logo
МагЛекцСоврПроблСпорта

1.6. Теоретические методы познания, используемые в физической культуре и спорте

Теоретические методы познания — это методы использования в процессе познания логически упорядоченных мыслительных действий. Цель — совершенствование теории физической куль­туры и спорта, раскрывающей совокупность логически связан­ных в определенную целостность теоретико-методологических воззрений.

Научное познание физической культуры и спорта опирается на познание сущности исследуемых явлений, внутренних, глу­бинных ее сторон. Формой познания выступает понятие, метода­ми формирования которого являются теоретическое обобщение, абстрагирование и формализация. Теоретическое обобщение пред­ставляет собой физкультурно-спортивный процесс через выясне­ние общих черт и познаваемых явлений.

Важным элементом познания сущности физической культуры и спорта является абстрагирование. Высшая ступень абстрагирова­ния — идеализация — мысленное построение объектов и об­разований. например, понятия «мертвая точка» и «второе дыха­ние» в легкой атлетике: «центр тяжести» и «точка опоры» в био­механике. Идеализация теоретических понятий позволяет выйти на сущность более глубокого порядка, оперировать мысленными, иногда мнимыми, фактически несуществующими образования­ми, не принимать в расчет привходящих обстоятельств.

Формализация — применение знака как заменителя понятия, суть которой состоит в отвлечении от словесного выражения, в замене его знаками — сим волами. Ими могут быть буквенные и другие знаковые обозначения понятий, графики, диаграммы (на­пример, в перспективном планировании тренировок и соревно­ваний). Формализация дает возможность глубокого проникнове­ния в связи явлений и процессов физической культуры к спорта, позволяет отвлекаться от конкретного содержания символов, осу­ществлять логические операции с ними, выявлять многообразие связей между явлениями и процессами, стоящими за символами.

Рассуждения об объектах, их свойствах и отношениях заменя­ются действиями со знаками посредством различных формул и моделей. При этом методе обнаруживаются связи и отношения, недоступные для познания с использованием других методов. Ве­лика роль формализации в исследовании спорта высших достиже­ний, например, в прыжках с шестом, где используется математи­ка, как одно из важнейших средств развития науки. Формализа­ция открывает путь для определения научного языка в системе физкультурно-спортивных знаний, включающих язык научных понятий, терминов, символов, формул, математических выраже­ний (тезаурус в системе физической культуры и спорта).

Формирование понятий в ходе обработки эмпирической ин­формации открывает научный путь познания объективных зако­нов, всеобщих, необходимых устойчивых связей и зависимостей, обеспечивающих упорядоченность функционирования физкультурно-спортивной действительности. Достигается это логическими действиями с понятиями, основные из которых:

интеграция — объединение, сложение понятий в более ши­рокие;

интерпретация — истолкование понятий разложением общих, широких на более узкие, частные;

операционализация — придание качественному содержанию по­нятий количественного значения.

Теоретическими методами выявления закономерных связей и зависимостей выступают классификация, систематизация и ти­пология.

Классификация состоит в обобщении, нахождении общих при­знаков в исследуемых предметах, процессах и явлениях. Осуще­ствляется она по признаку сравнения некоторых видов спорта. В результате обобщения создаются группировки, классы. Значе­ние классификации состоит в том. что посредством ее устанавли­ваются связи, обнаруживается определенный порядок в изначаль­ном хаосе представлений об исследуемом явлении. В физкультур­но-спортивной науке используется кластерный анализ, который исследует признаки классификации.

Систематизация — метод выявления взаимосвязей в целост­ных объектах. Система — объединение элементов, в ходе совмест­ного действия которых она приобретает новые качества. Основу построения системы составляют системообразующая и системонаполняющая функции, которые позволяют выделить ее из окру­жающей среды, определить элементы и движущие силы.

Типология — метод обобщения информации по специально раз­работанному признаку.

