logo
Gosy

80. Охрана природы и перспективы рационального природопользования.

В настоящее время проблема, рационального использования природных ресурсов, охрана природы от губительных воздействий, хозяйственной деятельности человека, приобретают огромное государственное значение.

Для вредных веществ в атмосфере законодательно установлены ПДК, не вызывающие у человека ощутимых последствий. С целью предотвращения загрязнения атмосферы, разработаны мероприятия, обеспечивающие правильное сжигание топлива, установку на промышленных предприятиях очистных сооружений. Ведутся поиски технологий, при которых образование отходов будет минимальным. Бытовые и промышленные сточные воды подвергаются механической, физико-химической и биологической обработке. Всё больше предприятий переходит на новую технологию - замкнутый цикл, при котором очищенная вода вновь поступает в производство.

Охрана недр заключается в предотвращении, непроизводительных затрат органических и минеральных ресурсов и комплексном их использовании. Для повышения продуктивности сельского хозяйства большое значение имеет правильная агротехника и осуществление специальных мероприятий по охране почвы.

Сохранению флоры и фауны способствует организация заповедников и заказников.

81. В наше время промышленное загрязнение окружающей среды напрямую связано с развитием и ростом химического производства. Катастрофическими  темпами происходит загрязнение промышленными отходами.

Рассмотрим некоторые аспекты существующей проблемы:

1)Основными источниками, из которых осуществляется химическое загрязнение атмосферы, являются металлургическая и химическая промышленность, отопительные системы (тепловые электростанции, котельные установки), транспорт. Вместе с дымом теплоэлектростанции выбрасывают в воздух углекислый и сернистый газ.

Проблемы химической промышленности заключаются в невозможности эффективно контролировать выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Как правило, эта проблема затрагивает города, где сосредоточены промышленные предприятия различных отраслей, а также растущие населенные пункты.

Последствия загрязнения атмосферы очевидны: образование озоновых дыр, возникновение парникового эффекта, рост процента тяжелых заболеваний, спровоцированных выбросами. Среди них раковые опухоли, всевозможные аллергии, астматический синдром, нарушение сердечнососудистой деятельности, общее понижение иммунитета.

2)Химическое загрязнение воды, ухудшение качества воды из-за вредных примесей, содержащихся в ней как органической природы (пестициды, органические остатки, нефть и нефтепродукты), так и неорганической (кислоты, щелочи, минеральные соли, глинистые частицы).

Основными неорганическими загрязнителями морских и пресных водных бассейнов являются соединения свинца, ртути, кадмия, мышьяка, меди, хрома, фтора. Тяжелые металлы поглощаются планктоном и по пищевой цепочке поступают на стол потребителя.

Органическое загрязнение океана сточными водами составляет 300-380млн.т./год. Растворенное органическое вещество пагубно влияет на состояние водоемов, убивая микроорганизмы, способствующие процессу самоочищения воды. В частности, образование сероводорода происходит путем загнивания донных осадков органических веществ, что приводит к полному загрязнению водоема.

Ужасающие последствия загрязнения окружающей среды провоцирует слив танкерами за борт балластных и промывочных вод, а также потери нефти при транспортировке и аварийных ситуациях.

Отходы производства пестицидов загрязняют сточные воды, и как следствие отравляют почвенный покров земли. Эти вещества - искусственно созданные вещества для борьбы с болезнями растений и вредителями. Однако их использование наносит вред многим полезным  организмам.

3)Химическое загрязнение поверхностного слоя земли. Причиной являются кислотные дожди. Они возникают при взаимодействии окислов серы, углерода, азота с водой.  Превращаясь в растворы смеси азотистой, азотной, сернистой, серной и угольной кислот, выпадают в виде осадков на сушу, пагубно воздействуя на растения, почву, воду. Главным источником вредных компонентов является сжигание сланцев, угля, нефти, газа, а также хозяйственная деятельность человека.

82. Ферменты (энзимы) - это высокоспецифичные белки, выполняющие функции биологических катализаторов. Катализатор - это вещество, которое ускоряет химическую реакцию, но само в ходе этой реакции не расходуется.

