logo
Gosy

91. Национальные Олимпийские Комитеты (нок)

Национальный олимпийский комитет (НОК) — представительная организация страны-участника международного олимпийского движения. Руководящий орган олимпийского движения в стране. Страна допускается к участию в Олимпийских играх только в том случае, если НОК этой страны официально признан Международным олимпийским комитетом (МОК). НОК может быть официально признан, если в него входят 5 национальных федераций олимпийских видов спорта, являющихся членами международных спортивных федераций.

Миссия и роль НОК

1 Миссией НОК является развитие, поддержка и защита Олимпийского движения в своих странах в соответствии с Олимпийской Хартией.

2 НОК:

2.1. Должны пропагандировать основополагающие принципы Олимпизма в своих странах, в частности, в рамках спортивной деятельности и образовании, содействуя развитию олимпийских учебных программ в школах на всех уровнях, училищах и вузах физического воспитания, а также способствуют созданию организаций, деятельность которых посвящена олимпийскому образованию, таких как Национальных олимпийских академий, олимпийских музеев и других программ, включая культурные, связанных с Олимпийским движением;

2.2 Должны обеспечивать соблюдение Олимпийской Хартии в своей стране;

2.3 Должны поощрять развитие спорта высших достижений, а также массового спорта;

2.4 Должны оказывать помощь в подготовке спортивных кадров, в частности, организуя курсы, и удостоверяться, что эти курсы содействуют пропаганде основополагающих принципов Олимпизма;

2.5 Должны бороться против любых форм дискриминации и насилия в спорте;

2.6 Должны принять и выполнять Всемирный Антидопинговый кодекс.

3 НОК имеют исключительные права по представлению своих стран на Олимпийских играх, а также на региональных, континентальных или всемирных комплексных спортивных соревнованиях, находящихся под патронажем МОК. Кроме того, НОК должен принимать участие в Играх Олимпиады, отправляя на них своих спортсменов.

4 НОК имеют исключительные полномочия по назначению города, который может подать заявку на организацию Олимпийских игр в своих странах.

5 В выполнении своей миссии НОК могут сотрудничать с правительственными органами, строя с ними гармоничные отношения. Однако они не должны быть причастными к деятельности, противоречащей Олимпийской Хартии. НОК могут также сотрудничать с неправительственными организациями.

6 НОК должны сохранять свою автономию и противостоять давлению любого вида, включая политическое, юридическое, религиозное или экономическое, которое могло бы препятствовать выполнению с их стороны требований Олимпийской Хартии.

7 НОК имеют право:

7.1 именоваться и представлять себя "Национальным олимпийским комитетом" (термин, который они должны включить или дать на него ссылку в своем наименовании);

7.2 направлять участников, официальных лиц команд и другой персонал команд на Олимпийские игры в соответствии с Олимпийской Хартией;

7.3 пользоваться выгодами, получаемыми от деятельности Олимпийской солидарности;

7.4 использовать Олимпийскую собственность на основе полученных от МОК полномочий и согласно Правилам 7-14 и официальным разъяснениям к ним (7-14);

7.5 принимать участие в деятельности, руководимой или находящейся под патронажем МОК, включая региональные игры;

7.6 входить в состав ассоциаций НОК, получивших признание МОК;

7.7 формулировать предложения, адресуемые в МОК, в отношении Олимпийской Хартии и Олимпийского движения, включая организацию и проведение Олимпийских игр;

7.8 излагать свое мнение относительно кандидатур на проведение Олимпийских игр;

7.9 участвовать по просьбе МОК в деятельности комиссий МОК;

7.10 сотрудничать в подготовке олимпийских конгрессов;

7.11 пользоваться другими правами, предоставляемыми им Олимпийской Хартией и МОК.

8 МОК оказывает НОК помощь в выполнении их миссии через свои департаменты и Олимпийскую солидарность.

9 Кроме мер и санкций, предусмотренных в случае нарушения Олимпийской Хартии, Исполком МОК может принять соответствующие решения по защите Олимпийского движения в стране какого-либо НОК, включая временное исключение такого НОК или лишение его своего признания, если конституция, правовые положения или порядки, действующие в данной стране, или акции со стороны правительственных или иных учреждений препятствуют деятельности НОК или выражению его воли. Перед принятием любого такого решения Исполком МОК предоставит соответствующему НОК возможность выступить в свою защиту.

