Исторические этапы развития гостиничной индустрии в Санкт-Петербурге.
Появление первых гостиниц берет свои истоки в далеком прошлом, само слово «гостеприимство» от английского «Hospitality» получило свое название от слова «хоспис»- староприемный дом.
Первые упоминания об индустрии гостеприимства зафиксированы во времена античности, в эпоху Древней Греции. Это упоминание называется « Кодекс вавилонского царя Хаммурапи», где было написано о первых тавернах. Основной функцией этих таверн было не только предоставление питания путников, но и донос о вольнодумстве против государя.
В основном такие гостиничные дома появлялись на главных дорогах, соединяющие страны между собой, а также в крупных городах. Так называемые гостиницы, в то время - гостиные дома давали ночлег, пищу, а также предоставляли все условия для лошадей. Такими гостиными домами пользовались не только путешественники и паломники, но и государственные курьеры, различные гонцы и послы. В основном, первые дворы появлялись при церкви, так как церковь была основным убежищем для путников и паломников.
Точно такие же постоялые дворы в это время уже действовали на Востоке и в Средней Азии, назывались они караван - сараи. Караван - сараи имели вид шатров, в основном принимали купцов с караванами, где предоставляли весь комплекс услуг по уходу за верблюдами, а также ночлег для хозяина.
Отличием гостиных дворов на Руси было то, что в них располагались различные лавочники , купцы, где можно было торговать. Такой гостиный двор существовал в 12 веке в Великом Новгороде. За деятельностью таких гостиниц следил свод
правил закон под названием «скрой». Этот закон послужил основой предоставления гостиничных услуг, которые уже в то время были направлены на безопасность, правила поведения и правила торговли в гостиных дворах. В это же время гостиницы появляются и в Европе, но с достаточно низким и примитивным уровнем обслуживания. На Руси гостиницы появились в 17 веке в виде постоялых дворов - «ямы», которые включали в себя услуги по отдыху для лошадей и для извозчиков. Ямы были построены таким образом, чтобы конный переход благоприятно отражался над лошадьми. В каждой стране первые гостиницы назывались по-разному, но выглядели они одинаково. Такой гостиничный комплекс состоял из 2-х этажей: внизу располагался кабак или таверна, загон для конюшни, а на втором гостиничные номера. Массовые развитие гостиниц начинается после окончания Второй Мировой Войны, именно послевоенный период дает толчок к массовому туризму, начинается рост торговли и укрепление международных отношений. Стояться новые гостиницы, мотели (мини-отели). Гостиницы Санкт- Петербурга к 1900 году уже насчитывают порядка 325 штук. В общей сложности по России к этому времени их насчитывалось более 4000 тысяч.
Гостиничный бум начался с развитием авиационной и автомобильной индустрии в 1945-1955 годах. Гостиницы превращаются в полный комплекс по предоставлению разнообразных услуг, включающие в себя питание, размещение, развлечения, отдых досуг и т.д. Гостиницы начинают разделяться по целевому назначениюжурортные дома, пансионаты , кон кресс-отел и, кемпинги и т.д. Основным направлением всех гостиниц является повышение качества услуг. В связи с этим возрастает объединения гостиниц в ассоциации и гостиничные цепи.
Исторические факты и этапы развития гостиниц
Гостиничное дело зародилось в средние века, когда Москва только получила статус Первопрестольной, превратившись из центра Московского княжества в знаменитый на весь мир торговый российский город. История гостиничной индустрии началась с так называемых постоялых дворов, предоставлявших ночлег и еду уставшим путникам. В церковные праздники столица была переполнена паломниками, прибывавшими на богомолье. Как правило, они останавливались на монастырских подворьях. Уже в 16 веке, благодаря стремительному развитию международной торговли, в крупном торговом центре Руси появились предшественники отелей - гостиные дворы, где размещались купцы.
Однако впервые гостиные дворы были созданы в Великом Новгороде, за четыре века до появления в Москве. Горожане вели оживленную торговлю с чужеземцами, поэтому при гостиных дворах можно было торговать, складировать товар и заключать сделки, в отличие от постоялых, где только отдыхали. Интересно, что существовали Немецкий, Греческий, Английский и Армянский гостиные дворы, то есть заведения подразделялись по национальному признаку. До наших дней сохранилось здание Гостиного двора, возведенного по указу самого Ивана Грозного в 1574 году. Здание по адресу Варварка, 3 неоднократно перестраивалось, а в 1995 году подверглось капитальной реконструкции.
На Руси (Москва не явилась исключением) существовал свод правил, регламентирующий деятельность гостиничных заведений. Специальный свод назывался «Скра» и был составлен исключительно для гостиных дворов. В положениях документа содержались нормы, регулирующие правила поведения за столом, внутренний распорядок, оплату за проживание и другое. Этим же сборником правил устанавливались противопожарные нормы безопасности. Отметим, что «скра» явилась своеобразным предшественником современных «Правил предоставления гостиничных услуг в России».
