logo search
Лекции

1. Физическая культура и ее место в общей культуре общества

Физическая культура - это особая и самостоятельная область культуры. Она возникла и развивалась одновременно с общей культурой человека. Исторический подход позволяет выявить генетические связи физической культуры в элемент системы "культура», а в процессе исторического развития – и в самостоятельную систему с соответствующей ей атрибутикой. Древнейшим ее компонентом является физическое воспитание, которое возникло еще в первобытном обществе; позднее возникают спорт и физическая реакция.

Физическую культуру можно рассматривать как специфическую реакцию на потребности общества в двигательной деятельности и способ удовлетворения этих потребностей.

В личностном аспекте она представляет собой ту часть общей культуры человека, которая является внутренней мерой степени развития физических сил и двигательных навыков, а также уровня жизнедеятельности и жизнеспособности человека и состояния его здоровья. Она позволяет с помощью своих специфических средств и методов раскрывать потенциальные физические возможности человека.

Деятельность в области физической культуры имеет и материальные, и духовные формы выражения. Воздействуя на биологическую сферу чело­века комплексом средств и методов, физическая культура неизбежно оказывает влияние на интеллектуальную, эмоциональную, духовную сферы личности в силу единства и взаимной обусловленности функционирования материальных и духовных начал в человеке.

Таким образом, представляется правомерным рассматривать культуру как единство сторон материальной (техника, производственный опыт, материальные ценности), духовной (производство, распределение и потребление духовных ценностей в области науки, искусства, литературы, философии, просвещения и т.д.) и физической культуры (один из непременных и обязательных факторов формирования всесторонне и гармонически развитой личности; физическая и материально-волевая подготовка че­ловека к разносторонней активной и социально полезной деятельности, раскрытие физических потенций и создание физического фонда деятельности).

Физическая культура – это особая и самостоятельная область культуры. Она возникла и развивалась одновременно с общей культурой человека. Для нормальной жизнедеятельности индивиду необходимы здоровье, физическая сила, выносливость, активная двигательная деятельность, развитие двигательных навыков и умений, физиологических и психологических функций организма.

В сфере физической культуры и ее средствами достаточно полно решаются основные эстетические задачи: умение понимать прекрасное в природе и обществе в материальном и духовном воплощении; желание создавать прекрасное; умение передавать его в условных формах. Нельзя физическую культуру сводить только к оздоровительному ее влиянию, к укреплению организма – это было бы упрощением. Это значит - не видеть ее одухотворяющий роли как источника творческих сил бодрого, жизнерадостного ощущения.

Физическая культура представляет собой единство реальной (практической) и идеальной (психической) деятельности. В процессе этой деятельности человек вступает в связи и отношения с общественной и природной средой. Чем универсальнее будут его связи, тем более, всесторонне и гармонично будет развит человек, выше будет его культурный уровень, и наоборот, чем всесторонне развит человек, тем универсальнее будут его связи со средой.

Физкультура способствует формированию разносторонне развитой личности. Физкультура – это единственный учебный предмет, который формирует у учащихся грамотное отношение к себе, к своему телу, содействует воспитанию волевых и моральных качеств, укреплению здоровья, самосовершенствованию.

2. Связь различных видов воспитания в процессе физического воспитания. Технология воспитательной деятельности

В педагогике понятие воспитания рассматривается в широком и узком смысле.

Воспитание в широком смысле – это процесс и результат усвоения и активного воспроизводства социальными субъектами общественного опыта. Это процесс целенаправленного, организованного взаимодействия всех его участников, обеспечивающий их гармоничное развитие и эффективное решение социально значимых задач.

Воспитание в узком смысле – это целенаправленное и систематическое взаимодействие субъектов воспитательного процесса

Воспитательный процесс – это целенаправленная деятельность всех субъектов воспитания, обеспечивающая формирование качеств личности.

Стратегия воспитания задает общий замысел, перспективы и план достижения целей воспитания в процессе решения педагогических задач.

Тактика воспитания в соответствии со стратегией определяет систему организации воспитательной деятельности с каждым конкретным человеком.

Техника воспитания характеризует совокупность действий педагога по физической культуре и спорту по использованию воспитательного инструментария в профессиональной деятельности.

Составляющими элементами технологии воспитания являются:

Методы воспитания – определенные способы педагогического воздействия на занимающихся с целью формирования у них качеств, необходимых для достижения личностно значимых целей (см. рис. ).

Средства воспитания – это все то, с помощью чего преподаватель воздействует на занимающихся.

Приемы воспитания – это частные случаи действий по использованию элементов или отдельных средств воспитания в соответствии с конкретной педагогической ситуацией.

Физическое воспитание успешно осуществляется только в том случае, если наблюдается гармоничное взаимодействие с другими видами воспитания: умственным, нравственным, трудовым и эстетическим.

1. Взаимосвязь физического воспитания с умственным осуществляется непосредственно и опосредованно. Непосредственная связь заключается в том, что в процессе физического воспитания оказывается прямое взаимодействие на развитие умственных способностей занимающихся. Происходит это за счет решения проблемных ситуаций различной степени сложности, создаваемых педагогом в ходе учебно-тренировочного процесса. Опосредованная связь состоит в том, что укрепление здоровья, воспитание физических качеств и обучение двигательным действиям составляют непременное условие для нормального умственного развития. Общеизвестно, что в результате регулярных занятий физическими упражнениями повышаются общая жизнедеятельность организма человека, физическая и умственная работоспособность.