logo search
введ теор 13

Возникновение и становление педагогической профессии в сфере физической культуры

Общество не могло бы существовать и развиваться, если бы молодое поколение, приходящее на смену старшему, вынуждено было начинать все сначала, без возможности использовать тот опыт, который накопили предыдущие поколения.

При первобытно-общинном строе системы физкультурно-педагогического образования не существовало и передача накопленного предшествующими поколениями опыта детям в родовой общине включалась в трудовую деятельность. Дети, с ранних лет привлекались к ней, усваивая знания о способах деятельности (охота, собирательство и др.) и овладевали сопутствующими труду различными физическими умениями и навыками, развивались и совершенствовались физически в процессе труда.

В это время роль учителей физической культуры играли родители и другие старшие члены семей и родов, зачастую, старые и немощные, не привлекавшиеся к непосредственно трудовой деятельности, но обладавшие значительным жизненным опытом. Эти люди, как правило, передавали только теоретические знания, но сформировать умения в осуществлении необходимых движений в полной мере они практически могли.

Показ движений воспитанникам происходил тогда, когда члены общины или рода трудились, охотились или защищались от недругов, а дети наблюдали и в меру своих сил помогали взрослым. Таким образом, обучение было неразрывно связано с трудом.

Первоначально формой организации физического воспитания были игровые движения. Содержание игр в ту пору составляли двигательные умения и навыки, имеющие трудовую направленность. Кроме того, игра и физические движения способствовали развитию мышления, сообразительности и смекалки, укрепляли волю детей. Все это вместе позволяло им успешно выживать в суровых условиях противоборства с силами природы (В чем состоят особенности физического воспитания в первобытном обществе?).

В рабовладельческом обществе физическая культура приобрела классовый характер и военную направленность. Занятия физической культурой и возможность иметь эстетичное и тренированное тело стало привилегией высших социальных слоев общества. Физическая культура стала восприниматься как важная часть культуры, наравне с философией и искусствами.

Для бедных в рабовладельческом обществе физическая культура, как таковая, была средством простого выживания, поэтому функции учителя выполняли старшие члены семьи или лица, опекающие молодых рабов. Исключение составляли лишь рабы, должны были увеселять представителей знати гимнастическими, акробатическими упражнениями и поединками. Их тренировали для выступлений специальные люди, как правило, рабы.

В это время впервые были созданы системы физического воспитания и специальные учебные заведения, появилась профессия преподавателя физвоспитания. Она была уважаемой и востребованной в обществе.

В Древней Греции возникновение древнегреческой гимнастики, расцвет физической культуры упрочили положение тренеров как необходимых членов общества, владеющих важными секретами, имеющими значение для обороноспособности государства. Ими становились наиболее умные, талантливые вольнонаемные граждане. Они назывались по-разному: педономы, педотрибы, дидаскалы, педагоги. В это время зародились две системы физического воспитания – афинская и спартанская, каждая из которых была представлена своеобразными целями, содержанием и методами физического воспитания. Зарождение Олимпийских игр в Древней Греции поставило тренеров и спортсменов на высокую ступень общественной лестницы.

В Древнем Риме от имени императора учителями назначались государственные чиновники, хорошо знавшие науки, но главное, много путешествовавшие и, следовательно, много видевшие, знавшие языки, культуру и обычаи разных народов. Главной целью профессиональной деятельности специалистов по физической культуре была подготовка населения к военным действиям.

В Древнем Китае, Египте, Сирии учителями чаще всего были монахи, жрецы. Они избирались по морально-нравственным качествам, по опыту в физической подготовке, по уровню авторитета в своем поселении.

В древних китайских хрониках, дошедших до наших дней, упоминается, что еще в XX в. до н.э. в стране существовало министерство, ведавшее делами просвещения народа. Министр назначал на должности учителей мудрейших представителей общества.

Китайские боевые искусства и единоборства до сих пор является предметом изучения специалистов по ФК и спорту и многие из них входят в программу современных Олимпийских игр. (Какие качества личности, формируются у спортсменов, занимающихся китайским единоборством?).

В Древней Руси детей дворян обучали верховой езде, кулачным боям, фехтованию на мечах, лапте домашние воспитатели или специально приглашенные мастера из стран Европы. Но системное физкультурно-спортивное образование в России возникло позднее.

В средние века в Европе появляются массовые школы и университеты. В школах готовили будущих чиновников, священников, мастеров мануфактур, врачей и их помощников. Педагогами, как правило, были священники, монахи. Они не проводили занятий по физической культуре. Физическое воспитание детей знати осуществляли специальные учителя фехтования, верховой езды, гимнастики, которые осуществляли свою деятельность практически в каждом феодальном замке. Основной целью физического воспитания в это время было совершенствование физического и духовного развития детей феодальной знати на основе рыцарского устава.

В эпоху Возрождения (XV-XVII вв.) трудами гуманистов (Ф. Рабле, В. Фельтре, Т. Мор, Т. Кампанелла, У. Гервей и др.) был возрожден античный идеал человека – здорового телом и духом. Достижение этой гармонии в человеке стало целью образования. В это время возникли и развивались новые системы обучения и воспитания. Накапливался педагогический опыт, в том числе и в сфере физического воспитания. При феодализме были сделаны первые попытки введения физического воспитания в учебные заведения.

Особенностью развития физического воспитания при капитализме является то, что господствующий класс был вынужден заниматься физическим воспитанием не только представителей господствующих классов, но и народных масс. Это связано с интенсификацией труда и постоянными войнами за колонии, рынки сбыта, требовавших создания массовых армий с хорошей физической подготовкой. В период утверждения капитализма зарождается спортивно-гимнастическое движение, возникают кружки и секции (клубы) по отдельным видам спорта.

В России, во время существования СССР главная функция физического воспитания состояла в формировании физически совершенных, социально активных, морально стойких, преданных этому строю здоровых людей, что было отражено в кодексе «строителей коммунизма». Физические качества, соответствующие этому кодексу выражались в нормативе комплекса ГТО (готов к труду и обороне).

Роль физического воспитания сильно возросла в эпоху научно-техничес-кого прогресса. Научно-техническая революция внесла в жизнь ряд неблагоприятных факторов. Ими являются гиподинамия, нервные и физические перегрузки, связанные с овладением сложной современной техникой, стрессы в профессиональной и бытовой сферах, приводящих к нарушениям обмена веществ, избыточному весу, предрасположению к заболеваниям.

Как показывает опыт человечества, лучшим противодействием неблагоприятным факторам являются регулярные занятия физической культурой, овладение которой невозможно без специально развитой системы физического воспитания.