92. Олимпи́йские и́гры — крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся раз в четыре года.

Программа

В программу современных Олимпийских игр входят 28 летних (41 дисциплина) и 7 зимних (15 дисциплин) видов спорта. По двум из них (гольф и регби) соревнования на последних олимпийских играх не проводились, и впервые после долгого перерыва они будут представлены в программе в 2016 году.

Летние олимпийские виды спорта

Зимние олимпийские виды спорта

Академическая гребля (FISA)

Биатлон (IBU)

Бадминтон (BWF)

Кёрлинг (WCF)

Баскетбол (FIBA)

Коньковые виды спорта (ISU)

Бокс (AIBA)

Конькобежный спорт

Борьба (FILA)

Фигурное катание

Вольная борьба

Шорт-трек

Греко-римская борьба

Лыжные виды спорта (FIS)

Велоспорт (UCI)

Горнолыжный спорт

BMX

Лыжное двоеборье

Велотрековые гонки

Лыжные гонки

Горный велосипед (Маунтинбайк)

Прыжки с трамплина

Шоссейный велоспорт

Сноуборд

Водные виды спорта (FINA)

Фристайл

Водное поло

Бобслей (FIBT)

Плавание

Бобслей

Прыжки в воду

Скелетон

Синхронное плавание

Санный спорт (FIL)

Волейбол (FIVB)

Хоккей (IIHF)

Волейбол

Пляжный волейбол

Гандбол (IHF)

Гимнастика (FIG)

Спортивная гимнастика

Художественная гимнастика

Прыжки на батуте

Гольф (IGF)

Гребля на байдарках и каноэ (ICF)

Гребля на байдарках и каноэ

Гребной слалом

Дзюдо (IJF)

Конный спорт (FEI)

Выездка

Конкур

Троеборье

Лёгкая атлетика (IAAF)

Настольный теннис (ITTF)

Парусный спорт (ISAF)

Регби (IRB)

Современное пятиборье (UIPM)

Стрельба (ISSF)

Стрельба из лука (FITA)

Теннис (ITF)

Триатлон (ITU)

Тхэквондо (WTF)

Тяжёлая атлетика (IWF)

Фехтование (FIE)

Футбол (FIFA)

Хоккей на траве (FIH)

Участники олимпийских игр

Олимпийская хартия точно определяет порядок приглашения и представления заявок на участие спортсменов в Олимпийских играх. Только Национальные олимпийские комитеты имеют право сделать заявку на участие в Олимпийских играх и отборочных соревнованиях.

Получив предварительные заявки, Оргкомитет Игр направляет Национальным олимпийским комитетам удостоверения личности на всех допущенных к соревнованиям и сопровождающих их лиц. Удостоверение становится документом, разрешающим въезд в страну, проводящую Игры.

По представлению международных федераций по видам спорта МОК утвердил максимальное число спортсменов, допускаемых от страны в каждой олимпийской дисциплине.

93. Основополагающие принципы Олимпизма:

1. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.

2. Целью Олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства.

3. Олимпийское движение представляет собой концентрированную, организованную, универсальную и постоянную деятельность всех лиц и организаций, вдохновляемых ценностями Олимпизма, осуществляемую под руководством МОК. Эта деятельность охватывает пять континентов. Вершиной ее является объединение спортсменов всего мира на великом спортивном празднике — Олимпийских играх. Ее символом являются пять переплетенных колец.

4. Заниматься спортом — одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры. Организация, руководство и управление спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями.

5. Любая форма дискриминации в отношении страны или лица расового, религиозного, политического характера, или по признаку пола — несовместимы с принадлежностью к Олимпийскому движению.

6. Принадлежность к Олимпийскому движению требует обязательного соблюдения положений Олимпийской Хартии и признания МОК.