Ферменты характеризуются рядом как неспецифических, так и специфических свойств, определяющих (регулирующих) их активность. Ферменты, как и все катализаторы, обладают свойством не расходоваться в процессе катализируемых ими реакций, ускорять эти реакции в малых количествах и, наконец, одинаково ускорять обратимые реакции в обоих направлениях. Свойство ферментов ускорять как прямую, так и обратную реакцию получило название обратимости действия фермента.

Наряду с неспецифическими свойствами ферментам присущ ряд специфических свойств. К характерным свойствам ферментов относится их чувствительность к изменению реакции среды.

Классификация ферментов:

I класс - ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ.

К данному классу относятся ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции. При окислении может происходить либо отнятие водорода от окисляемого вещества, либо присоединение кислорода к окисляемому веществу. В зависимости от способа окисления различают следующие подклассы оксидоредуктаз:

1) ДЕГИДРОГЕНАЗЫ. Катализируют реакции, при которых происходит отнятие водорода от окисляемого вещества.

2) ОКСИГЕНАЗЫ. Ферменты этого подкласса катализируют включение кислорода в окисляемое вещество.

a) Монооксигеназы - включают один атом кислорода в окисляемое вещество.

б)Диоксигеназы - включают 2 атома кислорода в окисляемое вещество. Часто это сопровождается разрывом циклической структуры. По месту разрыва связи (на рисунке обозначено стрелкой) присоединяются атомы кислорода. 

II класс - ТРАНСФЕРАЗЫ

Катализируют реакции переноса химических групп с молекулы одного вещества на молекулу другого вещества.

III класс - ГИДРОЛАЗЫ

Катализируют реакции разрушения химических связей с участием воды.

IV класс - ЛИАЗЫ

Катализируют реакции разрушения химических связей без участия воды.

V класс - ИЗОМЕРАЗЫ

Катализируют реакции изомерных превращений.

VI класс - ЛИГАЗЫ (СИНТАЗЫ, СИНТЕТАЗЫ)

Катализируют реакции синтеза.

83. Все спортивные упражнения можно разделить на две большие группы.

Для упражнений первой группы характерны очень большие (на соревновании - предельные) физические нагрузки, которые предъявляют исключительно высокие запросы к ведущим физиологическим системам и требуют предельного проявления таких двигательных физических качеств, как сила, быстрота или выносливость. К таким упражнениям относятся все виды легкой атлетики, плавание, лыжный и конькобежный спорт, гребля, спортивные игры, единоборства и т. д.

Вторую, группу составляют технические упражнения: авто.мотоспорт, парусный, санный, парашютный, конный, авиа- и дельтапланеризм. Перемещение спортсмена в пространстве при выполнении упражнений первой, наиболее многочисленной группы осуществляется в основном за счет внутренних (мышечных) сил. При выполнении, технических упражнений перемещение спортсмена происходит главным образом за счет внешних (не мышечных) сил: тяги двигателя машины (в автоспорте), гравитационных сил (в санном, парашютном спорте), силы воздушного потока (в.парусном спорте, авиа- и дельтапланеризме). Эти спортивные упражнения требуют исключительно высокого развития у спортсменов специфических психофизиологических функций: внимания, быстроты реакции, тонкой координации движений и т. д. В то же время упражнения в технических видах спорта" как правило, не предъявляют предельных требований к энергетической и мышечной системам, к системам вегетативного обеспечения, а также к физическим качествам: силе, мощности и выносливости. 

84. Олимпийские игры — крупнейшие спортивные соревнования древности. Зародились как часть религиозного культа и проводились с 776 до н.э. по 394 н.э. (всего было проведено 293 Олимпиады) в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр. Олимпийские игры были значимым для всей Древней Греции событием, выходившим за рамки сугубо спортивного мероприятия. Победа на Олимпиаде считалась чрезвычайно почетной и для атлета, и для полиса, который он представлял.

Зарождение Олимпийских игр в Древней Греции, связывают с именами греческого народного героя Геракла, легендарного ца­ря Пелопса, спартанского зако­нодателя Ликурга и эллинского царя Ифита.