Важным методом теоретической обработки полученной инфор­мации является структурно-функциональный анализ. Структура — совокупность устойчивых связей, обеспечивающих целостность познаваемого объекта. Основа структуры — это функции состав­ляющих его элементов, их взаимодействие. Метод структурно-функ­ционального анализа используется в исследовании элементов оп­ределенного целостного объекта, в выявлении их функций. Цель анализа — изучение взаимодействия структурных элементов, что дает возможность познания взаимозависимостей, закономерно­стей существования и функционирования познаваемого явления.

В физкультурно-спортивных исследованиях применяются ме­тоды получения новых знаний путем мыслительных действий, происходящих без дополнительного получения эмпирических дан­ных. Суть их заключается в логической переработке имеющихся знаний. К ним относятся методы: экстраполяции и интерполяции, мысленного эксперимента, гипотетико-дедуктивный, математической статистики, экспертные оценки и «мозговая атака», провоцируемое творчество.

Методы экстраполяции и интерполяции представляют собой перенос полученных в определенных условиях знаний на другие условия и другие объекты. Основанием этого служит то обстоятельство, что объективные законы, постигаемые в научном дознании, действуют как тенденция. Экстраполяция и интерполяция представляют собой мысленное, графическое, математическое отражение тенденции в будущее или в прошлое, распространение знаний на другие сферы общественного развития. Близкими к ним являются методы определения условий исторического развития физической культуры и спорта в логическом строю той или иной системе: знаний, полученные на основе закона о единстве исторического и логического методов актуализации, мысленного представления во всей целостности процессов прошлого развития общества.

Метод мысленного эксперимента в физической культуре и спортестроится на основе мысленного моделирования, под которым понимается создание мысленной модели предмета исследования. В отдельных видах спорта ученые часто прибегают к математическому моделированию, созданию математических моделей. Компьютерная техника сделала эти модели зримыми. Суть мысленного эксперимента состоит в определении соответствующей модели с учетом реальных условий, в отслеживании ее состояния в зависимости от избранной логики развития. Активно используется «метод сценариев», разработки мысленных моделей поведения исследуемого процесса (например, спортивного состязания в баскетболе) в зависимости от поведения сторон. Вырабатывается система контрдействий в ответ на то или иное действие соперника,

Гипотетико-дедуктивный метод заключается в выдвижении и подтверждении гипотез, предложений о связи явлений. Гипотезы обычно формулируются интуитивно, иногда используются и методы восхождения от конкретного к абстрактному. Гипотеза рассматривается как общее положение, которое определяет сущность научного поиска и научных выводов. Если выводы подтверждаются эмпирическими или теоретическими результатами исследования, гипотеза считается обоснованной и принимается за истину.

В физкультурно-спортивных исследованиях часто применяются методы математической статистики. В основе их лежит теория вероятностей, которая дает возможность получить объективное знание о процессах с множеством случайных факторов, особенно при анкетировании большого количества респондентов. Корреляционный анализ, дающий возможность определить взаимозависимость, показывает эффективность действий двух и более участников процесса; факторный анализ, с помощью ко­торого определяется ведущее значение того или иного фактора, когда в процессе участвует множество действующих сил, пред­ставляет мощное средство формирования и обоснования теорети­ческих аспектов построения физической культуры человека.

Назначение методов экспертных оценок и «мозговой атаки» со­стоит в использовании опыта, знаний специалистов из различных областей познания и практической деятельности. Экспертная опен­ка во многих случаях определяет успех принимаемых решений, повышает объективность оценки результатов познания, сопостав­ления их с условием знаний других исследователей и практиков.

Процедура «мозговой атаки» похожа на процедуру экспертной оценки, разница лишь в том, что предметом ее анализа являются методы, способы решении проблемы, возможные результаты ее решения.

Суть методов провоцируемого творчества состоит в тенденции восприятия нового положения, к которому относятся с недове­рием, т.е. процедура строится на обсуждении какого-либо спор­ного положения или проблемы, имеющей перспективу и необхо­димость в своем развитии.

