logo
Лекции

5. Скорость и скоростно-силовые качества

Из рассмотренных в предыдущих главах физических качеств только быстроту и гибкость можно считать первичными: первую – как проявление наиболее общих свойств ЦНС, а вторую – как проявление морфофункциональных характеристик двигательного аппарата.

Уже сила –это качество, реализующееся возможностями двигательного аппарата и всех регуляторных механизмов; выносливость определяется различным сочетанием количественных и качественных характеристик энергетических механизмов мышечной деятельности (а это, по существу, взаимодействие всех вегетативных систем и механизмов регуляции); ловкость - интегральное качество, обеспечиваемое за счет координационных свойств ЦНС, а также – быстроты и других качеств.

Скоростно-силовые движения являются результатом развиваемой при них силы и скорости, проявлением чего является достигаемая при этом максимальная мощность.

Взаимоотношения силы и скорости, развиваемой в движениях экспериментально изучены путем использования метания увеличивающихся по весу снарядов (рис. 4). При этом, развиваемая в движениях сила, согласно  закону Ньютона, равна произведению массы (снаряда или тела) на развиваемое при этом ускорение.

Нетрудно заметить, что на рис. 4 на данной кривой умещаются все движения, связанные с проявлениями силы и скорости.

Сюда относятся и движения с преимущественным проявлением быстроты (зона  - В), при этом масса снаряда стремится к нулю, а ускорение – к максимуму; или сила при этом масса возрастает до F max (то есть, максимальной изометрической силы, а скорость уменьшается до нуля (зона -А).

Л Cm-*max,V-»0)

Рис. 4. Зависимость сила-скорость, полученная путём метания различных по весу снарядов

I — преимущественно силовые упражнения;

II —скоростно-силовые упражнения;

III —упражнения по преимуществу скоростные.

Среднее положение занимают собственно скоростно-силовые упражнения (динамическая сила).

Динамическая сила, развиваемая в преодолевающем режиме, всегда меньше F max, а при уступающем режиме мышцы способны проявлять напряжение, превышающее F max.

Частным проявлением динамической силы является взрывная сила, которая характеризуется как способность развивать максимальную силу в минимальное время. Показателем взрывной силы является градиент силы F max (J); как отношение максимально проявляемой силы (F max) ко времени ее достижения (t max):

Развивая большую F max, подготовленный спортсмен способен достичь ее в более короткое время, достигая значительных показателей J. Взрывная сила мало зависит от максимальной изометрической силы, что свидетельствует об определенном отличии механизмов, обеспечивающих взрывную силу.

Рис. 5. Две динамограммы отталкивания. Показатели взрывной силы, зарегистрированные у спортсмена (А) и неспортсмена (Б), отличаются как по параметру F max, так и по времени его достижения (f max).

Физиологическими особенностями взрывного усилия являются: максимально возможная синхронизация возбуждения различных двигательных единиц при оптимальной частоте разрядов мотонейронов, отсутствия напряжения в мышцах-антагонистах (внутри- и межмышечная координация), высокая скорость расщепления АТФ и скоростные сократительные свойства самой мышцы. Последние в значительной мере определяются композицией самой мышцы, то есть, соотношения быстрых и медленных волокон.

Энергетические механизмы скоростно-силовых упражнений отличаются высокой анаэробной мощностью-емкостью.

Методика общей и специальной скоростно-силовой подготовки должна учитывать два основных положения (В.В. Кузнецов):

  1. Совершенствование внутримышечной координации, которая происходит, когда спортсмен преодолевает сопротивление, равное соревновательному и больше, с интенсивностью околопредельной и выше.

  2. Совершенствование межмышечной координации будет происходить при преодолении сопротивления, равного соревновательному или меньше его, с интенсивностью околопредельной и выше соревновательной, при непременном сохранении амплитуды движений.

В процессе скоростно-силовой подготовки используются в комплексе следующие методы:

  1. Метод кратковременных максимальных усилий.

  2. Метод сопряженного воздействия.

  3. Метод вариативного воздействия.

При использовании метода максимальных кратковременных усилий величина преодолеваемого сопротивления не должна отличаться от соревновательного больше чем на 10% (слегка утяжеленные или облегченные снаряды, масса тела). В этих условиях в наибольшей степени развивается межмышечная координация, обеспечивающая развитие не максимального, а оптимального мышечного напряжения. Максимального напряжения следует добиваться только в мышечных группах, осуществляющих финальное усилие.

Для повышения уровня скоростно-силовой подготовленности необходимо применять:

  1. региональные локальные упражнения с сопротивлениями 4-7 ПМ (ПМ – повторный максимум, что означает подобранный вес отягощения, которым может быть поднят соответствующее количество раз), в которых акцентируется внимание на сочетании уступающего и преодолевающего характера работы мышц;

  2. локальные упражнения с отягощениями 1-3 ПМ в преодолевающем и статическом режиме;

  3. региональные и локальные упражнения со срывом – околопредельное статическое усилие переходит к преодолевающей работе (1-3 ПМ);

  4. упражнения с отягощениями (1-3 ПМ), сочетающие акцент уступающего и преодолевающего характера работы мышц и заканчивающиеся максимальным статическим напряжением; интенсивность – максимальная.

Эффективность от сочетания уступающей и преодолевающей работы мышц в процессе тренировки взрывной силы во многом зависит от выбора оптимальной величины силовой нагрузки при уступающей работе, позволяющей добиваться наивысших показателей при преодолевающей работе.