logo
СБОРНИК ГЭК-2011-2012

Историческая и художественная ценность памятника архитектуры:

Мемориальный комплекс «Брестская крепость герой»

Брестская крепость была построена в 1830-1842гг. на месте Брестского замка как мощный форпост России на ее западных границах. Брест­ская крепость, о которой в старину знали разве только военные и жители города, в наши дни приобрела славу бессмертия, стала символом неугасимого советского па­триотизма и верности солдатскому долгу.

Гарнизон крепости в то памятное раннее утро воскрес­ного июньского дня 1941 г. первым принял на себя удар вооруженных до зубов фашистских захватчиков. Пылал металл, плавились камни, трескалась земля, но советские люди продолжали жить и вести смертельный бои с нена­вистным врагом. Больше месяца длилась героическая эпо­пея обороны крепости. «Я умираю, но по сдаюсь! Прощай, Родина! 20.VII.41 г.» — эти последние слова безымянного героя, нацарапанные штыком на стене одного из казема­тов крепости, лучше всего раскрывают силу духа и муже­ство защитников твердыни над Бугом.

Героическая оборона крепости воспета в песнях, кам­не и бронзе, о ней написаны книги, пьесы, поэмы, карти­ны. В сентябре 1971 г., спустя 30 лет после ставшего ле­гендарным события, был открыт большой мемориальный комплекс защитникам крепости.

Одна из центральных улиц Бреста — Московская — подводит нас к главному входу мемориала — монолитному бетонному блоку, врезанному в крепостной вал с высе­ченной в нем пятиконечной звездой. Тут же, у входа, на стене каземата, прикреплена доска, па которой начертан текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о при­своении крепости звания «Крепость-герой». Таким обра­зом, главный вход, его формы и образное решение заранее подготавливают к тому, что мы увидим за земляным валом.

За входом, минуя мост через рукав Мухавца, мы увидим силуэт главного монумента ансамбля — скульптурную композицию «Защитник цитадели». Она расположена на Центральном острове крепости, образованном рукавами Мухавца и Западного Буга.

Главный монумент представляет собой голову воина с развернутым знаменем. Это обобщенно-собирательный образ солдата бессмертного гарнизона, образ многих из­вестных и неизвестных, погибших и выживших героев обороны.

«Работая над монументом,— рассказывает руководи­тель авторской группы мемориала народный художник СССР А. Кибальников,— я стремился выразить в суровом взгляде воина, его опаленных губах и напряженных мускулах мужество, большую силу воли, непреклонную решимость держаться до конца». Это памятник солдату.

На оборотной стороне монумента размещены барельефы, «Штыковая атака»,

«Последняя граната», «Ум­рем, по не сдадимся», «Артиллеристы», «Пулеметчики», «Партсобрание».

Справа от монумента вознесся ввысь 100-метровый штык-обелиск Штык — извечный символ русской храбро­сти, воинской сланы и доблести. Серебристый (он сделан из титана), сверкающий на солнце штык прославляет си­лу нашею оружия, мужество героев гарнизона, не раз от­ражавших натиск врага штыковыми контратаками.

На площади Церемониалов, между главным монумен­том и штыком, уступами расположены плиты, на которых значатся имена павших героев обороны. Общую композицию дополняет Вечный огонь.

Привлекает внимание скульптурная композиция «Жажда». Она расположена у реки Мухавец и является наиболее законченным и выра­зительным элементом мемориала. Скульптура иллюстри­рует один из наиболее трагических моментов обороняю­щихся — борьбу за воду. До реки — несколько шагов, по этот короткий путь стоил жизни многим смельчакам. Опа­ленный огнем и дымом, под яростным вражеским обстре­лом, с потрескавшимися от жажды губами, воин, опираясь на автомат, напрягая последние силы, ползет к воде, что­бы наполнить каску живительной влагой, которую с не­терпением ждут раненые, женщины, дети...

В общий ансамбль мемориала включены как органи­ческие его части руины крепостных сооружений: иссечен­ные пулями и осколками бомб кольцевые казармы, инже­нерное управление и др. Эти немые свидетели разыграв­шейся трагедии подвергнуты консервации и сохранены в таком виде, в каком они остались после войны.

Специфической особенностью мемориала является то, что новое создавалось с учетом старого. Масштабы и объемы глав монумента, штыка-обелиска и других элементов ансамбля согласуются с существовавшими ранее элементами. В этом его оригинальность и неповторимость.

Впечатление от комплекса усиливается музыкой. При­ближаясь к главному входу, мы слышим монотонный гул фашистских самолетов, прерываемый мелодией песни «Священная война». У плиты мемориала, где похоронены останки героев обороны, мы слышим мелодию «Грез» Шумана.

Крепость над Бугом и сегодня в строю. Здесь впервые ребятам повязывают пионерские галстуки, вручают дипломы, здесь клянутся в верности Родине молодые воины...