logo
программа ГЭК АФК

Пищеварение

Значение процессов пищеварения для человека. Роль И.П. Павлова и его школы в исследовании физиологических механизмов переваривания пищи. Пищеварение в ротовой полости. Пищеварение в желудке: состав желудочного сока, ферменты желудочного сока, роль соляной кислоты, сложнорефлекторная и гуморальная фазы отделения желудочного сока. Пищеварение в кишечнике. Физиология пристеночного пищеварения (А.М.Уголев). Роль желчи в переваривании пищи. Секреторная деятельность тонкого кишечника. Характеристика процессов пищеварения в толстом кишечнике. Моторная деятельность кишечника и ее регуляция. Механизмы всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Особенности физической, химической, механической и ферментативной переработки пищи в организме ребенка. Гигиена питания.