logo search
Булгакова Н

10.1.3. Общая характеристика плавания способом кроль на груди в комплекте № 1 (рис. 70)

В отличие от скоростных видов подводного плавания, где при­меняется способ дельфин (с моноластом, дыхательной трубкой и в очках) как при плавании, так и при нырянии, спасатели при пла­вании в ластах используют способ кроль на груди.

Сила тяги при плавании в ластах увеличивается в 2 раза по срав­нению с плаванием без ласт. Наблюдаемое увеличение коэффици­ента полезного действия движений ногами при плавании с ласта­ми по отношению к движениям руками изменяет технику плава­ния способом кроль.

Положение тела и движения ногами

Тело пловца вытянуто, хорошо обтекаемо и благодаря большей скорости плавания лежит на поверхности воды несколько выше, чем при спортивном плавании. Руки выпрямлены, ладони смотрят вниз, большие пальцы касаются друг друга. Голова находится меж­ду руками, взгляд направлен вперед; при этом верхний конец ды­хательной трубки находится выше уровня воды.

Движения ногами в ластах выполняются так же, как и в спор­тивном плавании, с опережающим движением бедра.

Рабочее движение ногой вниз выполняется с разгибанием в ко­ленном суставе. После выпрямления ноги в коленном суставе бед­ро начинает движение вверх несколько раньше, чем завершено движение голени и стопы с ластом. В крайнем нижнем положении нога прямая, носок оттянут; лопасть ласта продолжает разгибаться.

Подготовительное движение начинается с разгибания в тазо­бедренном суставе, прямая нога движется вверх. Как только бедро

297

Рис. 70. Техника плавания в комплексе 1

298

достигнет горизонтального положения, происходит сгибание ноги в коленном суставе. В тот момент, когда стопа с ластом еще дви­жется вверх, бедро начинает движение вниз.

Движения руками и дыхание

Полный цикл движений рукой условно делится на рабочее дви­жение (фазы: захват, подтягивание, отталкивание) и подготовитель­ное движение (фазы: выход из воды, движение над водой, вход в во­ду). В отличие от спортивного способа, при плавании в ластах ярко выражен период времени (около 40% времени полного цикла), в ко­тором рука находится в выпрямленном исходном положении. При этом руки начинают работать почти раздельно: так, правая рука на­чинает гребок в тот момент, когда левая рука входит в воду.

Продолжительность вдоха и выдоха регулируется произвольно, так как вдох не связан с фазой проноса руки над водой. Дыхание через трубку выполняется плавно и ритмично, а для удаления во­ды, попавшей в трубку, делается резкий выдох.

Общее согласование движений

На каждый цикл движений руками при плавании в ластах при­ходится 6 рабочих движений ногами. Очень редко используется четырехударный вариант кроля, так как уменьшение числа ударов при плавании в ластах не рационально.