logo
Лекции

1. Основные тенденции развития системы спортивной тренировки

В настоящее время усилилась тенденция формирования теории спортивной деятельности как самостоятельной отрасли обобщающих научно-прикладных знаний. На современном этапе развития теории спорта требование прикладности в ее системном изучении исходит из необходимости совершенствования системы как массовой физической подготовки населения, так и спорта высших достижений. Ю.В. Верхошанскнй рассматривает спортивную деятельность как сложное соци­ально-биологическое явление. Именно биологический аспект, по его мнению, в спортивной деятельности должен играть важную роль в на­учном поиске, направленном на решение проблемы рационального построения и программирования тренировки. Но вместе с тем он дол­жен ориентироваться и осмысливаться в аспекте педагогических за­дач, выражающих социальную сущность спортивной деятельности. Спорт - это особый вид общественного производства, в котором в специфической форме воспроизводится (моделируется) специализа­ция человеческого самоопределения. Спорт высших достижений по отношению к массовому спорту и физкультурному движению выступает в качестве эффективно: о средства формирования правильном ориентации на личность и на проявление физических способностей. Спорт прежде все-то - соревновательная деятельность. В широком смысле слона, согласно Л.П. Матвееву, спорт охватывает не только собственно сорев­новательную деятельность, специальную к ней подготовку, по также и специфические отношения, нормы и достижения, возникшие на основе этой деятельности.

В спорте объект труда - сам спортсмен. Он же - субъект труда. Спортивное мастерство – это, прежде всего искусство движения.

Вместе с тем, процесс воспитания спортсменов высокого класса ве­дется на уровне предельных физических и психических напряжений. И поэтому в этом процессе нельзя допустить ошибок, ибо цена им - здоровье человека. Особенно актуален этот вопрос при подготовке юных спортсменов, так как во многих видах спорта атлеты высокой ква­лификации готовятся уже в подростковом и юношеском возрасте. Ос­новные тенденции развития современной системы спортивной трени­ровки определяются прежде всего важнейшим социальным фактором - всевозрастающим уровнем мировых достижений в спорте. А это пред­полагает повышение тренировочных нагрузок. Однако в ряду причин повышения тренировочных нагрузок следует рассматривать и углубля­ющиеся научные представлении о физиологических механизмах совер­шенствования функциональных резервов человеческого организма в процессе приспособления к возрастающим нагрузкам.

Например, несколько десятилетий назад практически в любом виде спорта можно было добиться высоких результатов, тренируясь 3-5 раз в неделю, сейчас - 11-12 раз. Такой объем тренировочной нагрузки в настоящее время выполняют во многих видах спорта очень молодые спортсмены 12-15 лет, лет. 40 назад их просто не допускали к занятиям спортом, например, в тяжелой атлетике, борьбе и др. Современная система спортивной тренировки строится так, что каж­дое последующее занятие проходит на качественно новом уровне функционального фона возможности организма. Эффективность трени­ровки на новом уровне функционирования организма должна постоянно повышаться. То, что было непосильно для спортсменов вчера, стало нормой сегодня.

Отчего это происходит? Ученые и специалисты уже давно заме­тили способность организма меняться под влиянием всевозрастающих нагрузок, увеличивая свои структурные адаптационные резервы и позволяя этим самым управлять ими. Вместе с тем надо знать, что изменение функции организма имеет прямую зависимость от силы внешнего раздражения: нормальный режим нагрузки обеспечивает среднюю интенсивность деятельности клетки, более высокий режим приводит к повышению ее деятельности, форсированный режим застав­ляет организм отвечать и более высоким уровнем функционирования клетки. С точки зрения спортивной тренировки может быть самым эф­фективным именно форсированный режим тренировочной работы. Но здесь есть опасность перехода этого режима в патологический режим нагрузки, когда сила раздражителя может превысит резервы адапта­ции клетки. Следовательно, можно предположить, что тренировка на­иболее эффективна на границе между нормальным и форсированным режимом, а не между форсированным и патологическим режимом. Варьировать в этих пределах на грани возможного - это и есть одна из главных проблем мастерства тренера.