Научное исследование в физической культуре и спорте заключа­ется в выработке знании об объективных тенденциях развития, закономерностях и законах природы, общества, о принципах по­литики в сфере физической культуры и спорта, физкультурного образования, развития любого социального процесса. Научное ис­следование состоит из трех этапов: подготовительного, ос­новного и заключительного.

На подготовительном этапе разрабатывается концепция иссле­дования. определяется инструментарий, осуществляется подбор и подготовка кадрового обеспечения. Кон ц е п ц и я — это замы­сел исследования, состоящий из уяснения проблемной ситуации, постановки проблемы, определения цели, задач. Формирования гипотезы, определения о выборе методов исследования. Про­блемная ситуация — это практические или познавательные затруднения, проистекающие из недостатка знаний и опыта на­учной деятельности. На ее основе формируются задачи исследова­ния. За этим следуют поиски подходов к их решению, составляет­ся реферативный обзор литературы по проблеме, выясняется, что известно, что не известно, определяется знание о незнании, фор­мируется гипотеза, предположение о том, как обеспечить дости­жение цели, выбираются или разрабатываются методы исследо­вания, определяются этапы достижения цели исследования.

Следующий шаг — подбор, разработка и размножение инст­рументария, средств исследования. Важную роль в научном ис­следовании играют средства измерения — индикаторы (признаки изучаемого объекта, которым можно придать коли­чественное выражение). Основные требования к инструментарию — простота, доступность использования, разрешительная способ­ность, от которой зависит точность измерения, возможность ма­тематической обработки результатов. Инструментарий должен со­ответствовать объекту, предмету, целям исследования, не выда­вать ненужной в данном исследовании избыточной информации, не пропускать информационных показателей. При необходимо­сти осуществляется подбор и подготовка (обучение, инструктаж) персонала исследователей (сборщиков информации, вычисли­телей).

Основной этап исследования — получение, сбор и хранение информации. Составляются планы, графики, проекты отчетной документации, проводятся экономические расчеты. Определяются объект и предмет исследования, их количественные показатели. Исследование может быть сплошным, когда исследуется объект в целом, либо выборочным, когда исследуется часть объекта.

Они могут быть случайными, пропорциональными и квотными.

На завершающем этапе ведется обработка информации, кото­рая начинается с выбраковки, проверки на достоверность, пол­ноту. Проводится логическая обработка: классификация, систе­матизация, распределение по разделам, математическая обработ­ка, подготовка к представлению в виде научных отчетов, диссер­таций, публикаций. Результат может быть представлен в словес­ной, наглядной и модельной форме. Словесная форма — это перевод результатов исследования с языка науки на обыч­ный, разговорный язык (описание, объяснение, расшифровка ис­пользуемых в формулах символов, знаков). Результаты исследова­ния отражаются в наглядной форме: таблицах, графиках, диаграммах, моделях. Модельное отображение должно быть кратким, наглядным, понятным, представлять как структу­ру, так и динамику связей, зависимостей, процессов. Методичес­кий смысл отображения состоит в том, что оно облегчает пони­мание и использование научного знания.

Завершается исследование построением теоретических основ, т.е. все приводится в систему, совокупность знаний об объектив­ных связях и зависимостях исследуемого явления. В структуре теоретических основ различают «ядро», суть которого заключается в определении тенденций или закономерных связей, выявлен­ных в ходе исследования. Ближайшую «оболочку» составляют факты, доказательства, подтверждающие закономерность, ее объективный характер. Внешнюю «оболочку» составляет опреде­ление области действия закономерности, закономерных связей. Теория может содержать и следствия, вытекающие из обнару­женной закономерности, перечень областей научного примене­ния, возможности дальнейших исследований данной предмет­ной области.

Таким образом, построение теоретических основ развития фи­зической культуры и спорта складывается из содержания всех сто­рон предмета исследования, выявления закономерностей или за­кономерных связей, обоснования, описания области действия, возможных следствий.