Следующий скачок в развитии гостиничное дело получило в эпоху петровских и послепетровских реформ. В этот период нововведения привели к росту международной торговли, что в свою очередь привело к развитию гостиничной индустрии. И хотя в то время статус столицы был уже отдан Санкт-Петербургу, Москва оставила за собой славу крупного центра торговли.
Первые отели в соответствии с европейскими стандартами открылись в Москве в середине 18 века. Одиннадцать парных гостиниц в два этажа были построены у Пречистинских, Сретенских, Никитских и Покровских ворот, на Бульварном кольце в конце 18 - начале 19 века. Автором проекта однотипных зданий, одно из которых дошло до наших дней (на Покровке), был известный архитектор Василий Петрович Стасов. По его проектам было построено множество административных зданий в разных городах, преимущественно в Санкт-Петербурге.
В 19 веке в гостиницы были преобразованы упомянутые ранее монастырские подворья, располагавшиеся в центре Москвы. Количество гостиниц возросло значительно. Во второй половине 19 века были построены гостиницы, называвшиеся подворьями: «Чижовское подворье», «Кокоревское подворье», «Троицкое подворье» и «Староварваринское подворье». К середине века число московских гостиниц увеличилось до нескольких десятков, тогда как в начале века было всего 7 заведений. Тогда же начали появляться меблированные комнаты для людей со средним и низким доходом. Это были недорогие гостиницы с пансионом или полу пансионом.
Согласно данным 1910 года, в Москве было открыто 228 гостиниц и 77 постоялых дворов. К началу 20 века крупнейшими московскими заведениями гостиничного типа были названы «Боярский двор» (в сохранившемся до наших дней строении располагается администрация Президента), «Гранд-отель» (здание уничтожено в 1976 при строительстве 2-й очереди гостиницы "Москва"), «Европа» (здание снесено), «Новомосковская» (сегодня известно как «Балчуг Кемпински»), «Славянский базар» (закрыто после Великой Октябрьской революции 1917 года), «Лейпциг» (сегодня известно как офисное здание).
Излюбленными местами иностранных граждан были «Савой», «Националь» и «Метрополь». Рестораны при гостиницах «Славянский базар» и «Альпийская роза» были известны на всю столицу.
После 1917 года заведения гостиничного типа были национализированы Советской властью, многие были закрыты. Некоторые из них были преобразованы в Дома Союзов и Дома Советов, в которых проживали представители новой власти. К примеру, советское правительство размещалось в «Национале», в 107 номере которого проживали великий вождь пролетариатов Владимир Ленин и его соратница Надежда Крупская.
Первые советские гостиницы возникли в 20-30-х годах. Их возведение велось одновременно с реконструкцией города, в ходе которой навсегда изменился облик Китай-города. Долгое время крупнейшей столичной гостиницей оставалась «Москва», построенная на месте церкви Параскевы. Здесь, в 1930 году, был ликвидирован Охотный ряд с торговыми местами, трактирами, гостиницами и церквями. В середине века ряды гостиниц Москвы пополнили «Алтай», «Заря», «Восток», «Золотой колос», «Турист», «Останкино», «Ярославская», а также гостиницы «Ленинградская» и «Украина», высотные строения которых стали современными достопримечательностями столицы.
В последующем гостиницы строились за пределами Бульварного кольца, а именно на Ленинском проспекте ( «Салют» и «Южная»), в Измайлово (комплекс заведений гостиничного типа «Измайлово») и на Ленинградском проспекте («Аэрофлот»). Причина заключалась в банальной нехватке места, так как реконструкция Москвы подошла к концу. Как ни странно, но в столичных гостиницах никогда не было свободных мест, что отразилось в анекдотах того времени. Гостиница «Интурист» зарекомендовала себя как заведение, в котором временно проживали иностранцы. Неудивительно, что к этим гостиницам проявляли повышенное внимание органы государственной безопасности и контроля, фарцовщики.
Перестройка коснулась всего СССР, затронула она и действующую гостиничную индустрию. С переменами заведения превратились в доходный бизнес вновь, отбросив социалистические принципы ведения планового хозяйства. На московский рынок пришли зарубежные инвесторы, которые вложили средства в гостиничные сети Marriott», «Radisson», «Swisshotel» и другие. Российские бренды «Катерина-Сити» и «Гелиопарк» составили им достойную конкуренцию. Символы ушедшей эпохи - «Метрополь», «Савой» и «Националь» уступили место пятизвездочным московским отелям «Арарат Парк Хаятт», «Балчуг Кемпински» и «Президент-Отель» - новым символам люкса и уюта.
В настоящее время в столице открывается все больше мини-гостиниц, но по- прежнему пользуются популярностью отели с тремя звездочками, привлекающие гостей города и туристов соотношением качественного уровня обслуживания и стоимостью проживания.
