logo search
Булгакова Н

5.2.2. Наглядные методы

Использование наглядных методов помогает создать у занима­ющихся конкретные представления об изучаемом движении, что особенно важно при изучении спортивной техники. Просмотр движения с одновременным воспроизведением темпа его выпол­нения создают представление о его форме и характере. Наряду с образным объяснением наглядное восприятие помогает занимаю-

129

щимся понять сущность движения, что способствует быстрому и прочному его освоению. Особенно велика роль наглядного вос­приятия при обучении детей, поскольку у них сильно выраженная склонность к подражанию (особенно у младших школьников), что делает наглядность наиболее эффективной формой обучения.

К наглядным методам относятся показ изучаемого движения (или техники плавания); использование учебных наглядных посо­бий; применение жестикуляции.

Показ изучаемого движения (или техники способа плавания в целом) применяется на протяжении всего курса обучения. Показ техники плавания должен проводиться только квалифицирован­ным пловцом перед занятием в воде, когда группа находится на су­ше. Таким образом занимающимся предоставляется возможность видеть движения пловца в разных ракурсах (сбоку, спереди и сза­ди), а также отчетливо слышать сопутствующие объяснения педа­гога. По его заданию демонстратор акцентирует внимание на наи­более существенных элементах техники, показывая их в медлен­ном темпе, с остановкой, с максимальным расслаблением или, на­оборот, с максимальным приложением усилий.

Наряду с целостным показом техники плавания применяется показ учебных вариантов с разделением движения на части. При раздельном показе выделяются главные фазы движения (напри­мер, гребка), выполняются упражнения с фиксацией амплитуды движения (например, с остановками руки в основных фазах греб­ка) и т.д.

Показ учебных вариантов техники на суше проводится педаго­гом, а показ в воде - занимающимся, у которого лучше других по­лучается данное упражнение. Показ осуществляется не только до начала занятий, когда группа находится на суше, но и во время ос­новной части урока.

Эффективность показа во многом определяется положением педагога по отношению к группе: 1) педагог должен видеть каждо­го занимающегося, что обеспечивает контроль и управление про­цессом обучения; 2) ученики должны видеть показ упражнения в плоскости, отражающей основную специфику движения — его форму, характер и амплитуду.

Зеркальный показ применяется только при изучении простых общеразвивающих физических упражнений.

Негативный показ преподавателя — «как не надо делать» — до­пустим только при условии, если занимающиеся могут анализиро­вать свои ошибки и способны относиться к ним критически, т.е. у них не должно создаваться впечатление, будто их передразнивают.

130

Учебные наглядные пособия. К ним относятся рисунки, плака­ты, кинограммы. Применяются при необходимости сконцентри­ровать внимание занимающихся на статических положениях и по­следовательной смене фаз движений. Наглядные пособия отобра­жают такие детали техники или конкретного упражнения, которые трудно показать и объяснить (например, направление действия силы тяжести и выталкивающей силы; оптимальные углы сгиба­ния рук и ног в суставах при выполнении гребковых движений; ос­новные положения при выполнении ключевых упражнений тех­ники плавания).

Видеоматериалы позволяют многократно показывать как от­дельные элементы учебных вариантов техники, так и технику спортсменов высокой квалификации. Возможность показа техни­ки в разных плоскостях, крупным планом, в замедленном темпе и с остановками на отдельных деталях движения имеет огромное ди­дактическое воздействие. При обучении плаванию, где техника движений разучивается по частям, применение видеоматериалов особенно эффективно. С помощью экранного изображения зани­мающиеся получают цельное представление о способе плавания, овладение которым является конечной целью обучения.

Жестикуляция. Условия работы в бассейне (повышенный шум, возникающий при выполнении упражнений и плавании в резуль­ тате плеска воды, брызг и др.) затрудняют восприятие занимаю­ щимися команд и указаний педагога. Поэтому преподаватели, тренеры по плаванию применяют большой арсенал условных сиг­ налов и жестов, позволяющих им установить более тесный кон­ такт с группой. Условные сигналы и жесты не только могут заме­ нить команды преподавателя (о чем необходимо предварительно договориться с обучаемыми), но и помогают уточнить технику выполнения движений, предупредить или исправить возникаю­ щие ошибки. . . .

