logo
novikov

1.3. Роль предпринимателя в инновационных процессах

Впервые описание качеств, необходимых предпринимателю, появилось в работах французского экономиста Жана Батиста Сея, который считал, что предприниматель должен выделяться стрем­лением создавать новые способы производства и управления, при этом понимать людей и рисковать. Это лицо, которое «перемеща­ет ресурсы из области низкой производительности и низких дохо­дов в область высокой производительности и прибыльности».

С тех пор трактовка понятия «предприниматель» не претерпела значительных изменений, хотя по мере развития общества ме­нялся не только тип, но и психология предпринимателя. Вначале он владел и управлял своим капиталом, совмещая эти функции с личным производительным трудом. Со временем стал организато­ром производства, не всегда являясь владельцем капитала.

Нынешнее представление о предпринимателе и его функциях сложилось только к середине XX в. Современный предпринима­тель преследует цели: стремится к экспансии, расширению своего бизнеса, выживанию в условиях конкурентной борьбы и передаче своего дела наследникам.

Еще на рубеже XIX—XX вв. деятельностью предприятий и фирм начинают управлять менеджеры — люди, которые, работая в ус­ловиях нестабильности рынка и неопределенности возможных результатов, берут на себя бремя рисков и добиваются успеха, выступая в качестве преобразователя и созидателя в осуществлении проектов, в том числе национального и международного значения.

Помимо изменений в социальной базе предпринимательства происходит также расчленение и специализация, вместо одного появляются несколько типов предпринимателей:

поставщик капитала — финансист;

поставщик нового знания — «изобретатель» технической или маркетинговой идеи;

поставщик организационной схемы — эксперт (юрист или эко­номист), предлагающий организационно-правовые формы для создания или трансформации предприятия;

поставщик управленческих технологий — менеджер, разраба­тывающий структуру внутренних и внешних связей нового пред­приятия.

Конечно, возможно совмещение некоторых функций, однако с течением времени оно все более затрудняется даже на средних предприятиях. Люди, способные выполнять непростые предпри­нимательские функции, должны обладать определенными каче­ствами: интуицией и чутьем на новые нестандартные пути; энер­гией и волей, чтобы отказаться от устоявшихся порядков и пре­одолевать инерцию экономических и социальных процессов.

Профессор Даремской школы бизнеса в Англии Алан Гибб счи­тает, что предприниматель — это энергичная личность, демонст­рирующая определенные черты и стандарты активного поведения и мышления, причем обычно в сфере деловой жизни.

По утверждению известного американского специалиста по управлению Питера Друкера (1909 — 2005), предприниматели ви­дят экономический ресурс там, где другие его не замечают. Они «пытаются создать новые и отличные от старых ценности, пре­вратить «материалы» в «ресурс» или облечь существующие ресур­сы в новую и более продуктивную форму». В основе предпринима­тельской деятельности лежит систематизированная инновацион­ная деятельность, т.е. поиск и использование новых возможнос­тей удовлетворения желаний и потребностей человека.

Предприниматель, по Й.Шумпетеру, должен соединять, ком­бинировать факторы производства; он ищет новые формы его организации, усовершенствования в коммерческих комбинациях.

Речь идет о функции, осуществляемой периодически разными субъектами, которая неразрывно связана с новшествами. Пред­приниматель не обязательно сам изобретает «новые комбинации», часто он заимствует чужой хозяйственный опыт. Мотивами его деятельности являются: саморазвитие личности, достижение ус­пеха, преодоление трудностей.

Участие предпринимателя в инновационных процессах опре­деляет его психология. Во-первых, он имеет склонность к твор­честву, созиданию и инновациям. Это позволяет ему постоянно искать новые идеи и стремиться к их внедрению у себя на пред­приятии. Во-вторых, предприниматели испытывают жажду экс­пансии и расширения своей деятельности. В-третьих, им присущ хозяйственный оптимизм — они всегда верят в удачу своего дела. В-четвертых, при отсутствии достоверной информации о буду­щем необходимо обладать такими чертами, как расчетливость и аналитический стиль мышления. Тогда можно оценить вероятнос­ти различных исходов (благоприятных и неблагоприятных), пре­образуя неопределенность в предпринимательский риск.

