logo
Булгакова Н

1.2.2. Спортивное плавание и водные виды спорта

л

Спортивное плавание — один из самых массовых и популярных видов спорта, по количеству разыгрываемых олимпийских меда­лей уступающий лишь легкой атлетике. Медали разыгрываются среди мужчин и женщин по следующей программе: 50, 100, 200,

20

400, 800, 1500 м вольным стилем (можно проплыть дистанции лю­бым способом, но квалифицированные спортсмены применяют самый быстрый способ — кроль на груди); 100 и 200 м брассом; 100 и 200 м баттерфляем (как отмечалось выше, спортсмены применя­ют скоростную разновидность баттерфляя — дельфин); 100 и 200 м на спине (можно плыть любым способом на спине, но спортсме­ны применяют наиболее быстрый - кроль на спине), 200 и 400 м комплексное плавание (спортсмен последовательно проплывает 50 и 100 м баттерфляем, на спине, брассом, вольным стилем); эс­тафеты 4x100 м комбинированная (четыре спортсмена плывут, сменяя друг друга, на спине, брассом, баттерфляем и вольным сти­лем); 4x100 м вольным стилем и 4x200 м вольным стилем.

Рис. 6. Виды спорта, базирующиеся на навыках плавания и ныряния


Спортивное значение плавания определяется не только коли­чеством разыгрываемых олимпийских медалей, но также тем об­стоятельством, что плавание является основой многих олимпий­ских видов спорта (рис. 6). Это прежде всего водные виды спорта, которые выделились из спортивного плавания в процессе его раз­вития (прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание, подвод­ный спорт, марафонское плавание) и базируются на навыках пла-

21

вания и ныряния. Плавание является неотъемлемой частью подго­товки спортсменов в этих видах спорта, а умение плавать — одно из требований техники безопасности.

Прыжки в воду. Это самостоятельный вид спорта, имеющий большое спортивное и прикладное значение. В 1904 г. включены в программу Олимпийских игр, в 1968 г. — в Международную феде­рацию плавания. Прыжки в воду выполняются с трамплина (1 и 3 м) или вышки (5 и 10 м). В последнее время получили развитие син­хронные прыжки. На Олимпийских играх разыгрываются 8 комп­лектов медалей: сольные и синхронные прыжки с 3 и 10 м у муж­чин и женщин.

Водное поло. Одна из интересных и увлекательных спортивных игр, требующая от спортсмена хорошей плавательной подготовки и умения владеть мячом. Включено в программу Олимпийских игр в 1908 г., а в 1968 г. — в Международную федерацию плавания. Вна­чале олимпийские награды разыгрывались только среди мужских команд, с 2000 е — и среди женских.

Синхронное плавание. Этот вид спорта, так же, как и прыжки в воду, требует от спортсмена умения нырять и хорошо плавать. Включен в Международную федерацию плавания в 1956 г., а с 1984 г. — в программу Олимпийских игр. В синхронном плавании медали разыгрываются в сольных, парных и групповых выступле­ниях. В настоящее время начинают проводить соревнования по относительно новому виду физических упражнений в воде — ак-вааэробике, которая со временем, как и синхронное плавание, мо­жет выделиться в самостоятельный вид спорта.

Подводный спорт. Является самостоятельным водным видом спорта. В 1959 г. была создана Международная федерация подвод­ного спорта, членом которой является и наша страна. С 1968 г. проводятся соревнования по следующим видам подводного спор­та: скоростные виды, подводное ориентирование, спортивная подводная стрельба.

Скоростные виды подводного спорта:

Подводное ориентирование. Включает плавание с аквалангом по приборам и подводный поиск, где итоговый результат оценивает­ся по скорости и точности выхода к финишу.

Спортивная подводная стрельба. Включает стрельбу по мише­ням, в том числе и подводную охоту на рыб.

22

Марафонское плавание. Скоростные заплывы в открытых водо­емах приобретают все более широкое распространение в мире. Для этого вида спорта характерно большое количество участников и зрителей. Длина марафонских дистанций составляет 5 и 25 км. Большинство участников применяют на дистанции способ кроль на груди. Крупнейшие соревнования по марафонскому плаванию проводятся как большие водные праздники и имеют большое аги­тационно-пропагандистское значение.

Спортивное плавание как отдельный вид соревнований входит в состав ряда спортивных многоборий. Это прежде всего олимпий­ский вид спорта — современное пятиборье (дистанция 200 м); по­лучивший широкое распространение триатлон (1 500 м по откры­той воде); военно-прикладное (100 м вольным стилем) и спаса­тельное многоборье (200 м с препятствиями).

Умение плавать в таких олимпийских видах спорта, как парус­ный и гребной спорт, а также водно-моторный спорт, виндсерфинг, водные лыжи и других, является необходимым условием, обеспе­чивающим безопасность при проведении занятий и соревнований.

Спортивная работало плаванию направлена на достижение воз­можно более высокого результата, определяемого соответствую­щим уровнем развития физических качеств и способностей спорт­сменов. Такая работа является самым эффективным средством для развития и совершенствования необходимых умений и навыков.

Для спорта высших достижений наиболее оптимальным воз­растом начала тренировок является 8—9 лет, что отражено в про­граммах ДЮСШ и СДЮСШОР по плаванию. Однако занятия спортивным плаванием возможны и в более позднем возрасте — на базе клубов и секций образовательных учреждений, Вооруженных Сил. При этом время для проведения занятий плаванием (в отли­чие от спорта высших достижений) в значительной степени огра­ничивается учебной или профессиональной деятельностью.

Работа по данному направлению ведется такими организация­ми, как спорткомитеты, федерации плавания, ДЮСШ, СДЮСШОР, спортивные клубы и секции образовательных учреждений, Воору­женных Сил.

Т.2.3. Профессионально-прикладное плавание

Профессионально-прикладная деятельность направлена на формирование знаний, умений, навыков и определенного уровня подготовленности, необходимого для профессий, которые связа­ны с плаванием прямо (инструкторы, тренеры, преподаватели по

23

плаванию, спасатели на воде) или косвенно (педагоги, специали­сты реабилитационной и адаптивной физической культуры, борт­проводники, военные, летчики, космонавты и др.); на подготовку специалистов для всех разделов работы по плаванию и специали­стов по спасению на воде.

Важное значение в развитии и популяризации спасения на во­де имеют специальные упражнения по спасению тонущих, входя­щие в спасательное многоборье. Соревнования по этому виду мно­гоборья у нас в стране проводятся Обществом спасания на водах (ОСВОД)с 1968 г.

В 1918 г. была создана организация Всеобщего военного обуче­ния трудящихся, составной частью которого была физическая подготовка. В 1918—1919 гг. Всевобуч организовал массовое обуче­ние населения плаванию и переправам вплавь в ряде крупных го­родов Страны Советов.

В период Великой Отечественной войны только в 1943 г. плава­нию и переправам вплавь было обучено около 500 тысяч человек. В боевых операциях на море, при высадке десантов и переправах умение плавать и держаться на воде в обмундировании и с оружи­ем во многом способствовали победе наших воинов и спасению их жизней.

Работа по данному направлению в настоящее время проводит­ся в физкультурных колледжах, техникумах, вузах, ДЮСШ, СДЮСШОР, ОСВОД, военных университетах и академиях, под­разделениях Вооруженных Сил.