logo search
Булгакова Н

8.4. Урок плавания

Урок плавания состоит из подготовительной, основной и за­ключительной частей. Как правило, он начинается на суше, затем продолжается в воде и завершается снова на суше.

Подготовительная часть урока. В подготовительной части сооб­щаются задачи урока, осуществляется начальная организация обу­чающихся, их психологическая и функциональная подготовка к основной части урока.

Одной из задач подготовительной части урока является разви­тие двигательных качеств. Это достигается с помощью упражне­ний, не требующих длительного времени на подготовку и выпол­нение, легко дозируемых. К их числу относятся ходьба, бег, обще-развивающие упражнения.

Особенность подготовительной части урока плавания заключа­ется в том, что, кроме организации учащихся и подготовки их к ос­новной части урока, в нее включаются показ и выполнение имита­ционных упражнений, чтобы обучаемые ясно представляли себе эти движения еще до входа в воду.

Изучая движения на суше, необходимо объяснить занимаю­щимся значение команд и жестов, используемых преподавателем в основной части урока. Жесты можно разделить на командные, имитационные и условные.

На первых занятиях по обучению плаванию объяснение и исправление ошибок при выполнении имитационных упражне­ний требует больше времени, чем на последующих, поэтому подготовительная часть может быть довольно продолжительной (до 30 мин).

246

Если занятия проходят на открытом водоеме и температура во­ды невысокая (+18—20°С), продолжительность пребывания в воде сокращается; за счет этого можно увеличить время занятий на су­ше. В прохладную погоду моторная плотность подготовительной части должна быть более высокой.

Во время проведения подготовительной части урока препода­ватель знакомит занимающихся с теоретическими сведениями (в форме кратких бесед). После подготовительной части урока, перед входом в воду, обязательно проводится поименная перекличка.

Основная часть урока. Задача этой части урока — овладение эле­ментами техники плавания. Изучаются и совершенствуются тех­ника спортивных способов плавания, стартов и поворотов, прие­мы оказания помощи на воде. Часть времени на первом уроке по плаванию отводится для проверки уровня плавательной подготов­ленности группы: необходимо выяснить, сколько учащихся умеют плавать, а из числа не умеющих плавать — сколько боятся воды. При проверке запрещается нахождение в воде более двух человек. Если учащийся не решается самостоятельно войти в воду, препо­даватель должен помочь ему, но ни в коем случае не заставлять входить в воду насильно.

Обучать основам техники плавания можно только в том случае, если занимающиеся научились свободно держаться на воде и их движения в воде спокойные и уверенные. Исправлять следует только грубые ошибки, давая возможность занимающимся найти свой стиль, добиться хорошего согласования движений руками и дыхания, свободы движений, непрерывности движений руками.

Совершенствование техники плавания следует осуществлять в следующих направлениях:

Во время занятий плаванием преподаватель должен находиться на том месте, откуда он хорошо видит всю группу и все занимаю­щиеся, находящиеся в воде, видят его. Совершенствуя технику плавания, преподаватель должен наблюдать за учащимися из раз­личных мест бассейна: спереди, сбоку, сзади и, если есть возмож­ность, даже сверху (обычно с трамплина).

При плавании кролем на груди и спине спереди можно наблю­дать, на какой ширине рука входит в воду, ее положение в первой

247

части гребка, координацию движений руками и дыхания. Сбоку можно следить за протяженностью гребка, положением туловища, движениями ногами. Сзади и сверху можно наблюдать за коорди­нацией движений плывущего.

При плавании брассом спереди можно видеть ширину и глубину гребка руками, а также технику дыхания; сбоку — возвращение рук в исходное положение; сзади — правильность движений ногами. Сверху ясно видна координация движений руками и ногами занимающихся.

Продолжительность основной части урока плавания зависит от температуры воды и воздуха. При занятиях на открытых водоемах время пребывания учащегося в воде постепенно увеличивается (от 10 до 35 мин).

В период обучения плаванию необходимо обратить внимание на моторную плотность урока. При частых и длительных останов­ках возникает опасность возникновения простудных заболеваний в результате переохлаждения организма в воде. Поэтому на уроке плавания следует чередовать упражнения, выполняемые на месте, с упражнениями в движении. Если преподаватель исправляет ошибки в технике выполнения движений одного из учащихся (или небольшой группы), остальные занимающиеся в это время про­должают самостоятельно выполнять упражнения.

Заключительная часть урока. Постепенное снижение нагрузки и приведение организма учащихся в относительно спокойное состо­яние достигается с помощью медленного плавания, выполнения стартовых прыжков и поворотов, проведения игр. Проведение игр в заключительной части урока позволяет повысить его эмоцио­нальность, интерес занимающихся к занятиям плаванием, а также легче переносить планируемые нагрузки.

По окончании занятий на открытых водоемах необходимо бы­стро провести поименную перекличку учащихся. После этого пре­доставить им возможность проделать легкие гимнастические уп­ражнения, вытереться и одеться.

При подведении итогов урока отмечаются успехи группы и ошибки, которые необходимо исправить в дальнейшем.

На последний урок можно запланировать проведение соревно­ваний по плаванию на первенство класса (школы). Соревнования целесообразно проводить на дистанциях, доступных уровню под­готовленности учащихся (25, 50, 100 м — в полной координации и по элементам). Для победителей желательно предусмотреть награ­ды: грамоты, призы и т.п. После соревнования по плаванию мож­но провести между группами спортивные и подвижные игры на воде, эстафеты, аттракционы.

248