logo
Лекции

Общие основы быстроты

Быстрота (Б) - способность выполнять элементарные двигательные действия в минимальное время.

Различают три основные формы проявления быстроты: латентное время или латентный (скрытый) период (ЛП) простой и сложной двигательных реакций (норма для простой двигательной реакции – 0,20-0,25 с, а у спринтеров – до 0,1 с и меньше, норма для сложной двигательной реакции – от 0,5 с и больше); время максимально быстрого одиночного движения (ВД, норма 0,1 с.); максимальная частота (темп) движений (МТД, норма, например, для движений кисти, 60-80, у лидеров - до 120 за 10 с). Поэтому определяя ЛП простой двигательной реакции, мы можем, в основном, судить о состоянии возбудимости всей ЦНС. Поэтому при преобладании процессов возбуждения ЛП укорачивается, при преобладании процессов торможения – увеличивается.

Важно отметить, что между скоростью целостного движения и элементарными проявлениями быстроты нет корреляции (В.М. Зациорский). Скорость - это всегда комплексное двигательное качество, обеспечивающееся взаимодействием быстроты и силового компонента, то есть, достигаемая мощность движения.

ЛП - или время двигательной реакции (ВДР) слагается из 5 составляющих: появление возбуждения в рецепторе; передача импульса в ЦНС по афферентным путям; путь в ЦНС до формирования эффекторного сигнала (центральная задержка); путь из ЦНС до мышц; возбуждение миона и появление механической активности. Наибольшее время из этих этапов - более 50% - занимает 3-я фаза.

        1. Скрытый период сложных двигательных реакций зависит от процессов восприятия сенсорными системами поступающей информации, от скорости ее обработки в коре больших полушарий, от процесса принятия решения (при реакциях с выбором), от процессов экстраполяции при реакциях на движущийся объект.

Особенности осуществления ВД и МТД заключаются в следующем: мышцы работают фактически в изометрическом режиме (работа в крайних фазах и кратковременно), что определяется возбудимостью и сократительными особенностями мышц; нервные центры работают в концентрированных "залпах" разрядов мотонейронов. МТД зависит от подвижности нервных процессов и координационных способностей ЦНС. Эта подвижность обуславливает, с одной стороны, быстрое включение мышц в сокращение, с другой - быстрый переход состояния сокращения и расслабления друг в друга, то есть, лабильность самого двигательного аппарата. Биохимический субстрат быстроты - АТФ и скорость ее расщепления и ресинтеза (КрФ и гликолиз). МТД характеризуется невозможностью сенсорных коррекций и точности движений. Кроме того, он также зависит от биомеханических условий (длина костных рычагов).

Резервы быстроты и механизмы ее совершенствования:

Методы измерения Б: реакциометрия, хронорефлексометрия, реакция на движущийся объект (РДО), теппинг-тест. Возбудимость измеряется определением реобазы, хронаксии, лабильности нервно-мышечного аппарата.

Резервы быстроты. МТД и ЛПС имеют резерв до 150-200%. При этом вариативность снижается с 80% до 20-30%.