5.2.3. Практические методы . <

Эту группу составляют методы практических упражнений, со­ревновательный и игровой методы.

Методы практических упражнений условно разделяют на две подгруппы:

  1. преимущественно направленные на освоение техники плава­ ния;

  2. преимущественно направленные на развитие двигательных качеств.

131

Обе эти подгруппы тесно взаимосвязаны, так как обеспечивают координацию между двигательными и функциональными систе­мами организма спортсмена.

Практические методы первой подгруппы широко используют­ся при обучении, когда основной задачей является освоение и со­вершенствование техники спортивных способов плавания. Наря­ду с освоением техники, достигается совершенствование двига­тельных качеств, повышается уровень развития силы, выносливо­сти, гибкости, координации и др. На этапах начальной трениров­ки ведущее положение занимают методы второй подгруппы.

Методы освоения техники плавания

Изучение техники плавания осуществляется путем многократ­ ного выполнения отдельных ее элементов, направленного на овла­ дение способом плавания в целом, т.е. применяются два метода ра­ зучивания — по частям и в целом. • :.

Метод разучивания по частям. Облегчает освоение техники пла­вания, уменьшает количество допускаемых ошибок, что в целом сокращает сроки обучения и повышает его качество. Освоение от­дельных элементов техники расширяет двигательный опыт, обога­щая моторику занимающихся.

Основу метода разучивания по частям составляет система подво­дящих упражнений, последовательное изучение которых подводит обучаемого в конечном итоге к освоению способа плавания в целом.

В процессе начального обучения плаванию применяется боль­шое количество подводящих упражнений, которые по структуре сходны с движениями изучаемого способа плавания. Как уже го­ворилось, в основе разработки этих упражнений лежит «положи­тельный перенос» двигательных навыков, который на данном эта­пе проявляется наиболее эффективно. Необходимость их исполь­зования обусловлена спецификой плавания: выполнение упраж­нений в непривычной среде и в непривычном горизонтальном по­ложении тела; затрудненные условия общения педагога и группы по сравнению с условиями в других видах спорта; освоение цикли­ческих движений с большой амплитудой.

Применение подводящих упражнений позволяет постепенно усложнять движение, изменяя условия его воспроизведения (сна­чала на суше, потом в воде; сначала с опорой, затем без опоры), исходное положение (сначала стоя, затем лежа); динамику (снача­ла на месте, потом в движении).

Большое количество подводящих упражнений делает занятия плаванием более разнообразными, а процесс обучения — более ин­тересным.

132

На начальных этапах обучения плаванию раздельный метод психологически мотивирован, так как освоение простейших дви­жений дает занимающимся уверенность в своих силах, что особен­но важно на первых шагах обучения.

Метод разучивания в целом. Применяется на завершающих эта­пах освоения техники, после изучения отдельных ее элементов. Сюда входит плавание в полной координации, а также плавание с помощью движений ногами и руками и с различными вариантами сочетания этих движений. Подчеркнем, что совершенствование техники плавания осуществляется только путем целостного вы­полнения плавательных движений.

Вначале разучивание техники плавания в целом осуществляет­ся в облегченных условиях: плавание поперек бассейна; проплы-вание коротких отрезков с задержкой дыхания; проплывание ко­ротких отрезков кролем с дыханием через 2—3 гребка; плавание с помощью движений руками кролем с выдохами в воду и с поплав­ком между ногами; другие упражнения. Затем, по мере освоения техники, чередуют плавание в облегченных и в обычных условиях, постепенно переходя на плавание в полной координации.

Методы развития двигательных качеств

При изучении техники плавания движение в целом или его от­дельные части многократно выполняются с учетом величины физи­ческой нагрузки, которая регулируется путем изменения количества выполняемых упражнений на уроке, их сложности, количества по­вторений, темпа выполнения, продолжительности интервалов отды­ха между упражнениями, продолжительности каждого упражнения и урока в целом. Как в обучении, так и в тренировке при выполне­нии упражнений применяются два основных метода — непрерывный и интервальный (повторный) (подробнее об этом см. в главе 7).