Подчеркивая роль предпринимателя в инновационном процес­се, И.Шумпетер исходил из теории, что исходное положение экономической системы — чистое равновесие. По его мнению, в условиях рыночной экономики предприниматель-новатор высту­пает движущей силой изменений, возмущающих равновесие эко­номической системы. При внедрении инноваций привычный порядок взаимоотношений нарушается действиями предприни­мателей-новаторов, которые вытесняют «консерваторов» с поля экономических взаимодействий и занимают освободившиеся про­странства.

Однако и «новаторы», и «консерваторы» выполняют в хозяй­ственной деятельности определенную позитивную функцию. На­личие «консерваторов» позволяет выявить и определить новацию. Кроме того, они обеспечивают сохранение сложившихся стан­дартов до того момента, пока под влиянием «новаторов» не начнет происходить переход к новым стандартам, которые постепенно становятся все более привлекательными.

Модель поведения «новатора» при внедрении новаций требует большего денежного обеспечения по сравнению с консерватив­ной. Издержки «новатора» складываются из затрат на поиск и об­работку информации, на заключение контрактов по разработке новой идеи, на производство продукта и продвижение его на рын­ке, а также на возможное внедрение новой организационной фор­мы. «Новатор», несмотря на убытки в начальной фазе, за счет роста объема продаж и расширения рыночных ниш успешно дви­жется в сторону повышения уровня рентабельности. С течением времени «новатор» может превратиться в «консерватора» или рас­крыть новаторский потенциал в смежных областях.

Общая величина издержек «консерватора» ниже издержек «но­ватора». Однако, чтобы «защитить» рыночную нишу, вести под­держивающую рекламу, компенсировать расходы на дорожающие ресурсы при сохранении цен на выпускаемые изделия без сокраще­ния объема продаж, «консерватор» движется в сторону снижения уровня рентабельности. У него появляются две перспективы — превратиться в «новатора» или, сохранив свою консервативную модель, уйти с рынка.

Названные факторы регулируют число «новаторов» и «консер­ваторов» в экономике (существенное влияние на этот процесс оказывают непредсказуемые сдвиги в институциональной струк­туре и мероприятия экономической политики), определяют мо­дель их поведения (табл. 1.3).

На уровне отдельно взятой компании или фирмы проблема эволюции системы «новатор —консерватор» сводится к их сосу­ществованию в рамках одной экономической организации. При этом осваиваются новые продукты и рынки, а также выпускается

Таблица 1.3 Модели поведения агентов в экономической эволюции

Параметры

«Новаторы»

«Консерваторы»

Цель

Реализация новых

Сохранение прежних

идей, технологий,

позиций в области идей,

продуктов

технологий, продуктов

Область приложе-

Новые направления

Эксплуатация старых

ния усилий и ре-

деятельности, значи-

сфер, форм и методов.

зультат

тельно и постоянно

Стабильная или сокра-

расширяющиеся

щающаяся деятельность в процессе конкуренции с «новаторами»

Интервал

1. До превращения

1. До выхода из хозяй-

функциониро-

в «консерватора».

ственного поля (банк-

вания

2. До внезапного банк-

ротства) или изменения

ротства в процессе кон-

вида деятельности.

куренции с «новатора-

2. До превращения

ми» и «консерваторами»

в «новатора»

Издержки модели

Невысокие при отла-

Значительные или по-

поведения

женном денежно-кре-

стоянно увеличива-

дитном механизме

ющиеся

Устойчивость

Высокая — за счет

Низкая — за счет роста

к изменениям

новизны реализуемых проектов

издержек

«старая» продукция. Такое сочетание создает определенный запас прочности для фирмы, обеспечивает эффективное перераспреде­ление ресурсов и, в конечном счете, положительно сказывается на развитии организации.

Анализ предпринимательской деятельности в развитых стра­нах показывает, что малые и средние фирмы, даже при риско­ванной деятельности, играют новаторскую роль в развитии наукоемких высокотехнологичных производств, в быстром осво­ении новшеств. Крупные корпоративные структуры также тяго­теют к инновациям, поскольку имеют для этого большие мате­риальные и финансовые возможности для освоения базовых, стратегических новшеств.