94. Паралимпи́йские и́гры (параолимпи́йские игры)— международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями (кроме инвалидов по слуху.) Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1988 — на тех же спортивных объектах; в 2001 эта практика закреплена соглашением между МОК и Международным паралимпийским комитетом (МПК). Летние Паралимпийские игры проводятся с 1960, а зимние Паралимпийские игры — с 1976.

Программа:

Летние виды спорта

Зимние виды спорта

Академическая гребля;

Горные лыжи (включает слалом, гигантский слалом, суперкомбинацию, скоростной спуск, пара-сноуборд)

Баскетбол на колясках;(она же считается самой распространённой игрой для инвалидов)

Кёрлинг на колясках

Бочче;

Лыжные гонки

Велосипедный спорт;

Биатлон

Выездка;

Следж-хоккей

Голбол;

Гребля на байдарках (эта игра для инвалидов будет включeна в программу игр с 2016 года);

Дзюдо;

Лёгкая атлетика;

Настольный теннис;

Паратриатлон;

Парусный спорт;

Плавание;

Пулевая стрельба;

Регби на колясках;

Сидячий волейбол;

Стрельба из лука;

Теннис на колясках;

Тяжёлая атлетика;

Фехтование на колясках;

Футбол 5х5;

Футбол 7х7.

95. Паралимпи́йские и́гры (параолимпи́йские игры)— международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями (кроме инвалидов по слуху.) Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1988 — на тех же спортивных объектах; в 2001 эта практика закреплена соглашением между МОК и Международным паралимпийским комитетом (МПК). Летние Паралимпийские игры проводятся с 1960, а зимние Паралимпийские игры — с 1976.

Летние виды спорта

Зимние виды спорта

Академическая гребля;

Горные лыжи (включает слалом, гигантский слалом, суперкомбинацию, скоростной спуск, пара-сноуборд)

Баскетбол на колясках;(она же считается самой распространённой игрой для инвалидов)

Кёрлинг на колясках

Бочче;

Лыжные гонки

Велосипедный спорт;

Биатлон

Выездка;

Следж-хоккей

Голбол;

Гребля на байдарках (эта игра для инвалидов будет включeна в программу игр с 2016 года);

Дзюдо;

Лёгкая атлетика;

Настольный теннис;

Паратриатлон;

Парусный спорт;

Плавание;

Пулевая стрельба;

Регби на колясках;

Сидячий волейбол;

Стрельба из лука;

Теннис на колясках;

Тяжёлая атлетика;

Фехтование на колясках;

Футбол 5х5;

Футбол 7х7.

Сурдлимпийские игры спортивные соревнования людей с нарушениями слуха,проводятся с 1924 года и являются крупнейшим мировым спортивным форумом наряду с Олимпийскими, Паралимпийскими и Специальными Олимпийскими играми

Для участия в Сурдлимпийских играх спортсмен должен иметь потерю слуха не менее 55 дБ на лучшее ухо. Использование слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов во время соревнований не разрешается. Звуковые сигналы не используются, вместо них применяются визуальные.

Специальные олимпийские игры международная организация, занимающаяся вопросами организации спортивных мероприятий для лиц с умственными отклонениями.

Специальные олимпиады проводятся исключительно с целью адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития. На соревнованиях нет цели выявить сильнейшего и зафиксировать спортивные рекорды.

Все участники делятся на дивизионы в зависимости от их спортивной подготовки. Таким образом, для участия в соревнованиях Специальных олимпиад не требуется показывать каких-либо спортивных достижений. Разница результатов между спортсменами одного дивизиона не должна составлять больше 10 % (допускается 15 % при небольшом числе спортсменов). В каждом дивизионе соревнуется не более 8 участников. При этом на пьедестале также 8 мест — то есть проигравших в принципе не бывает.

На соревнования более высокого уровня отбираются трое спортсменов, занявших высшие три места в каждом дивизионе, а также частично прочие участники путём жеребьёвки. В результате на Всемирную Специальную олимпиаду имеет шанс попасть каждый - вне зависимости от спортивных достижений.

На Специальных олимпиадах нет фиксации национальной принадлежности участников и отсутствуют «командные зачёты» между различными странами.