logo search
Svetlana DementevaHOTEL MANADGEMENT

3.1. Управление доходами в гостиничном бизнесе: концептуальные особенности

Метод управления доходами является современным инструментом балан­сирования спроса и предложения за счет прогнозирования поведения по­требителей на микроуровне и оптимизации предложения гостиничного продукта, а также цены на него.

Предпосылками к возникновению этого ме­тода послужили четыре основные составляющие, являющиеся главными движущими силами современного гостиничного бизнеса:

  1. потребители гостиничных услуг, которые, обладая знаниями о воз­можностях выбора на рынке, предъявляют спрос на продукт отеля, облада­ющий лучшими качествами (уникальным интерьером, архитектурой, место­положением, непревзойденным сервисом, оперативностью предоставления услуг и .п.) при минимальной цене. По сути, на рынке свободной конку­ренции клиенты уже давно перехватили инициативу у компаний и дик­туют свои условия. Каждый гость требует индивидуального подхода к себе и ждет, чтобы его рассматривали не как часть большого рынка или его сег­мента, а как отдельного покупателя с индивидуальными требованиями и предпочтениями;

  2. собственники и инвесторы, которые, занимая активную позицию, на­чинают все чаще принимать участие в управлении, требуя от менеджмента отеля максимального результата и отдачи на вложенный ими капитал в крат­чайшие сроки;

  3. высокий уровень динамики рынка. Рынок не стоит на месте, а посто­янно развивается — со временем появляются новые конкуренты, техноло­гии обслуживания и управления, меняются поставщики, партнеры и т.п. В современной бизнес-среде выживают лишь те компании, которые спо­собны адаптироваться к реалиям рынка, явив максимальную гибкость и об­ратную реакцию;

  4. галопирующее увеличение объема информации, используемой в биз­несе каждый день. Информация становится, пожалуй, наиболее ценным ре­сурсом компаний, а необходимость эффективного управления этим ресур­сом через его правильную и своевременную обработку, систематизацию и использование выходит на первый план. В противном случае не избежать принятия неправильных решений.

На развитие метода управления доходами в гостиничном бизнесе по­влияли следующие его особенности:

Как показывает практика, каждый день менеджмент большинства гости­ниц сталкивается с целым рядом специфических и актуальных проблем, на­прямую связанных с доходами отелей:

бронирования и неподтверждением групповых бронирований, в том числе и по специальным групповым ценам;

Руководство отелей подчас осознает, что показатели средней цены, за­грузки и дохода на номер могут быть значительно увеличены, однако не имеет в своем распоряжении полноценного и систематизированного ин­струментария, используемого для решения такого рода вопросов. Также до­статочно часто не совсем понятно, какую стратегию следует выбрать в каче­стве основной: ориентацию на высокую загрузку, ориентацию на высокую среднюю цену или ориентацию на высокий показатель уровня дохода на но­мер. На все эти вопросы отвечает метод управления доходами, основными целями применения которого являются:

На основании приведенных целей метода можно дать его следующее оп­ределение.

Метод управления доходами гостиничного предприятия — это

инструмент максимизации прибыли, получаемой от продажи несохраняемого продукта отеля в определенный момент времени22.

Концепция управления доходами заключается в своевременной продаже пра­вильного продукта отеля правильному покупателю (группе покупателей) по оп­тимальной для данного отрезка времени цене через осуществление контроля за наличием продукта, структурой предложения (уровня перебронирований, дли­тельности проживания и т.п.) при использовании статистических данных исто­рии, опыта и методов прогнозирования.

Концепция управления доходами базируется на определенных страте­гиях:

Стратегия 1. Фокусирование внимания на цене при уравновешивании спроса и предложения продукта. Дисбаланс спроса и предложения всегда является причиной беспокойства для менеджмента отеля, однако обеспечить устой­чивое и долгосрочное равновесие здесь почти невозможно в связи с высокой динамикой рынка. Существует несколько способов уравновесить эти кате­гории (рис. 57):

  1. увеличивать или сокращать производственные мощности отеля (на­пример, нанимать дополнительно или сокращать существующий персо­нал);

  2. регулировать объемы поставок от партнеров (соответственно, сокра­щать или размещать дополнительные заказы на поставку, например, про­дуктов для ресторана);

  3. повышать или понижать цены в зависимости от состояния спроса на рынке.

Первые два способа затрагивают вопросы управления издержками отеля. Как показывает практика, руководство отелей в большинстве слу-

Рис. 57. Способы уравновешивания спроса и предложения на продукты отеля

чаев следит именно за размерами издержек и очень редко пытается изыс­кать возможности для получения дополнительных доходов. Подобной стратегии многие из компаний придерживаются даже в том случае, когда дисбаланс спроса и предложения возникает лишь на короткое время или не очень значителен. Часто это приводит к необходимости управления до­полнительно аккумулированными ресурсами и как следствие — увеличе­нию издержек; кроме того, такой подход является достаточно инертным, так как не всегда возможно достаточно быстро адаптировать все ресурсы компании к текущему спросу.

