logo
"Каурова" Организация сферы туризма

Телефонная связь

Телефонная связь - один из наиболее массовых и оперативных ви­дов связи. Она обеспечивает обмен информацией практически во всех областях человеческой деятельности. Для осуществления телефонной связи (передачи речевой информации на расстояние) необходима совре­менная развитая телефонная сеть, включающая узлы и линии связи, теле­фонные станции, телефонные аппараты и т.д. Первые телефонные аппа­раты, а за ними и телефонные станции появились в Америке в 1876 -1878 гг. В России первые городские телефонные станции начали действо­вать в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Риге в 1882 г. Появившаяся профессия - телефонист стала одной из престижных. На эту должность брали только незамужних девушек высокого роста с приятным голосом и длинными руками, чтобы свободно дотягиваться до коммутатора.

Дальнейшее развитие телефонной связи шло по пути усовершенст­вования телефонных аппаратов, расширения телефонных сетей, примене­ния систем многоканальной связи. Так, в 1880 г. русский изобретатель Г.Г. Игнатьев предложил способ одновременного телефонирования и телеграфирования.

В настоящее время используются воздушные, кабельные, радиоре­лейные, оптические (лазерные), спутниковые линии связи. По территории охвата телефонные сети общего пользования подразделяются на местные (городские, сельские), междугородные и международные. Кроме того, существуют внутриведомственная и внутрипроизводственная телефонные связи, а также связь с подвижными объектами (в самолетах, поездах и т.д.).

Бурное разитие отечественной телефонной сети приходится на 70-е гг. в связи с автоматизацией телефонной связи и повсеместным вне­дрением АТС. С 1984 г. получило развитие новое направление коммута­ционной техники - цифровое, что позволило сократить трудоемкость обслуживания, повысить надежность телефонной связи, расширить спектр предоставляемых услуг. С 1991 г. появилась возможность пользо­ваться сотовой радиотелефонной сязью в низкочастотном диапазоне 450 МГц (от Гатчины до Выборга). Сегодня общее количество абонентов сотовой сети в России превысило 79 млн. человек, а к концу 2005 года их число, по прогнозам, составит от 93 до 100 млн.

Сегодня Петербургская городская телефонная сеть (ПГТС) - вторая по объемам сеть России. В настоящее время емкость сети составляет около 2 млн. телефонных номеров. В сети используются все новейшие технологии телефонной связи. Работает система мобильной пейджинго-вой связи (тоновой, цифровой, текстовой) в радиусе 60 км. В местной, междугородной и международной связях применяются современные кар­точные таксофоны (чип-карты 4-х видов: 100, 400, 1000, 3000 тарифных единиц).

Модернизируется справочно-информационный узел спецслужб на базе оборудования фирмы «Нокия». Со временем ее электромеханические АТС будут заменены электронными, аналоговые системы передачи - на цифровые, увеличится емкость телефонной сети и скорость передачи информации за счет внедрения цифровых систем передачи (ЦСП) на волоконно-оптических кабелях (ВОК), расширится ассортимент услуг связи.

Применение новейших коммутационных систем существенно влияет на повышение производительности труда персонала, обеспечивает необ­ходимый уровень обслуживания, повышает качество связи и удовлетво­ряет растущий спрос населения. Изменились и требования к телефонисту. В его распоряжении имеется персональный компьютер, он должен вла­деть несколькими языками, хорошо знать географию, иметь четкую дик­цию и приятный доброжелательный голос.149 г]

Будут созданы так называемые интеллектуальные сети, включающие одновременную передачу речи, изображения, факсимильного сообщения.