logo
Svetlana DementevaHOTEL MANADGEMENT

Девиз отеля в русской версии: «соблазнитесь нами - мы вас порадуем»

Цели изучения:

Прочитав главу, вы сможете:

  1. Определить основные характеристики гостиничной индустрии

  2. Получить знания о истории гостеприимства

  3. Объяснить содержание философии гостеприимства

  4. Получить представление о финансовом состоянии гостиничного бизнеса в России

  5. Получить знания о формах собственности в секторе размещений

  6. Классифицировать гостиничные предприятия по стилям управления

  7. Описать модели управления гостиничным бизнесом

  8. Назвать основные факторы, формирующие финансовый успех отеля.

Вставка – тест «Концепция искреннего сервиса» отеля Schindlerhof

Небольшой бизнес отель Schindlerhof под Нюрнбергом, то самое место, где менеджерский талант владельца Клауса Кобьелла, сочетающий такие, казалось бы, несовместимые управленческие методы, как жесткая ценовая политика отеля и подлинная сердечность принес скромному семейному предприятию стабильно высокий доход и репутацию одного из самых комфортных отелей Европы.

К.Кобьел называет свой отель современным клиент - ориентированным предприятием малого бизнеса и предлагает несколько нехитрых составляющих успеха небольшого отеля.

Во – первых, это искренняя сердечность, которая должна стать продуктом, товаром - иначе предпринимателю, работающему в сфере услуг, придется нелегко. И токая теплота, разумеется, может исходить только от искренне заинтересованных сотрудников.

Удивительно, что цель его отеля- ни в коем случае не получение прибыли. Прибыль возникает как результат достижения целей предприятия. Отель нацелен на удовлетворение потребности клиентов, а прибыль-это своего рода побочный продукт, выработку которого невозможно предотвратить.

Во – вторых, отель Schindlerhof –одно из тех немногочисленных предприятий, где все клиенты платят одну и ту же цену. Правило отеля- никому и ни при каких условиях не делать скидок.

И что удивительно, при такой спорной концепции успех отеля несомненен. В четыре очереди его строительства на неосвоенных площадях было вложено в общей сложности 13 млн евро, на сентябрь 2006 год годовой оборот отеля составляет 6,4 млн евро, численность команды -50 специалистов и 22 стажера. Для небольшого загородного отеля это очень неплохие показатели.

Источник: Клаус Кобьелл//Искренний сервис. Пер. с нем.– М.: Альпина Бизнес Букс, 2009 –194 с. (стр.9)

Вопрос для обсуждения:

  1. Объясните суть корпоративной философии отеля Schindlerhof .

  2. Следует ли разработать собственную философию гостеприимства отечественным отелям?

  3. Поясните характеристики клиент- ориентированного предприятия.

  4. Как вы думаете, почему отель К. Кобьелла пользуется постоянным и устойчивым спросом у гостей?

  5. Опишите в статистических данных отечественный гостиничный рынок.