2.7. Правоведение, его методы, место и роль в физической культуре и спорте
Правоведение в профессиональной деятельности специалистов физической культуры и спорта — одна из важных отраслей знаний и умений использовать право на практике. Его основная задача — знание и применение правовых основ и положений нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере физической культуры и спорта.
Специалисты должны знать законодательно-правовую базу по физической культуре и спорту, уметь принимать решения и совершать профессиональные действия на основе требований законодательства.
Нормативно-правовые основы физической культуры и спорта отражают международный, национальный, региональный и местный уровни развития общества. К международному спортивному праву относится Международная хартия физического воспитания и спорта, к международному спортивному праву регионального характера — Спортивная хартия Европы.
Законы о физической культуре и спорте стран мира соответствуют международным и нормативно- правовым актам и регламентируют деятельность отдельных направлений физической культуры и спорта, например, молодежного спорта — Европейский манифест «Молодые люди и спорт», рекомендации Европейского совета «Молодежь и спорт высших достижений»; спортсменов — Антидопинговый кодекс МОК, Конвенция против применения допинга, Кодекс спортивной этики «Справедливая игра — путь к победе»; зрителей — Европейская конвенция о насилии и недостойном поведении зрителей на спортивных мероприятиях.
Правовые основы деятельности международных физкультурно-спортивных организаций отражены в Олимпийской хартии —Кодексе организации и функционирования олимпийского движения. Они регулируют деятельность Международного олимпийского комитета, международных федераций по видам спорта, национальных олимпийских комитетов, а также организацию и проведение Олимпийских игр. Эти нормативные документы постоянно совершенствуются на основе требований, возникающих в современном мире.
В решении спорных вопросов важную роль играет Международный спортивный арбитраж как правовой институт разрешения конфликтов в области физической культуры и спорта. Международные спортивные объединения и федерации большинства стран мира руководствуются его нормативно-правовыми актами. Кодекс спортивного арбитража, специальные регламенты способствуют разрешению споров, возникающих во время Олимпийских игр. Положениями этих документов в своей деятельности руководствуются спортивные арбитражные суды всех стран мира.
Уставы международных (европейских) федераций по видам спорта — это правовая основа структуры и содержания, специфика регламентации спортивной деятельности с учетом особенностей видов спорта.
Большое значение имеют нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность специализированных международных (европейских) спортивных организаций: Международный параолимпийский комитет, Ассоциация национальных олимпийских комитетов, Ассоциация международных федераций по летним (зимним) олимпийским видам спорта, Международная федерация университетского (школьного) спорта, Международный союз спорта военных (полицейских), Ассоциация национальных олимпийских комитетов (Африки, Европы, Азии, Латинской Америки, Океании).
В России складывается система законодательства о физической культуре и спорте: Конституция Российской Федерации, законы регулирования, функционирования и развития физической культуры и спорта как предмета совместного ведения страны и ее субъектов.
По отдельным вопросам издаются указы и распоряжения Президента России, регулирующие отдельные правоотношения в физической культуре и спорте, а также подзаконные нормативно-правовые акты Правительства России, иных органов исполнительной власти, федеральные программы отраслевого и межотраслевого характера.
Приняты и функционируют законы субъектов Российской Федерации, местные подзаконные акты по физической культуре и спорту.
Получило свое правовое регулирование создание и организация деятельности коммерческих физкультурно-спортивных организаций. В этих документах отражен порядок государственной регистрации физкультурно-спортивных организаций как юридических лиц в России, организационно-правовые формы коммерческих физкультурно-спортивных организаций: хозяйственные товарищества и общества, акционерные общества, дочерние и зависимые общества, унитарные предприятия, производственные кооперативы.
В России созданы организационно-правовые формы некоммерческих физкультурно-спортивных организаций: общественные организации фонды, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы.
Большое внимание уделяется организации и проведению спортивных соревнований (правила спортивных соревнований, положения о спортивных соревнованиях), присвоению спортивных разрядов и званий (Единая всероссийская спортивная классификация), ведомственных почетных званий (заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России).
Договорные отношения в сфере физической культуры и спорта совершаются на основе законодательства, где отражаются следующие нормы:
-понятия, классификация, порядок и форма заключения, изменения и расторжения договоров;
-порядок заключения договоров по отдельным направлениям деятельности в сфере физической культуры и спорта (спонсорский договор, договор купли-продажи, договор аренды, договор проката);
-особенности заключения трудовых договоров в сфере физической культуры и спорта;
-структура и содержание контракта спортсмена;
-отличительные особенности контрактов зарубежных спортсменов;
-заключения международных договоров России, регулирующие различные правоотношения в области физической культуры и спорта.
В нормативно-правовых документах всех уровней обязательно отражаются следующие положения:
-защита прав потребителей физкультурно-спортивных товаров и услуг;
-права потребителей физкультурно-спортивных товаров и услуг на приобретение товаров (услуг), получение информации о товарах (услугах) и об их изготовителях, информирование о безопасности товаров (услуг);
-государственная и общественная защита прав потребителей физкультурно-спортивных товаров и услуг;
-правила продажи отдельных видов товаров физкультурно-спортивного назначения;
-правила предоставления отдельных видов физкультурно-спортивных услуг.
- I раздел теоретико-методологические основы физической культуры и спорта
- Глава1. Физическая культура и спорт как философско-социальное и историческое явление
- 1.1. Возникновение и развитие физической культуры и спорта
- 1.2. Значение физической культуры и спорта в обществе
- 1.3. Взгляды ученых на структуру физической культуры и спорта
- 1.4. Основы научного познания феномена физической культуры и спорта
- 1.5. Методология научного познания физической культуры и спорта
- 1.6. Теоретические методы познания, используемые в физической культуре и спорте
- 1.7. Физическая культура и спорт в формировании гуманных ценностей
- 1.8. Концептуальные основы физкультурно-спортивного образования в современной России
- 1.9 Инновационные технологии в системе физкультурно-спортивного образования
- 1. В чем заключается сущность концептуальных направлений физкультурно-спортивного образования в России?
- 2.2. Педагогика, ее методы, место и роль в физической культуре и спорте
- 2.3. Психология, ее методы, место и роль в физической культуре и спорте
- 2.4. Социология, ее методы, место и роль в физической культуре и спорте
- 2.5. Медико-биологические науки, их методы, место и роль в физической культуре и спорте
- 2.6. Системология, ее методы, место и роль в физической культуре и спорте
- 2.7. Правоведение, его методы, место и роль в физической культуре и спорте
- 2.8. Финансовый менеджмент, его методы, место и роль в физической культуре и спорте
- 2.9. Информациология, ее методы, место и роль в физической культуре и спорте
- 2.10. Диверсификационные объекты структурно-методического обеспечения физической культуры и спорта