logo search
Булгакова Н

3.3.2. Положение тела и движения ногами

Тело пловца при плавании брассом сохраняет на протяжении большей части полного цикла вытянутое и хорошо обтекаемое по­ложение. После отталкивания ногами, когда пловец скользит с вытянутыми вперед руками, угол атаки тела минимален и равен примерно 3—5° (см. поз. 1 на рис. 16). В конце гребка руками, ко­гда плечевой пояс и голова приподнимаются над поверхностью воды, угол атаки возрастаети может доходить до 12—17° (см. поз. 4 на рис. 16). Это не окажет отрицательного влияния, если пловец будет удерживать бедра в хорошо обтекаемом положении.

Ноги при плавании брассом выполняют одновременные и сим­метричные движения (рис. 17). В цикле движений ногами выделя­ют две фазы: подтягивание и отталкивание (после отталкивания в движениях ногами наблюдается пауза).

Подтягивание (см. поз. 1—3 на рис. 17) — подготовительное движение; оно начинается с плавного сгибания ног в коленях. При этом бедра сохраняют обтекаемое положение и не опускаются вниз; расслабленные стопы движутся у самой поверхности воды; колени расходятся в стороны примерно на ширину таза. В заклю­чительный момент подтягивания (см. поз. 3 на рис. 17) бедра, го­лени и стопы быстро возвращаются в исходное положение для на­чала отталкивания: колени разводятся несколько шире таза, стопы

57

Рис. 17. Техника одновременных движений ногами при плавании брассом

1

приближаются к ягодицам, голени почти перпендикулярны по­верхности воды (через мгновение последует быстрый разворот стоп носками наружу и отталкивание назад). Подтягивание вы­полняется плавным движением с ускорением к моменту разворота стоп.

Отталкивание (см. поз. 4—8 на рис. 17) — рабочая фаза движе­ний. Она начинается мгновенным разворотом стоп носками нару­жу и энергичным движением стоп и голеней в стороны и назад-внутрь. Во время отталкивания стопы и голени хорошо опираются

58

о воду, стопы движутся по дугам; ноги разгибаются в коленных и тазобедренных суставах. По завершении отталкивания ноги смы­каются и расслабляются, бедра направляются к поверхности воды. Затем следует непродолжительная пауза, во время которой пло­вец скользит вперед; ноги — у поверхности воды в хорошо обтека­емом положении.