В период обучения и на начальных этапах спортивной трени­ровки используется интервальный (повторный) метод. Как прави­ло, выполняются серии упражнений одинаковой продолжитель­ности и интенсивности (темпа), соответствующие уровню физиче­ской и плавательной подготовленности занимающихся.

На суше применяются комплексы общеразвивающих, специ­альных и имитационных упражнений. В воде это серии упражне­ний, выполняемых при помощи движений ногами у бортика в че­редовании с выдохами в воду; серии упражнений в скольжениях на груди и на спине с различными положениями рук и гребковыми движениями ногами и руками; чередование серий упражнений в плавании по элементам, связкам и в полной координации на от­резках 10—15 м и др.

133

По мере освоения техники плавания, закрепления навыка со­гласования дыхания с движениями руками и ногами, плавания в полной координации увеличивается длина проплываемых отрез­ков и серий. На этом этапе обучения удобно чередовать плавание поперек и вдоль бассейна. Это позволяет освоить и закрепить ос­новы техники плавания сначала в облегченных условиях - на ко­ротких отрезках, а затем постепенно увеличивая длину проплыва­емых дистанций.

Непрерывный метод применяется после освоения техники дви­жений, когда упражнения на суше выполняются без ошибок, а за­данные дистанции проплываются без искажения техники. Непре­рывное проплывание дистанций может осуществляться с равно­мерной скоростью, ускорениями в начале и в конце дистанции, а также с переменной скоростью (когда отдельные отрезки дистан­ции одинаковой или различной длины проплываются в разном темпе).

На начальных этапах тренировки, где решаются в основном за­дачи освоения техники плавания, при проплывании дистанций применяется чередование плавания в полной координации и по элементам. Например, проплывание дистанции 400 м кролем на груди, где каждые 50 м чередуется плавание при помощи движе­ний руками (с поддержкой между ногами) с плаванием в полной координации. Или 200 м брассом, где каждые 25 м чередуется пла­вание при помощи движений ногами с плаванием в полной коор­динации.

Для повышения эмоциональности и динамичности занятий в процессе обучения плаванию широко применяются соревнова­тельный и игровой методы. Общим методическим правилом для их использования является обязательное предварительное разучи­вание движений или упражнений перед их применением в сорев­новании или игре. Между этими методами существует принципи­альное отличие: в игровом методе всегда есть сюжетное содержа­ние, тогда как в соревновательном его нет.

Соревновательный метод. Для него характерны:

  1. достижение победы в результате предельной мобилизации своих возможностей;

  2. умение использовать особенности своей физической и пси­ хологической подготовленности в борьбе за первенство.

Все это предъявляет высокие требования к морально-волевым качествам занимающихся, содействуя воспитанию воли, настой­чивости в достижении цели, самообладания уже на первых заняти­ях в бассейне.

134

Применение соревновательного метода дает большую физиче­скую и психологическую нагрузку, чем обычный метод многократ­ных повторений.

Игровой метод. Для него характерны:

  1. эмоциональность и соперничество, проявляемые в рамках правил игры; •

  2. вариативное применение полученных умений и навыков в изменяющихся условиях игры;

  3. умение проявлять инициативу и принимать самостоятельные решения в игровых ситуациях;

4) комплексное совершенствование физических и морально- волевых качеств.

Игра способствует воспитанию чувства товарищества, созна­тельной дисциплины, умения подчинять свои желания интересам коллектива.

Как и соревнование, игра повышает эмоциональность занятий, являясь хорошим средством переключения с однообразных, моно­тонных плавательных движений. Вот почему соревновательный и иг­ровой методы необходимо применять уже в самом начале обучения.

Применение дополнительных ориентиров. На первых уроках пла­вания, пока новичок еще не умеет открывать глаза в воде, необхо­димо научить его определять положения тела и головы по отноше­нию к поверхности воды и дну бассейна, для чего используются ориентиры типа верх-низ. На последующих этапах освоения с во­дой необходимо определять направление движения тела вперед-назад, вправо-влево и т.д. Для этого пригодны любые предметы, ориентируясь на которые, новичок может определить, в какую сторону и сколько он проплыл (бортик бассейна, разграничитель­ные дорожки, лестницы и др.).

