logo
novikov

7.2. Законы, регулирующие права в области информатизации и применения новейших технологий

Инновации в туризме тесно связаны с информатизацией и при­менением новейших технологий. В Российской Федерации принят целый ряд законов, регулирующих эту сферу. Рассмотрим некото­рые из них.

Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об инфор­мации, информатизации и защите информации» регулирует от­ношения, возникающие при формировании и использовании информационных ресурсов, предоставлении их потребителю.

Законом определено, что информатизация — это организаци­онный, социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информаци­онных потребностей и реализации прав граждан, органов госу­дарственной власти, органов местного самоуправления, органи­заций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов. Приоритетные направ­ления развития информатизации и порядок их финансирования определяет Правительство РФ.

Информационными ресурсами являются как отдельные докумен­ты, так и массивы документов в информационных системах (биб­лиотеках, архивах, фондах, банках данных и др.). Информацион­ные ресурсы, являющиеся собственностью организаций, включа­ются в состав их имущества в соответствии с гражданским зако­нодательством РФ. Закон устанавливает, что информационные ресурсы могут быть товаром, за исключением случаев, предус­мотренных законодательством Российской Федерации.

Под информационной системой понимают организационно упо­рядоченную совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи.

Закон определяет, что государственные и негосударственные организации, а также граждане имеют равные права на разра­ботку и производство информационных систем, технологий и средств их обеспечения (программные, технические, лингвис­тические, правовые, организационные средства, используемые или создаваемые при проектировании информационных систем и обеспечивающие их эксплуатацию), которые могут быть объек­тами собственности физических и юридических лиц, государ­ства. Собственником информационной системы, технологии и средств их обеспечения признается физическое или юридиче­ское лицо, на средства которого эти объекты произведены, при­обретены или получены иным законным способом. Информаци­онные системы, технологии и средства их обеспечения включа­ются в состав имущества субъекта, осуществляющего права собственника или владельца этих объектов. Они выступают в каче­стве товара (продукции) при соблюдении исключительных прав их разработчиков.

Целью Федерального закона от 4 июля 1996 г. № 85-ФЗ «Об участии в международном информационном обмене» является создание условий для эффективного участия России в междуна­родном информационном обмене, защита интересов Российской Федерации, ее физических и юридических лиц в этом процессе.

Международным информационным обменом является передача и получение информационных продуктов, а также оказание инфор­мационных услуг через государственную границу РФ.

Согласно закону, органы государственной власти РФ и ее субъектов содействуют внедрению современных информационных технологий, обеспечивающих эффективное участие российских участников в международном обмене, обеспечивают защиту госу­дарственных, муниципальных и частных информационных ресур­сов РФ, российских средств обмена (информационные системы, сети связи) и соблюдение правового режима информации.

Субъектами международного информационного обмена могут являться: Российская Федерация, ее субъекты, органы государ­ственной власти и местного самоуправления, физические и юри­дические лица как Российской Федерации, так и иностранных государств, лица без гражданства.

Объекты международного информационного обмена — это до­кументированная информация, информационные ресурсы, про­дукты, услуги, средства обмена.

Законом определено, что информационные продукты {продук­ция) — это документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная или применяемая для удовлетворения потребностей пользовате­лей. Информационные продукты являются товаром, если это не противоречит международным договорам и законодательству РФ.

К информационным услугам относятся действия собственников и владельцев информационных ресурсов, систем, технологий по обеспечению пользователей информационными продуктами.

Отношения, возникающие в результате оказания или получе­ния информационной услуги, определяются договором между собственником или владельцем информационных продуктов и пользователем. Пользователь информационными услугами не по­лучает права авторства на полученную документированную ин­формацию.

Появление новых технологий и ускорение процессов обмена информацией значительно усложнило решение вопросов о досто­верности такой информации, поскольку процесс обмена элект­ронными документами значительно отличается от существовав­шего на бумажных носителях. Технически проблема подтверждения подлинности информации, содержащейся в электронном до­кументе, решается путем использования средств электронной цифровой подписи (ЭЦП) — специфического «цифрового кода», позволяющего идентифицировать отправителя (автора) электрон­ного документа, а также установить отсутствие искажений ин­формации в электронном документе, поскольку в случае внесе­ния в него изменений ЭЦП теряет силу. Проблемы, связанные с электронной цифровой подписью, потребовали специального правового регулирования.

10 января 2002 г. был принят Федеральный закон «Об элект­ронной цифровой подписи» № 1-ФЗ, обеспечивший правовые условия использования электронной цифровой подписи, которая в электронном документе признается равнозначной собственно­ручной подписи в документе на бумажном носителе. Закон рас­пространятся на отношения, возникающие при совершении граж­данско-правовых сделок и в других предусмотренных законода­тельством РФ случаях, закрепляет условия, при соблюдении ко­торых признается равнозначность ЭЦП и собственноручной под­писи, регламентирует деятельность организаций, обеспечиваю­щих функционирование технологии ЭЦП, предусматривает осо­бенности использования ЭЦП в сфере государственного управле­ния, корпоративных информационных системах, а также условия признания юридического значения иностранных ЭЦП.