Сегодня Москва является административным центром России, поэтому город регулярно привечает участников деловых встреч и мероприятий, таких как выставок, конференций, семинаров и презентаций. Развитию гостиничного бизнеса дан зеленый свет, а гостиничные услуги отличаются определенной бизнес-направленностью. Такие московские отели как «Ирис Конгресс», «Космос» и «Международная» специализируются на проведении деловых мероприятий, предоставляя в аренду оборудованные по последнему слову техники конференц- залы и полный набор дополнительных услуг
Статистика неумолима: ежегодно в столице Российской Федерации появляются новые заведения гостиничного типа. Если в 2005 году их было 170, к середине 2006 года - 180, то к середине предкризисного 2007 года - 203. Если бы не приведенные данные 1910 года, то цифры выглядели впечатляюще. Но в Москве по-прежнему не хватает гостиниц с демократичными ценами, так как возводятся лишь дорогие отели и мини-отели.
Мир облетели данные исследований компании «Business Travel International», согласно которым Москва является самым дорогим для проживания в гостинице местом. Стоимость московских номером на порядок выше, чем в лондонских, нью-йоркских или парижских. Согласно другому исследованию, инициатором проведения которого выступила компания «Tri Hospitality Consulting», было выявлено, что столица занимает третье место в мире по прибыли с одного номера для проживания гостей. Эта статистика вызывает беспокойство у администрации города. В апреле 2007 года была утверждена «Генеральная схема размещения гостиниц в Москве».Согласно этой схеме, к 2010 году в Москве появится 248 новых гостиниц, преимущественно, трехзвездочные. Благодаря подобному расширению правительство страны ожидает к 2010 году около 180-200 тысяч приезжих.
- История становлекия и развития гостиничной индустрии мира.
- История становления и развития гостиничного дела в России.
- Исторические этапы развития гостиничной индустрии в Санкт-Петербурге.
- Современное состояние и перспективы развития гостиничной индустрии в России.
- Нормативно-правовое регулирование в сфере гостеприимства.
- Сертификация гостиниц в России: цели, правила и порядок проведения.
- Коллективные средства размещения: примеры и общие требования к ним.
- Гостиницы для делового назначения и для отдыха. Требования, предъявляемые к ним.
- Характеристика специализированных гостиничных предприятий: общие
- История формирования международных гостиничных цепей, их преимущества.
- Международная классификация гостиниц: цель её создания, критерии.
- Известные отельеры и их роль в развитии гостиничной индустрии.
- Классификация гостиничных номеров в Европе и Российской Федерации. Классификация гостиничных номеров
- Международные стандарты обслуживания в гостиничной индустрии.
- Организационная структура гостиничных предприятий: общая характеристика, этапы, примеры.
- Службы гостиничных предприятий, относящиеся к Front of the House (лицо отеля). Содержание их деятельности.
- Службы гостиничных предприятий, относящихся к Heart of the House (сердце отеля). Содержание их деятельности.
- Организация деятельности административно-хозяйственной службы гостиницы.
- Операционный процесс обслуживания: бронирование и аннуляция мест в гостинице.
- Специфика обслуживания vip-гостей, иностранных граждан и корпоративных клиентов.
- Расчет и оплата гостиничных услуг: стоимость услуг, технология проведения.
- Типы помещений и технология выполнения уборочных работ.
- Бесплатные дополнительные услуги в гостиницах, их роль в повышении качества обслуживания.
- Классификация предприятий питания в гостиницах.
- § 1. Ресторан
- § 3. Столовая
- § 4. Кафе
- § 5. Закусочная
- § 6 Другие предприятия общественного питания
- Вопрос 13. Известные отельеры и их роль в развитии гостиничной индустрии.
- Вопрос 14. Классификация гостиничных номеров в Европе и рф.
- Вопрос 15. Международные стандарты обслуживания в гостиничной индустрии.
- Вопрос 16. Организационная структура гостиничных предприятий: общая характеристика, этапы, примеры.
- Вопрос 17. Службы гостиничных предприятий, относящихся к Front of the House (лицо отеля). Содержание их деятельности.
- Вопрос 18. Службы гостиничных предприятий, относящихся к Heart of the House (сердце отеля). Содержание их деятельности.
- Вопрос 19. Организация деятельности административно-хозяйственной службы гостиницы.
- Вопрос 20» Операционный процесс обслуживания: бронирование и аннуляция мест в гостинице.
- Вопрос 22. Специфика обслуживания vip-гостей, иностранных граждан и корпоративных клиентов.
- Вопрос 23. Расчет и оплата гостиничных услуг: стоимость услуг, технология проведения.
- Вопрос 24. Типы помещений и технология выполнения уборочных работ.
- Вопрос 25. Бесплатные дополнительные услуги в гостиницах, их роль в повышении качества обслуживания.
- Вопрос 26. Классификация предприятий питания в гостиницах
- Вопрос 27. Формы и организация обслуживания клиентов на предприятиях питания
- Вопрос 28. Кейтеринг: его виды и сущность процесса
- Вопрос 29. Маркетинг предприятий гостиничного сервиса: основные цели и задачи
- Вопрос 30. Качество предоставления гостиничных услуг и пути его повышения.
- Вопрос 31. Конкурентоспособность гостиничных предприятий: сущность и способы определения
- Вопрос 32. Требования к персоналу гостиничных предприятий. Мотивация персонала.
- Вопрос 33. Обеспечение безопасности в гостиничных комплексах
- Вопрос 34. Техника безопасности и противопожарные мероприятия в гостиницах.