Компания McKinsey & Со провела исследования влияния тех или иных параметров — издержек, объема продаж и цены — на изменение доходов отеля и получила следующие результаты:

•снижение переменных издержек (ТС) на 1% вызывает рост доходов на

3,3%.

Таким образом, тактика манипулирования ценами позволяет добиться успеха гораздо чаще и нередко приводит к заметному росту доходов гости­ничного предприятия. Известно, что отели, услугами которых пользуются в основном бизнесмены, обычно переполнены по будним дням и пустуют в выходные. Традиционный подход к решению подобной проблемы заключа­ется в сокращении числа служащих, работающих по выходным дням. Од­нако важно то, что руководство отеля в такой ситуации сокращает лишь пе­ременные издержки, постоянные же издержки при этом не уменьшаются; это значит, что, как бы ни сокращались издержки, все равно отель будет ежедневно нести определенный уровень затрат. Поэтому разумным пред­ставляется политика продажи имеющихся в наличии мощностей отеля, пусть даже и по более низким, чем принято, расценкам. Подобное снижение цен в периоды прогнозируемой низкой загрузки и продажа номеров, кото­рые в противном случае пустовали бы, позволяет отелю получать дополни­тельные доход и прибыль.

При балансировке спроса и предложения следует прибегать к следующей тактике (в порядке приоритетности):

применять разумную политику дифференциации цен;

• в период высокого спроса следует наращивать мощности отеля и закупки;

при падении спроса мощности необходимо сокращать.

Стратегия 2. При ценообразовании, особенно текущем, потребности рынка являются основополагающими. Эта стратегия является продолжением пре­дыдущей. Устанавливая цену на услуги отеля, его руководство, как правило, исходит из уровня затрат на производство и продажу услуг. Однако, как по­казывает реальность, клиентов затраты отеля не волнуют. Они оценивают услуги отеля по своим собственным критериям, и на эту оценку влияет мно­жество факторов: наличие на рынке продуктов конкурирующих отелей; це­новые ожидания; потребность (реальная или ощущаемая) в гостиничном продукте. Если цена, которую запрашивает отель, не соответствует оценке этого продукта клиентом, а на рынке присутствуют альтернативы, то он его просто напросто не покупает.

Речь совсем не идет о том, чтобы не уделять внимания величине издержек, наоборот, управление и оптимизация уровня издержек в отеле является ос­новополагающим фактором его стратегического превосходства на рынке. Тем не менее многие гостиницы настолько увлечены анализом своих из­держек, что на размышления о том, как клиенты оценивают их продукты, времени не остается. А между тем именно оценка продуктов и услуг клиен­тами отеля и определяет спрос.

Ценообразование на основе потребностей рынка вовсе не означает, что нужно всегда снижать цены. Наоборот, очень часто удается обнаружить сег­менты рынка, а также временные отрезки, в которые цену на продукт отеля можно установить даже выше той, которая изначально планировалась. Именно поэтому менеджменту гостиницы следует тщательно анализировать покупательское поведение своих клиентов в различных секторах рынка и прогнозировать возможное изменение этого поведения в будущем.

Следует перейти от ценообразования на основе издержек к ограничению по­следних исходя из диктуемой рынком цены. Устанавливать цены нужно на основе анализа общей рыночной ситуации и ожиданий клиентов. При этом для обеспечения планируемого уровня прибыли необходимо снижать затраты.

Стратегия 3. Дифференциация рынка: осуществлять продажи следует не на всем рынке, а в отдельных его сегментах. Цель любого современного биз­неса — обеспечить потребителя продуктами и услугами, в которых он нуж­дается, и сделать это быстрее, чем конкуренты. При этом необходимо, чтобы продукты или услуги были более качественными и/или предлагались по бо­лее низкой, чем у конкурентов, цене. Однако очевидно, что не все клиенты желают одного и того же. Рассматривать рынок как единое целое и ориенти­роваться на массового, так называемого среднестатистического покупателя было бы опасным заблуждением. Массового рынка как такового не суще­ствует, вместо него имеется большое число индивидуальных рыночных сег­ментов. Современный рынок гостиничных услуг чрезвычайно неоднороден. Каж­дый индивид имеет различные потребности в тех или иных продуктах, по- разному собирается их использовать и дает им разную оценку. Например, есть очевидная разница в предпочтениях в отношении гостиничных услуг между туристами и бизнесменами, а также теми, кто бронирует номера за­благовременно и в самый последний момент. Реальная ценность продукта отеля обычно определяется в отдельных узких сегментах рынка на опреде­ленный момент времени. Менеджменту отеля необходимо выстроить схему поведения клиентов в узкоочерченном сегменте рынка, чтобы выяснить, ка­кой максимальный доход можно получить в данной области рынка в опреде­ленный момент времени.