При освоении упражнений (например, формы, характера и ам­плитуды движения), согласования движений руками с дыханием рекомендуется ориенти, овать движения конечностей по отноше­нию к собственному телу. Так, при плавании на спине для выпол­нения эффективного гребка с большой амплитудой дается указа­ние грести рукой до бедра, коснуться его, после чего вынуть руку из воды; при плавании кролем для правильного согласования дви­жений руками с дыханием дается указание в конце гребка дотро­нуться до бедра рукой, одновременно выполнив вдох.

Непосредственная помощь преподавателя. Помощь, оказывае­мая педагогом во время занятий, может быть самой разнообраз­ной: сопровождение выполнения упражнений подсчетом с эмоци­онально окрашенной интонацией, подбадривание и т.п.

135

Особое место занимает непосредственная помощь педагога, ко­гда он и обучаемый действуют совместно. Такая помощь оказыва­ется только на суше, когда нужно уточнить детали техники или ис­править допущенную ошибку при выполнении упражнения. Для этого занимающийся с помощью педагога несколько раз повторя­ет движение, фиксирует нужное положение тела или конечностей, имитирует движение.

Таким образом, успех обучения технике плавания определяется комплексным применением трех групп методов: словесных, на­глядных и практических. В каждом конкретном случае критерием эффективности применяемых методов обучения является их соот­ветствие:

  1. задачам обучения и специфике учебного материала;

  2. уровню подготовленности обучаемых; ' ■

  3. условиям для проведения занятий;

  4. квалификации и стилю работы педагога.

Контрольные вопросы и задания '

  1. Назовите основные группы средств обучения плаванию. Какова направленность воздействия упражнений каждой группы и какие за­ дачи решаются с их помощью ?

  2. Расскажите, какие учебные задачи решаются путем примене­ ния общеразвивающих, специальных и имитационных физических уп­ ражнений на занятиях плаванием.

  3. Охарактеризуйте подготовительные упражнения для освоения с водой; назовите основные подгруппы этих упражнений и направлен­ ность их воздействия.

  4. Чем объясняется необходимость применения учебных прыжков в воду на занятиях плаванием и каковы требования безопасности при их выполнении ?

  5. Назовите основные группы игр, применяемых на занятиях с детьми, в зависимости от их возраста и уровня плавательной подго­ товленности.

  6. Объясните, почему проведение игр на занятиях плаванием с детьми является обязательным требованием физического воспита­ ния.

  7. Назовите задачи, которые решаются при помощи игр в воде, и правила их проведения.

  8. Назовите основные этапы обучения плаванию и содержание ра­ боты преподавателя на каждом этапе.

136

9. Опишите обязательную последовательность освоения каждого упражнения техники плавания.

  1. Ошибки, возникающие при обучении технике плавания; их пре­ дупреждение и исправление.

  2. Охарактеризуйте основные методы, применяемые при обуче­ нии и тренировке пловца.

  3. Охарактеризуйте практические методы, направленные на ос­ воение спортивной техники и развитие двигательных качеств, и спе­ цифику их использования в плавании.

  4. Расскажите об использовании целостного и раздельного мето­ дов изучения техники спортивного плавания на разных этапах обуче­ ния.

  5. Расскажите о правилах применения словесных методов на за­ нятиях плаванием.

  6. Опишите правила демонстрации, показа и жестикуляции пре­ подавателя на занятиях плаванием.

  7. Опишите интервальный и непрерывный методы развития дви­ гательных качеств и последовательность их применения при обуче­ нии технике плавания.

17. Охарактеризуйте соревновательный и игровой методы, их сходство и различия.

18. В чем заключается непосредственная помощь преподавателя и в каких случаях она необходима?

Рекомендуемая литература

  1. Спортивное плавание: Учебник для вузов физической культу­ ры/ Под редакцией проф. Н.Ж. Булгаковой. — М.: ФОН, 1996.

  2. Булгакова Н.Ж. Плавание. — М.: ФиС, 1999. — (Азбука спорта).

  3. Булгакова Н.Ж. Игры у воды, на воде, под водой. М.: ФиС, 2000.

137