logo
AFK-Tom-1

2004 Год. Афины – Греция

В Паралимпийских играх в Афинах приняли участие 142 страны и более 4000 спортсменов.

Увеличение количества стран и спортсменов, принимающих участие в Паралимпийских играх, расширение «географии» медалистов говорят о том, что в мировом сообществе все более отчетливо признается личностноориентированная гуманистическая концепция отношения государств и общества к инвалидам.

Таким образом, большинство стран мира прошло путь от ненависти и агрессии по отношению к инвалидам, наблюдавшихся в античные времена, до терпимости, партнерства и их интеграции в общество, что характеризует наши дни.

Высокими темпами растут результаты, показанные участниками Паралимпийских игр. Так, в Афинах, в соревнованиях по легкой атлетике рекорды мира бились 144 раза, а рекорды Паралимпийских игр – 212 раз, в плавании – 96 и 156 раз соответственно, в стрельбе из лука – 3 и 6 раз, в пулевой стрельбе – 10 и 3 раза, в велоспорте – 17 и 6 раз, в пауэрлифтинге – 9 и 3 раза соответственно. Такого обилия рекордов не было ни на одних Паралимпийских играх.

Данный факт позволяет констатировать, что в учебнотренировочный процесс паралимпийцев, в конструирование и создание технических средств все активнее внедряется наука.

В таблице 2 представлены результаты 15 команд на двух последних Паралимпийских играх (Афины–2004 и Сидней–2000). В число этих команд включены те, спортсмены которых завоевали наибольшее количество золотых медалей (серебряных при равенстве количества золотых) на XII Паралимпийских играх в Афинах (2004 г.).

При анализе данных, представленных в этой и последующих таблицах, необходимо учитывать, что в Афинах разыгрывалось 520 комплектов медалей, а в Сиднее – 550. Кроме того, в Афинах не участвовали спортсмены, имеющие нарушение интеллектуальных функций.

Наиболее важными изменениями в программе соревнований были: включение в нее футбола для незрячих (5Ч5), женского дзюдо, исключение волейбола стоя (на протезах). Кроме того, серьезной корректировке подверглась программа по отдельным дисциплинам в легкой атлетике (например, исключение пятиборья для мужчин – класса В1) и плавании.

Как видно из таблицы 2, на Паралимпийских играх в Афинах 2004 г. 8 команд сохранили свои места в 10 лучших командах и 12 команд – в 15 лучших (по сравнению с XI Паралимпийскими играми в Сиднее).

Перечень 8 команд, представляющих странылидеры паралимпийского движения последнего десятилетия, включает в себя команды следующих стран: Китая, Великобритании, США, Канады, Австралии, Испании, Германии, Франции.

Наибольший прогресс за период с 2000 по 2004 годы достигнут командами Китая (с 6го на 1е место), Украины (с 36го на 6е место), Мексики (с 17го на 14е место) и Бразилии (с 24го на 15е место). Хорошие результаты показали команды США (с 5го на 3е место), Японии (с 12го на 10е место) и России (с 14го на 11е место).

Такой мощный прогресс команды Украины объясняется тем, что в этой стране полностью уравнены возможности здоровых спортсменов и инвалидов (открыты ДЮСШ и ШВСМ для инвалидов или отделения для паралимпийцев в обычных ДЮСШ и ШВСМ, уравнены размеры материального вознаграждения за завоевание медалей на Олимпийских и Паралимпийских играх и др.).

Улучшение результатов выступления российских спортсменов на Паралимпийских играх видно из таблиц 3 и 4.

Российскими спортсменами были установлены рекорды мира:

легкая атлетика – Артем Арефьев – бег на 400 и 1500 м (тренер Б.Г. Дворников); Наталья Гудкова – метание копья (тренеры Б.Г. Ржищев и С.Н. Бабанин); Елена Паутова – бег на 1500 м (тренер П.З. Буйлов).

плавание – Игорь Плотников – 50 м баттерфляем и 100 м на спине (тренеры Д.Г. Кайцгородов и Н.К. Дубровин); Дмитрий Полин – 100 м брассом (тренеры В.И. Симонова и А.С. Франченко).

Паралимпийские рекорды были установлены:

в плавании – Андреем Строкиным на дистанции 100 м вольным стилем (тренер И.Л. Тверяков);

в пауэрлифтинге – Тамарой Подпальной (127,5 кг) в весовой категории 52 кг (тренер А. Подпальный).

Прогресс в результатах выступлений российских спортсменов на Паралимпийских играх в Афинах–2004 стал возможен благодаря значительному усилению внимания к спорту среди инвалидов со стороны Госкомспорта России (ныне Федеральное агентство по физической культуре и спорту), его тесному взаимодействию с Паралимпийским комитетом России, а также созданию лучших условий, в том числе финансирования, для развития паралимпийского спорта в целом ряде регионов Российской Федерации. В этих регионах возросла массовость паралимпийского спорта, и именно там были подготовлены чемпионы и призеры Паралимпийских игр 2004 года (табл. 5).

Таблица 3

Медали, завоеванные российскими спортсменами на X, XI и XII Паралимпийских играх

Таблица 4

Общекомандные места, занятые сборной командой России на Паралимпийских играх (неофициальный подсчет)

Место и год проведения

Завоевано медалей

Паралимпийских игр

золотые

серебряные

бронзовые

всего

Атланта – 1996

9

7

11

27

Сидней – 2000

12

11

12

35

Афины – 2004

16

8

17

41

Таблица 5

Вклад субъектов Российской Федерации в завоевание спортсменами России медалей

на XII Паралимпийских играх в Афинах (Греция)

Наряду с летними Паралимпийскими играми спортсменыинвалиды участвуют и в зимних Паралимпийских играх, становление и развитие которых по времени приходится на значительно более поздний период – 1976 г. Однако зарождение этого направления в отдельных странах датируется 1942 г., когда Франц Вендель приспособил к костылям короткие лыжи, а в 1947 г. в Австрии были организованы показательные выступления ампутантов. В 1962 г. в США была организована Национальная ассоциация лыжниковампутантов, вслед за ней возникли такие же организации в Германии, Канаде, Франции, Норвегии, Италии, Японии, Новой Зеландии (Л. Индолев, 1992).

Первые официальные зимние Паралимпийские игры прошли в 1976 г. С 1992 г. они стали проводиться на тех же спортивных сооружениях, что и зимние Олимпийские игры здоровых людей. В тот год они состоялись в Альбервиле (Франция). В 1994 г. зимняя олимпиада прошла в Лиллехаммере (Норвегия), куда приехали представители 25 стран. Победителями стали спортсменыинвалиды Норвегии, завоевавшие 64 медали, на 2м месте Германия с разницей в 4 золотые медали, на 3м США, имеющие в своем активе 43 медали (Л.Н. Селезнев, 1994). Своеобразно и интересно прошли зимние Паралимпийские игры в Нагано (Япония) в 1998 г.

В марте 2002 г. состоялись VIII Паралимпийские зимние игры в СолтЛейкСити (США). По сумме медалей победила команда США. Спортсмены России, выиграв 21 медаль, заняли четвертое место, вслед за Германией и Австрией.

Выдающихся результатов добились в СолтЛейкСити российские паралимпийцы: Сергей Шилов завоевал 3 золотые и 1 серебряную медали; Валерий Купчинский – 2 золотые и 1 бронзовую; Михаил Терентьев и Ирек Маннанов – по 1 золотой и 2 серебряные награды; полный комплект медалей у Николая Ильюченко – золото, серебро, бронза; золотую медаль в Пермскую область привез Тарас Крыжановский.

Программа зимней Олимпиады, в которой принимают участие спортсмены с поражением опорнодвигательного аппарата и зрения, с каждым разом меняется. Основными остаются гонки на лыжах, горнолыжный спорт на одной и двух лыжах, но появляются и новые виды, такие как лыжесани, гонки на санях с коньками, хоккей на санях с коньками, моноскай и др.

Лыжесанный спорт наибольшее развитие получил в скандинавских странах, особенно в Норвегии. В Германии и Австрии большое внимание уделяется обучению зимним видам спорта инвалидовампутантов, во Франции – людям с последствиями детского церебрального паралича.

Анализируя мировой опыт развития спорта инвалидов, следует заметить, что на основании Всемирной программы действий в отношении инвалидов, утвержденной 03.12.1983 г. Генеральной Ассамблеей ООН, почти во всех странах мира имеются соответствующие государственные программы.

Таким образом, с 1960 г. по настоящее время проходит третий этап развития мирового физкультурнооздоровительного и спортивного движения инвалидов, получившего название «спорт инвалидов» (адаптивный спорт) (табл. 6).

Завершая параграф, можно сформулировать следующие выводы.

1. Рассматривая развитие и становление физкультурнооздоровительного и спортивного движения инвалидов в мировой практике следует выделить три этапа:

1й этап – лечебная физическая культура и начало развития реабилитационного спорта (с работ ученого Линдемана и до 1947 г.);

2й этап – 1948–1959 гг. – становление реабилитационного спорта, обобщение опыта СтокМэндвильского реабилитационного центра;

3й этап – 1960 г. до настоящего времени – становление и развитие спорта инвалидов, исследование его особенности, уникальности, влияния на физиологические, психические и социальные факторы.

Все эти факторы, виды физкультурнооздоровительной и спортивной работы с инвалидами следует рассматривать как единое, целое движение, плавно переходящее из одного качественного уровня в другой. В свою очередь, каждое из них существует как относительно самостоятельное продолжает развиваться, совершенствоваться, создавая предпосылки для возникновения следующего этапа.

Особенностью и уникальностью этого явления является то, что до настоящего времени инвалиды используют все эти виды работы применительно к себе в соответствии со своими желаниями, физическими, психическими возможностями.

Таблица 6

Этапы развития спорта инвалидов (адаптивного спорта) за рубежом