Дело в том, что цена на один и тот же продукт в разных сегментах рынка может быть разной. Однако многие гостиничные предприятия до сих пор устанавливают единую цену для всего рынка в расчете на среднего покупа­теля. Но поскольку «среднего покупателя» в природе не существует, отель теряет значительную часть своих доходов. Сегментирование же рынка явля­ется весьма рациональным способом увеличить доходы в условиях неодно­родности рынка. Чтобы реализовать эту идею, необходимо прежде всего научиться отделять потенциальных покупателей, готовых ку­пить продукт за достаточно высокую цену, от тех, которые считают, что этот продукт должен стоить дешевле.

В различных сегментах рынка следует устанавливать разные цены. Для того чтобы максимизировать доход и вместе с тем оставаться конкурентоспособ­ными, цены следует варьировать с учетом покупательной способности в каждом из сегментов рынка и текущего спроса.

Стратегия 4. Сохранение продуктов и услуг отеля для более дорогих клиен­тов. Одной из наиболее дорогостоящих концепций в гостиничном бизнесе является принцип «кто первым пришел, тот первым обслуживается» (first come, first served) те, кто бронируют номера заблаговременно, имеют воз­можность выбирать из нескольких вариантов и, как правило, имеют более предпочтительные цены. Обычно заранее номера в отеле заказывают турис­тические группы, корпоративные клиенты, организаторы конференций. Чаще всего они имеют специальные контрактные цены на услуги отеля. При сокращении же предложения каждый следующий номер, выставляемый отелем на продажу, имеет большую «ценность», чем предыдущий. Между тем, когда существует дефицит, появляются прекрасные возможности для увеличения доходов. Ведь очевидно, что существует группа потребителей, готовых платить более высокие цены, а при достаточно высоком общем спросе — и полные (рыночные) тарифы. Необходимо лишь учитывать инди­видуальные особенности клиентов. При этом важно помнить, что в боль­шинстве сегментов гостиничного рынка клиенты, готовые заплатить самую высокую цену, чаще всего первыми покупателями не являются.

Необходимо как можно точнее определять величину спроса в различных сег­ментах рынка на конкретные даты и приберегать продукты и услуги для наи­более ценных клиентов. Это позволит существенно увеличить доходы отеля.

Стратегия 5. Основой для принятия решений должна являться исключи­тельно достоверная и точная информация о рынке. Большинство отелей на­капливают информацию о своих клиентах и бронированиях годами. Для того чтобы использовать ее для принятия решений, необходимы современ­ные компьютерные системы и программное обеспечение для работы с боль­шими базами данных. Использование информационных технологий позво­ляет выделить в имеющейся информации наиболее существенную и перейти от базы данных к базе знаний. Ее уже можно использовать для разработки собственной экспертной системы.

Отели, которые начинают заниматься оценкой и анализом информации о бронированиях, клиентах и рынках сбыта, закладывают основу для приня­тия эффективных решений на основе достоверных данных, а не предполо­жений или интуиции. В том, что на первый взгляд кажется хаотичным и слу­чайным, часто можно увидеть некоторые упорядоченные структуры. Напри­мер, проанализировав особенности приездов клиентов в бизнес-отель, можно заметить, что наиболее загруженными днями недели оказываются вторник, среда и четверг, а пятница и суббота, наоборот, характеризуются низкой активностью; туристические группы бронируются заблаговременно, а индивидуальные бизнес-бронирования часто происходят день вдень и т.п. К сожалению, как показывает практика, руководство многих отелей склонно преувеличивать ценность какой-либо информации лишь потому, что ее легче получить, а сведения, которые добыть чрезвычайно сложно, может посчитать несущественными.

Процесс управления доходами представляет собой последовательность действий по управлению информационными ресурсами отеля (рис. 58).

Рис. 58. Процесс сбора и обработки информации при управлении доходами отеля

Чтобы получить выгоду от информации об интересах и поведении клиентов на рынке, необходимо прогнозировать спрос на основе достоверных статисти­ческих данных.

