7. Социально-экономическое развитие Ленинградской области
Ленинградская область (территория - 83,9 тыс. кв. километров, население - 1715 тыс. человек) является крупным промышленным комплексом Северо-Западного федерального округа, формирующим на треть валовый региональный продукт области, в нем занята 5-я часть работающих в экономике области. Агропромышленный комплекс обеспечивает интересы национальной безопасности. Так, по производству мяса, молока и яиц область прочно занимает 1-е место среди 11 регионов Северо-Западного федерального округа. По объему строительных работ область занимает 2-е место в округе и 12-е в Российской Федерации. Балтийская трубопроводная система (Балтийская трубопроводная система - 1, Балтийская трубопроводная система - 2), проходящая по территории области до порта Приморск и порта Усть-Луга, обеспечивает транспортировку нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, Урала и Поволжья, а также из государств - участников СНГ.
Ленинградская область имеет хорошую сырьевую базу. Благодаря богатым запасам лесных ресурсов (заготавливается 8 млн. куб. метров в год), она является одним из главных поставщиков лесопродукции на внутренний и внешний рынки. На территории области есть бокситы, глина, фосфориты, сланцы, гранит, известняк, песок - всего разведано 26 наименований полезных ископаемых. Наиболее крупным эксплуатируемым месторождением горючих сланцев является Ленинградское месторождение, фосфоритов - Кингисеппское месторождение. Выявлены новые виды сырья - магнетитовые руды, олово и серебро, уран, цветные и отделочные камни, природный газ и битумы. Более 13 процентов территории покрыто болотами, что обусловливает наличие промышленных запасов торфа.
В пределах области находятся самые крупные озера Европы - Ладожское и Онежское и более 1800 озер меньших размеров (более 700 озер расположены на Карельском перешейке). Самые крупные реки - Нева, Свирь, Волхов и Вуокса. Обеспеченность природными ресурсами в свете глобальных тенденций развития приобретает особое значение. Стратегической основой экономического развития области на долгосрочную перспективу станут транспортно-логистический комплекс и транспортная инфраструктура, промышленность, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, культурно-исторический и туристско-рекреационный потенциал, связь и телекоммуникации.
Межотраслевым направлением является развитие малого и среднего бизнеса, обеспечивающего устойчивость функционирования экономического комплекса.
Межотраслевое значение сохранит система межрегиональных отношений, центральная роль в которой отводится научному и культурному потенциалу г. Санкт-Петербурга.
В перспективе получат развитие практически все виды экономической деятельности. Наиболее крупными инвестиционными проектами в промышленности являются:
в обрабатывающем производстве - завершение строительства заводов по глубокой переработке нефти (гидрокрекинг) в г. Кириши, по производству железнодорожных тележек и вагонов в г. Тихвине, цементного завода в г. Сланцы, ввод в эксплуатацию бумагоделательного оборудования на целлюлозно-бумажном комбинате в г. Светогорске, строительство стекольного завода по производству автомобильного стекла в г. Кириши, комплекса по переработке нефелинового концентрата в г. Пикалево, завода по производству чугунного и стального литья в Ломоносовском районе, комплекса заводов по глубокой переработке нефти и установки по переработке нефти и производству метанола в Выборгском районе, строительство нефтеперерабатывающего завода в г. Кириши. Осуществление полной проектной мощности производства автомобильных шин и легковых автомобилей во Всеволожском районе. Строительство установки по переработке углеводородного сырья, нефтеотходов и производству бункерного топлива в Кингисеппском районе;
в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - реализация инвестиционного проекта строительства замещающих мощностей на Ленинградской атомной станции (атомная электростанция - 2) в г. Сосновый Бор, реконструкция действующих мощностей системы «Ленэнерго», строительство гидроаккумулирующей электростанции на р. Шапше в Лодейнопольском районе. Продолжится развитие рынка логистических услуг с целью оптимизации товаротранспортных потоков. Планируется строительство логистических комплексов в Тосненском, Выборгском, Всеволожском и Ломоносовском районах.
В целях развития территорий и привлечения инвестиций продолжится развитие новых промышленно-производственных зон с подготовкой инженерной инфраструктуры и обустроенными рекреационными зонами. Во Всеволожском, Гатчинском и Кировском районах области появятся индустриальные технопарки. Намечена реализация ряда инвестиционных проектов в сфере экологии и природопользования.
Создание морских портов в гг. Приморске и Усть-Луге вывело Ленинградскую область в число важнейших портово-технологических комплексов. Грузооборот порта Усть-Луга будет доведен до 180 млн. тонн к 2020 году за счет проекта комплексного развития морского торгового порта Усть-Луга и прилегающих территорий к морскому торговому порту, строительства контейнерного терминала «Усть-Лужский контейнерный терминал», строительства комплекса наливных грузов в морском торговом порту Усть-Луга. Получит развитие автомобильно-железнодорожный паромный комплекс, который соединит область с г. Калининградом и Германией. Развивается система нефтепродуктопровода «Север» (Кстово - Ярославль - Кириши - Приморск). Завершается 1-я очередь реализации проекта «Северный поток» от бухты Портовая (г. Выборг) до побережья Германии. В г. Волхове будет проведена трасса газопровода со Штокмановского газоконденсатного месторождения. Получит развитие железнодорожный транспорт, включая скоростное движение по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки, Москва - Санкт-Петербург. Из г. Выборга намечено организовать круизный и яхтенный туризм. По территории области пройдет скоростная платная автомобильная дорога Москва - Санкт-Петербург.
Сельское хозяйство развивается на базе потенциала земель, основных производственных фондов, трудовых ресурсов и высокого генетического потенциала. Будет реализован проект создания современного производственно-логистического кластера «Поликомплекс» на базе Усть-Лужского рыбокомбината.
Факторами интенсивного развития промышленного рыбоводства и рыболовства являются внутренние водоемы и акватории Финского залива и Ладожского озера, близость к г. Санкт-Петербургу и другим рынкам сбыта.
- С т р а т е г и я социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года
- II. Оценка исходной ситуации и базовые положения Стратегии
- 1. Анализ тенденций и ключевых проблем
- 2. Прогнозная оценка развития Северо-Западного
- 3. Потенциальные угрозы и ограничения развития
- 4. Стратегические цели социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа
- 5. Сценарий социально-экономического развития
- III. Оценка факторов и стратегические направления
- 1. Машиностроительный комплекс
- 2. Металлургический комплекс
- 3. Комплекс радиоэлектронной промышленности
- 4. Комплекс добычи полезных ископаемых
- 5. Нефтегазовый комплекс
- 6. Агропромышленный комплекс
- 7. Рыбохозяйственный комплекс
- 8. Химический комплекс
- 9. Лесопромышленный комплекс
- 10. Инвестиционно-строительный комплекс
- 11. Туристско-рекреационный комплекс
- 12. Научно-инновационный комплекс
- 13. Малый и средний бизнес
- 14. Внешнеэкономическая деятельность
- 15. Развитие финансово-банковской сферы
- 16. Экологическая безопасность и охрана окружающей среды
- 17. Пространственная организация хозяйства.
- 18. Стратегия межрегионального сотрудничества
- 19. Приграничное сотрудничество
- 20. Проекты комплексного развития территорий
- IV. Состояние и перспективы развития
- 1. Развитие транспортной инфраструктуры
- 2. Развитие энергетической инфраструктуры
- 3. Развитие информационно-телекоммуникационной
- V. Основные направления социального развития
- 1. Прогноз и стратегические направления
- 2. Развитие социальной сферы
- 3. Развитие здравоохранения
- 4. Развитие физической культуры и спорта
- 5. Развитие образования
- 6. Развитие культуры
- 7. Стратегия развития жилищной сферы и
- 8. Обеспечение занятости населения и развитие рынка труда
- 9. Миграционная политика
- 10. Молодежная политика
- VI. Конкурентные преимущества и стратегические направления
- 1. Социально-экономическое развитие Республики Карелия
- 2. Социально-экономическое развитие Республики Коми
- 3. Социально-экономическое развитие Архангельской области
- 4. Социально-экономическое развитие
- 5. Социально-экономическое развитие Вологодской области
- 7. Социально-экономическое развитие Ленинградской области
- 8. Социально-экономическое развитие Мурманской области
- 9. Социально-экономическое развитие Новгородской области
- 10. Социально-экономическое развитие Псковской области
- 11. Социально-экономическое развитие г. Санкт-Петербурга
- VI. Механизмы реализации приоритетных целей и задач
- 1. Основные меры по обеспечению реализации Стратегии
- 2. Формирование условий для модернизации
- 3. Мониторинг хода реализации Стратегии
- Целевые показатели социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года
- Темпы роста социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года при реализации основных сценариев развития