logo search
афк евсеев 1 том

1.3. Интеграция образовательных программ - современная тенденция в высшей и средней школе

Тенденция интеграции образовательных программ в рамках высшей школы (между программами направлений и различных специальнос­тей), а также в рамках взаимодействия между высшей и средней про­фессиональной школой обусловлена рядом объективных обстоятельств.

Прежде всего, получение образования по совмещенным програм­мам (например, направления и специальности или двух специальнос­тей) позволяет выпускникам получить два диплома или две квалифика­ции, что, безусловно, делает их более защищенными и конкуренто­способными на рынке труда. Ведь сегодняшней рыночной экономике и динамично развивающейся социальной практике нужны специалисты с широкой фундаментальной подготовкой и гибким мышлением, спо­собные быстро реагировать на постоянно изменяющуюся конъюнкту­ру рынка труда.

Согласование и совмещение образовательных профессиональных программ высшей и средней школы дает возможность сократить сроки освоения этих программ за счет устранения дублирования учебного ма­териала, улучшения межпредметных связей, что выгодно как государ­ству, так и конкретному участнику образовательного процесса.

Однако особенно актуальна задача интеграции направлений и спе­циальностей высшей и средней школы в сфере образовательного про­странства адаптивной физической культуры.

Это объясняется тем, что содержание основной образовательной программы по адаптивной физической культуре и, главное, ее научно-методическое наполнение находятся в стадии развития, поиска, экспе­римента. И поэтому представителям отрасли физическая культура, раз­работавшим

Госстандарт по адаптивной физической культуре, очень важно знать мнение специалистов медицины и коррекционной педаго­гики о дидактическом наполнении общепрофессиональных дисциплин и дисциплин специальности и специализаций данного Госстандарта.

Изучение опыта подготовки кадров по адаптивной физической куль­туре в России позволяет говорить о существующих тенденциях интегра­ции образования в этой области с другими направлениями и специаль­ностями высшей и средней профессиональной школы.

Наиболее естественным является совмещение подготовки специ­алистов по адаптивной физической культуре с обучением бакалавров по направлению 032100 - Физическая культура. Такая интеграция ос­новных образовательных программ, реализуемая, например, в Санкт-Петербургском государственном университете физической культуры им. П.Ф. Лесгафта позволяет выпускникам получить два диплома - спе­циалиста по адаптивной физической культуре и бакалавра физической культуры в сокращенные сроки (5-6 лет). В этом случае они могут совмещать работу со здоровыми людьми и лицами с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалидов (например, работая препо­давателем в вузе, со студентами основного и специального медицин­ского отделений, учителем в общеобразовательной школе и трене­ром-преподавателем в учреждении адаптивной физической культуры и спорта и на других должностях).

Довольно часто осуществляется интеграция образовательной деятель­ности по специальности высшего профессионального образования - адап­тивная физическая культура - и специальности среднего профессио­нального образования - лечебное дело. Это становится возможным на основе договоров о совместной деятельности между вузами, осуществ­ляющими подготовку специалистов по адаптивной физической культу­ре, и медицинскими училищами и колледжами.

Удачный пример такого подхода дает Кубанский государственный университет физической культуры. В этом случае для специалистов адап­тивной физической культуры открыты более широкие возможности для профессионального роста в организациях отрасли здравоохранения, к чему очень часто стремятся студенты вузов физической культуры.

Еще более предпочтительным вариантом является интеграция ос­новных образовательных программ по медицинским специальностям (060101 - Лечебное дело, 060103 - Педиатрия, 060104 - Медико-профи­лактическое дело и некоторым другим) и специальности 032102 - Фи­зическая культура для лиц с отклонениями в состоянии

здоровья (адап­тивная физическая культура). Во всяком случае, в настоящее время имеется ряд медицинских вузов, проявляющих интерес к адаптивной физической культуре и осуществляющих образовательную деятельность по этой специальности, что дает основания для реализации подобной интеграции.

Институт специальной педагогики и психологии Международного университета семьи и ребенка им. Р. Валленберга (г. Санкт-Петербург) реализует Государственные образовательные стандарты по специаль­ностям: 032102 - Физическая культура для лиц с отклонениями в со­стоянии здоровья (адаптивная физическая культура) и 050716 - Специ­альная психология в едином учебном плане, что дает возможность выпускнику получить дополнительную квалификацию — «Специальный психолог». Безусловно, такой выпускник будет востребован в системе специального (коррекционного) образования.

Следует ожидать совмещение образовательной деятельности по спе­циальностям среднего и высшего профессионального образования в области адаптивной физической культуры, как за счет договоров между вузами и соответствующими колледжами, осуществляющими образо­вательную деятельность по адаптивной физической культуре, так и за счет осуществления подготовки кадров со средним профессиональным образованием в вузах.

Думается вполне логичным изучение вопроса о совмещении подго­товки кадров по адаптивной физической культуре с рядом педагогичес­ких специальностей (тифло-, сурдо-, олигофренопедагогике, физичес­кой культуре и некоторым другим).

В приложении 1 в качестве примера интеграции основных образова­тельных программ приведен учебный план подготовки специалиста по адаптивной физической культуре, предусматривающий возможность освоения Госстандарта по направлению 032100 — Физическая культура (второй уровень высшего профессионального образования) с присвое­нием выпускнику после четырех лет степени (квалификации) «Бакалавр физической культуры», а по завершении основной программы по специ­альности — «Специалист по адаптивной физической культуре».