Стратегия 6. Определение потребительского цикла каждого из продуктов отеля. Собственники и менеджмент отеля хотят иметь как можно большую отдачу от бизнеса в виде доходов и по возможности быстрее. Однако совре­менная бизнес-практика свидетельствует о том, что отелю уже недостаточно просто выйти на определенный уровень доходности и получать стабильную прибыль. Чтобы оставаться конкурентоспособным, необходимо, чтобы при­быль от каждого из продуктов была максимальной. Такую возможность пре­доставляет сегментирование рынка — в каждом сегменте следует достигать максимально возможного роста доходов. Для реализации данной стратегии используются выверенная ценовая политика и политика продаж, при этом рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. разбиение рынка на несколько непересекающихся сегментов (микро­рынков), каждый из которых имеет свои особенности (спрос, характерис­тика и поведение покупателей, количество и активность конкурентов и т.п.);

  2. построение траекторий роста доходов в каждом из сегментов рынка при последовательной их активизации;

  3. определение оптимального момента активизации продаж в каждом из сегментов рынка.

Для максимизации доходов сначала необходимо определить жизненный цикл продукта, затем оптимизировать сроки выхода с ним в различные сегменты рынка, а также цены в этих сегментах.

Например, отель осуществляет продажу номеров на определенную дату, которая, как ожидается, будет характеризоваться высоким уровнем спроса. Для этого отелю следует последовательно останавливать продажи для опре­деленных сегментов, начиная с наиболее «дешевых». Другими словами, ме­неджмент должен распределить квоты мест разным сегментам рынка, поку­пающим по разным ценам, таким образом, чтобы доход от продаж получился максимальным. В результате при ожидаемой 100%-ной загрузке и неболь­шом наличии номеров должны остаться открытыми только розничные (ры­ночные) цены, уровень которых будет определяться только текущим спро­сом.

Стратегия 7. Постоянный мониторинг и контроль использования всех ин­струментов увеличения доходов отеля. Стратегия управления доходами пред­полагает создание солидной базы данных о клиентах и на ее основе — пред­сказание их поведения в ближайшем будущем. Подобный прогноз позволяет изыскивать оптимальную возможность увеличения доходов отеля. Работа менеджера по доходам заключается в постановке задачи, выборе средств для ее решения, координации деятельности всех служб и проверке результата. Решения должны приниматься по каждому из сегментов рынка, ведь любой из них может стать источником дополнительных доходов. Но еще более важно, чтобы все эти решения принимались быстро, поэтому всю ответ­ственность должен брать на себя тот, кто имеет самую свежую информацию о состоянии рынка. Вот почему, формируя стратегию доходов отеля на опре­деленные даты как инструмент продаж, менеджер по доходам должен пере­давать его для использования тем службам, которые эти продажи осуще­ствляют непосредственно, — службе приема, отделу бронирования и отделу продаж.

Средства, необходимые для анализа текущей информации, и инструменты управления доходами передаются сотрудникам, имеющим непосредственные контакты с рынками сбыта.

Анализ поведенческих характеристик потребителей услуг

Следующие критерии оценки поведенческих характеристик гостей являются наиболее важными при составлении прогнозов:

  1. заблаговременность бронирования — так, туристы обычно бронируют номера в отелях за более длительный срок, чем корпоративные клиенты; американцы или немцы известны своим стремлением планировать поездки заранее, тогда как итальянцы, испанцы или русские планируют в последний момент;

  2. тенденция к отмене номеров (неприбытию) — некоторые компании или гости отменяют свои поездки чаще, чем другие; групповые бронирова­ния практически всегда имеют определенный процент отмененных номе­ров;

  3. сезонность прибытий — известно, что корпоративные гости чаще останавливаются в отелях с понедельника по четверг в течение всего года, кроме праздников, а туристы чаще приезжают с пятницы по воскресенье и в период с мая по октябрь. Как показывает практика, организаторы конфе­ренций и поощрительных поездок чаще всего свои мероприятия планируют на апрель—май и сентябрь—ноябрь;

  4. чувствительность к цене — представители некоторых наций, напри­мер итальянцы, испанцы или китайцы, при рассмотрении предложений от отелей большое внимание уделяют цене, тогда как, скажем, американцы или японцы готовы платить больше за лучшее качество и расположение отеля;

  5. приобретение дополнительных услуг в отеле —Туристы реже пользу­ются услугами ресторанов и баров, мини-барами, платным телевидением, заказывают еду в номер и т.д., чем корпоративные клиенты в городских оте­лях (наоборот — в курортных отелях); пожилые гости чаще прибегают к до­полнительным услугам отелей, чем молодые.

Эти и другие факторы, связанные с особенностями поведения клиентов, следует учитывать при принятии решений по ценовой стратегии, подтверж­дении групповых запросов, планировании процента перебронирований но­меров на определенные даты и т.д. — все это будет способствовать повыше­нию точности прогнозов и влиять на доходы отеля в конечном итоге.

Прогнозирование наличия номеров на определенную дату — важнейший ас­пект балансирования спроса и предложения за счет управления предложе­нием номерного фонда отеля. Процесс прогнозирования наличия номеров строится в основном на исторических сведениях об особенностях брониро­ваний за прошедшие периоды. Следующая информация необходима для наиболее точного прогноза: