7. Стратегия развития жилищной сферы и
коммунального хозяйства
Жилищно-коммунальное хозяйство является одним из ключевых секторов народного хозяйства Северо-Западного федерального округа. В нем занято около 12 процентов всех работников. Это крупная сфера бюджетного финансирования (до 30 процентов расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, входящих в состав округа). Величина обслуживаемого жилищного фонда составляет свыше 320 млн. кв. метров. Ежегодно вводится до 3 - 4 млн. кв. метров жилья. Минимальный износ жилищного фонда составил в 2010 году 62,2 процента. Жилищный фонд, требующий ремонта либо модернизации, составляет 37 процентов. Физическое выбытие жилищного фонда составляет от 15 до 20 процентов объемов нового жилищного строительства. Износ коммунальной инфраструктуры составляет более 60 процентов.
Жилищно-коммунальное хозяйство является особой сферой экономики, реформирование и развитие которой оставались в стороне от преобразований. В результате сложившихся принципов организации работы и развития новых экономических отношений в других отраслях экономики сфера жилищно-коммунального хозяйства стала постепенно приходить в упадок.
Попытки приступить к реформе жилищно-коммунального хозяйства начали предприниматься только со второй половины 90-х годов. Реформирование отрасли было направлено на осуществление мер по ускорению процессов демонополизации, развитие конкуренции и малого предпринимательства, снижение затрат на производство услуг, совершенствование ценообразования и повышение качества обслуживания населения.
У органов государственной власти отсутствовала четкая позиция по принципиальным вопросам преобразований в отрасли. Определив общие подходы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, федеральные органы государственной власти возложили на регионы Северо-Западного федерального округа обязанности по их реализации, предоставив этим регионам достаточно широкую свободу действий. В большинстве регионов вся реформа свелась к повышению тарифов. На базе жилищных контор и управлений были созданы государственные и муниципальные унитарные предприятия. В ряде городов и районов для развития конкуренции функции заказчика и подрядчика разделялись, для чего образовывалось 2 предприятия, в условиях хронической убыточности отрасли это нововведение не только не способствовало демонополизации жилищно-коммунального хозяйства, но и привело к увеличению бюджетных расходов на величину налога на добавленную стоимость.
Для жилищно-коммунального хозяйства Северо-Западного федерального округа характерные следующие проблемы:
во многих субъектах Российской Федерации, входящих в состав округа, не выполняется федеральный стандарт уровня платежей граждан по отношению к стоимости предоставляемых услуг из-за необходимости выплачивать субсидии практически всему населению, а также из-за недостаточности средств, направляемых на эти цели;
необоснованно большим остается число категорий граждан, имеющих право на получение льгот по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. К примеру, в Республике Коми льготы получают 58 процентов семей. В Новгородской области 82 процента семей оформили субсидии по 2-му основанию, то есть когда доходы семьи на 1 человека не превышают прожиточного минимума;
из-за задержки бюджетного финансирования осложняются взаимоотношения жилищно-коммунальных предприятий с поставщиками услуг, начисляющими пени, со временем превышающие объемы долгов. Недофинансирование отрасли усугубляет состояние основных фондов, растет изношенность жилищного фонда, инженерных сетей и коммуникаций. Сократились объемы капитального ремонта жилищного фонда и замены ветхих сетей. Вместо ежегодной нормативной замены 4 - 5 процентов сетей перекладывается только 0,1 - 0,2 процента;
не определена степень государственного вмешательства в сферу жилищных правоотношений. Ведомственные нормативные акты в большинстве своем не зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации;
отсутствует согласованность в проведении реформ жилищно-коммунального хозяйства и налоговой системы. Динамика изменения стандартов перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг является одним из наиболее комплексных показателей реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря проводимой политике доля населения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, в объеме совокупных затрат по предоставлению жилищно-коммунальных услуг гражданам постоянно растет, что постепенно приближается к федеральному стандарту;
в муниципальных образованиях и городах накоплен опыт по совершенствованию взаимоотношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, созданы необходимые условия для развития конкурентных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг. У заказчиков появилась возможность применения конкурсного принципа отбора подрядных организаций независимо от форм собственности для выполнения капитального ремонта жилищного фонда;
в субъектах Российской Федерации, находящихся в северной части округа, наблюдается постоянное превышение экономически обоснованного тарифа на потребляемые ресурсы над устанавливаемым тарифом, отсюда постоянное отсутствие инвестиционных средств у организаций коммунального комплекса.
Главной целью реформирования жилищно-коммунального хозяйства является создание условий для реализации гражданами законных прав на жилище в соответствии с установленными социальными нормативами и стандартами. Население должно получать услуги, отвечающие стандартам, и иметь возможность влиять на их объем и качество.
Одной из основных задач реформирования жилищно-коммунального хозяйства является рационализация и снижение издержек на покупку услуг жилищно-коммунального хозяйства, удовлетворяющих определенным качественным параметрам.
В связи с этим необходимо совершенствование структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством.
В первую очередь мероприятия по совершенствованию жилищно-коммунального хозяйства должны быть направлены:
на снижение издержек производителей услуг при поддержании стандартов качества предоставляемых услуг;
на соответствие тарифов на жилищно-коммунальные услуги реальным доходам граждан и уровню инфляции;
на введение адресности дотаций, в том числе единой жилищно-коммунальной субсидии;
на усиление дифференциации оплаты жилья и услуг по его эксплуатации в зависимости от благоустройства дома и комфортности проживания в расчете на 1 кв. метр;
на создание конкурентной среды в обслуживании жилищного фонда.
Острой проблемой, требующей внимания всех уровней власти, является проблема обеспечения жильем.
В рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050, и приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» развитие эффективного рынка жилья и финансовых механизмов, обеспечивающих доступность жилья для граждан с достаточной платежеспособностью, а также поддержка малоимущих граждан в улучшении жилищных условий за счет средств местных бюджетов в пределах установленных социальных стандартов являются основными задачами.
Основой успеха жилищной программы является наличие реального экономического механизма привлечения инвестиций в сферы жилищного строительства и обеспечение посильных условий оплаты жилья для населения.
Анализ имеющегося опыта показывает, что перспективными направлениями в решении проблемы обеспечения населения жильем являются:
внедрение систем массового ипотечного кредитования на основе механизма секьюритизации ипотеки (привлечение необходимых ресурсов через размещение и обслуживание специальных ипотечных ценных бумаг - закладных и облигаций);
создание гарантийных фондов кредитных гарантий;
развитие накопительных схем приобретения жилья.
В рамках решения жилищной проблемы в Северо-Западном федеральном округе надо увеличить до 2020 года объемы жилищного строительства до 5 - 7 млн. кв. метров в год, а всего за этот период построить около 50 - 60 млн. кв. метров жилья.
В связи с этим необходимо разработать и принять в Северо-Западном федеральном округе программы строительства социального жилья, постепенно перейти к среднеэтажной и малоэтажной энергоэффективной массовой застройке и формированию зон коттеджной застройки. Необходимо пересмотреть схемы территориального планирования, откорректировать генеральные планы и систему градостроительного проектирования. В 2012 - 2014 годах предусматривается утвердить документы территориального планирования по всем субъектам Российской Федерации, входящим в состав округа (схемы муниципальных районов, генпланы городов, сельских и городских поселений, городских округов).
Необходимо предусмотреть строительство и модернизацию очистных сооружений станций очистки сточных вод, повышение ресурсов энергоемкости, создание инфраструктуры сбора, обезвреживания, транспортировки, размещения и утилизации отходов.
Важное значение будет иметь внедрение механизмов государственно-частного партнерства с целью привлечения инвестиций.
- С т р а т е г и я социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года
- II. Оценка исходной ситуации и базовые положения Стратегии
- 1. Анализ тенденций и ключевых проблем
- 2. Прогнозная оценка развития Северо-Западного
- 3. Потенциальные угрозы и ограничения развития
- 4. Стратегические цели социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа
- 5. Сценарий социально-экономического развития
- III. Оценка факторов и стратегические направления
- 1. Машиностроительный комплекс
- 2. Металлургический комплекс
- 3. Комплекс радиоэлектронной промышленности
- 4. Комплекс добычи полезных ископаемых
- 5. Нефтегазовый комплекс
- 6. Агропромышленный комплекс
- 7. Рыбохозяйственный комплекс
- 8. Химический комплекс
- 9. Лесопромышленный комплекс
- 10. Инвестиционно-строительный комплекс
- 11. Туристско-рекреационный комплекс
- 12. Научно-инновационный комплекс
- 13. Малый и средний бизнес
- 14. Внешнеэкономическая деятельность
- 15. Развитие финансово-банковской сферы
- 16. Экологическая безопасность и охрана окружающей среды
- 17. Пространственная организация хозяйства.
- 18. Стратегия межрегионального сотрудничества
- 19. Приграничное сотрудничество
- 20. Проекты комплексного развития территорий
- IV. Состояние и перспективы развития
- 1. Развитие транспортной инфраструктуры
- 2. Развитие энергетической инфраструктуры
- 3. Развитие информационно-телекоммуникационной
- V. Основные направления социального развития
- 1. Прогноз и стратегические направления
- 2. Развитие социальной сферы
- 3. Развитие здравоохранения
- 4. Развитие физической культуры и спорта
- 5. Развитие образования
- 6. Развитие культуры
- 7. Стратегия развития жилищной сферы и
- 8. Обеспечение занятости населения и развитие рынка труда
- 9. Миграционная политика
- 10. Молодежная политика
- VI. Конкурентные преимущества и стратегические направления
- 1. Социально-экономическое развитие Республики Карелия
- 2. Социально-экономическое развитие Республики Коми
- 3. Социально-экономическое развитие Архангельской области
- 4. Социально-экономическое развитие
- 5. Социально-экономическое развитие Вологодской области
- 7. Социально-экономическое развитие Ленинградской области
- 8. Социально-экономическое развитие Мурманской области
- 9. Социально-экономическое развитие Новгородской области
- 10. Социально-экономическое развитие Псковской области
- 11. Социально-экономическое развитие г. Санкт-Петербурга
- VI. Механизмы реализации приоритетных целей и задач
- 1. Основные меры по обеспечению реализации Стратегии
- 2. Формирование условий для модернизации
- 3. Мониторинг хода реализации Стратегии
- Целевые показатели социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года
- Темпы роста социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года при реализации основных сценариев развития