Закон «Об авторском и смежных правах» регулирует и права в области информатизации и применения новейших технологий. Ста­тья 2 закона гласит: «Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Гражданского кодекса Россий­ской Федерации, настоящего закона, Закона Российской Федера­ции от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 «О правовой охране программ для вычислительных машин и баз данных», федеральных законов». Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или базы данных, вправе без получения разрешения автора или иного обладателя исключительных прав на использование произ­ведения без выплаты дополнительного вознаграждения: 1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения, осуществляе­мые исключительно в целях ее функционирования на технических средствах пользователя, осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено догово­ром с автором; 2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для ар­хивных целей и для замены правомерно приобретенного экземпля­ра в случае, когда оригинал программы утерян или стал непригоден для использования. Применение этих положений не должно наносить неоправданного ущерба нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять не­обоснованным образом законные интересы автора или иного обла­дателя прав на программу для ЭВМ или базу данных.

Согласно закону «база данных» — это объективная форма пред­ставления и организации совокупности данных (статей, расчетов и др.), систематизированных таким образом, чтобы они могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины.

В целях развития высокотехнологичных отраслей экономики, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры в России создаются особые экономические зоны (ОЭЗ).

Особая экономическая зона — часть территории РФ, определяемая Правительством РФ, на которой действует особый режим предпри­нимательской деятельности. Правовой порядок формирования таких зон определяется Федеральным законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ.

На территории РФ могут создаваться промышленно-производственные особые экономические зоны и технико-внедренческие особые экономические зоны.

ОЭЗ создается на 20 лет, срок ее существования продлению не подлежит.

Резидентом промышленно-производственной и технико-внед­ренческой ОЭЗ могут быть индивидуальные предприниматели или коммерческая организация (за исключением унитарного предпри­ятия), зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ на территории муниципального образования, в границах ко­торого расположена ОЭЗ, и заключившие с организацией управ­ления ОЭЗ соглашение о ведении промышленно-производствен­ной или технико-внедренческой деятельности в порядке и на ус­ловиях, предусмотренных законом.

Резидент ОЭЗ не вправе иметь филиалы и представительства за пределами ее территории.

Индивидуальные предприниматели и коммерческие организа­ции, не являющиеся резидентами ОЭЗ, вправе осуществлять пред­принимательскую деятельность на ее территории в соответствии с законодательством РФ.

Федеральным законом от 3 июня 2006 г. № 76-ФЗ внесены из­менения в Федеральный закон от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», которые имеют непосредственное отношение к инновационной деятель­ности в туристской сфере. В целях развития туризма и санаторно-курортной сферы создаются туристско-рекреационные особые эко­номические зоны (ТРОЭЗ).

Чем они отличаются от других территорий?

Так, если территории промышленно-производственных ОЭЗ ограничиваются 20, а технико-внедренческих (ТВЗ) — 3 км2, то «туристско-рекреационные ОЭЗ создаются на одном или несколь­ких участках территории, определяемой Правительством Россий­ской Федерации».

Далее, ОЭЗ не может располагаться на территориях нескольких муниципальных образований и включать в себя полностью какое-либо административно-территориальное образование, в ней не допускается размещение объектов жилищного фонда. Эти ограниче­ния не распространяются на ТРОЭЗ, а земельные участки, ее образу­ющие, могут относиться к землям особо охраняемых территорий.

В дополнениях к закону определено понятие «туристско-рекреационная деятельность», под которой понимается деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по строи­тельству, реконструкции, эксплуатации объектов туристской ин­дустрии, в том числе предназначенных для санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации и отдыха граждан, а также по разработке месторождений минеральных вод, грязей и других природных лечебных ресурсов.

В состав комиссии по конкурсному отбору заявок на создание ТРОЭЗ включаются представители министерств экономического развития, финансов, природных ресурсов, здравоохранения и со­циального развития, федеральных агентств по управлению осо­быми экономическими зонами и по туризму, Федеральной анти­монопольной службы.

Для оценки целесообразности и эффективности создания ТРОЭЗ учитываются следующие критерии:

обеспеченность территории объектами инженерной, транспорт­ной, социальной и иных инфраструктур и их фактическое состояние; предлагаемые показатели развития этих структур и величины затрат;

количество вновь создаваемых рабочих мест;

прогнозируемая величина туристского потока;

экологическое состояние территории и возможное воздействие на окружающую среду;

планируемые объемы внебюджетных инвестиций в развитие туристской и курортной инфраструктур;

характеристика туристско-рекреационного потенциала, его специализации на территории субъекта РФ;

доли расходов бюджетов субъекта РФ, муниципального, феде­рального и из иных источников;

предполагаемый размер доходов в бюджеты субъекта РФ, му­ниципальный и федеральный.

В декабре 2006 г. конкурсная комиссия утвердила список регио­нов и зон, в который вошли особые экономические зоны на территориях Республики Алтай и Краснодарского края, п. Листвянка (Иркутская обл.); «Бирюзовая Катунь» (Алтайский край); «Байкал» (Республика Бурятия); «Кавказские Минеральные Воды» (Ставро­польский край) и «Куршская коса» (Калининградская обл.).

Общий объем инвестиций, которые будут направлены до 2026 г. в эти ТРОЭЗ, составят 336 млрд руб. Из средств федерального бюджета будет выделено 13 % этой суммы — 44,5 млрд. Еще 19 млрд обеспечат бюджеты субъектов РФ, а 273 млрд предстоит привлечь от частного бизнеса.

Организация ТРОЭЗ создаст благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат в регионах России, явится сти­мулом к развитию депрессивных районов, приведет к рациональ­ному использованию туристских и рекреационных ресурсов, по­высит качество жизни и занятость населения.