивными (позволяющими сократить время обучения). Поэтому необходимо решить две задачи. Во-первых, обеспечить получение сведе­ний о реальном ходе процесса обучения. Во-вторых, в зависимости от характера отклонения процесса от запланированного необходимо оказы­вать на него то или иное регулирующее воздействие, производить необхо­димую коррекцию.

Очевидно, что принятие решений в процессе преподавания всегда яв­ляется результатом переработки педагогом всей полученной им информа­ции. Как результат этой переработки отдаются распоряжения, подлежа­щие исполнению. Таким образом, возможность принимать решения заключена в обмене информацией между преподавателем и занимающим­ся. Важнейшие функции проверки и оценивания успеваемости заключа­ются в получении и передаче информации. Оценка при этом выступает в роли сигнала, несущего информацию.