logo search
афк евсеев 1 том

Введение

В настоящее время человек, его культура, образование, научное развитие, здоровье, личностные качества рассматриваются не только как средство, инструмент той или иной деятельности по преобразова­нию природы и общества, но прежде всего как цель, результат, смысл этих преобразований и существования самого общества. Это обусловле­но сменой парадигмы развития общества, господствовавшей в нашей стране в течение десятилетий, на новую концептуальную систему взгля­дов, в соответствии с которой именно ЧЕЛОВЕК со всеми его уни­кальными свойствами и особенностями образует центр теоретического осмысления социальных явлений (В.Т. Пуляев, 1993-1995 и др.). В свою очередь, такая переоценка роли личности в развитии нашего общества связана с происходящими процессами гуманизации, демократизации, либерализации, увеличения гласности.

Именно эти процессы вскрыли одну из самых сложных проблем современности — проблему инвалидности, привлекли к ней внимание широких слоев населения нашей страны, включая политиков, ученых, общественных деятелей, работников средней и высшей школы.

Стало очевидным, что у нас эта проблема замалчивалась, приукра­шивалась в угоду идеологическим установкам о преимуществах социа­листического строя над всеми другими системами общественного уст­ройства.

Однако проблема инвалидности - это проблема мирового масшта­ба, существующая во всех странах независимо от уровня их экономи­ческого развития. Причем по проводимой тем или иным государством социальной политике относительно инвалидов судят о его цивилизо­ванности.

Наблюдающийся рост инвалидности населения в большинстве стран мира связан с усложнением производственных процессов, увеличени­ем количества и интенсивности транспортных потоков, возникновени­ем военных конфликтов и террористических актов, ухудшением эколо­гических факторов, сокращением двигательной активности и увеличе­нием фармакологических средств коррекции состояния здоровья чело­века и с целым рядом других причин.

Все это приводит к необходимости разработки комплексных программ по социальной защите данной категории населения, обоснования новых областей человековедческих знаний, открытия новых учебных дисцип­лин, направлений и специальностей подготовки специалистов.

В последние годы в России этот процесс развивается довольно быс­трыми темпами. Не осталась в стороне и отрасль физической культуры, которая в советский период занималась в основном здоровым населе­нием и двигательно одаренными детьми, юношами и девушками, спо­собными в перспективе стать олимпийскими чемпионами и прославить свою страну спортивными достижениями.

В настоящее время в Российской Федерации физическая культура и спорт для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (включая инвали­дов) представлена в системе среднего (как для базового, так и повы­шенного уровней), высшего (как специальность и как часть направле­ния) профессионального образования; в специальности научных ра­ботников; как сфера профессиональной деятельности (должности тре­нер-преподаватель и инструктор-методист по адаптивной физической культуре); как основное проблемное поле журнала «Адаптивная физи­ческая культура». Все это позволяет сделать вывод о том, что в России к настоящему времени сформированы основные контуры образователь­ного, научного, правового и информационного пространства адаптив­ной физической культуры.

Многие вузы, техникумы и колледжи осуществляют образователь­ную деятельность по адаптивной физической культуре; профессорско-преподавательский состав, научные работники, аспиранты и докторанты проводят научно-исследовательскую работу в этой области.

Однако быстрое развитие и внедрение адаптивной физической куль­туры в образовательные и научные организации и учреждения России, наличие существенно отличающихся, а иногда альтернативных кон­цепций данной сферы социальной практики в различных странах, терми­нологические трудности развивающейся интегративной учебной и на­учной дисциплины породили целый ряд объективных и субъективных проблем, обусловленных недостаточной теоретической разработанно­стью ее проблемного поля, методологических основ, принципов, фун­кций, приоритетности задач и др.

Все это приводит к различным трактовкам сущности адаптивной физической культуры, что предопределяется научными предпочтения­ми педагогов и научных сотрудников, предшествующим опытом дея­тельности представителей физической культуры, медицины, коррек-ционной педагогики, социальной работы.

В настоящее время в России наибольший опыт применения средств и методов физической культуры в работе с людьми, имеющими откло­нения в состоянии здоровья, включая инвалидов, накоплен в лечеб­ном и образовательном направлениях (особенно в специальном обра­зовании), что приводит к смещению центра тяжести всей совокупнос­ти проблем этого вида социальной практики именно в эти направления. Поэтому очень часто адаптивную физическую культуру трактуют как часть лечебной физической культуры или сводят ее только к адаптив­ному физическому воспитанию в специальных (коррекционных) обра­зовательных учреждениях для детей с отклонениями в развитии. При­знавая бесспорные достижения отечественных специалистов в обозна­ченных направлениях, авторы учебника считают неверным сужение

функций такого емкого и широкого социального феномена, которым является адаптивная физическая культура.

При этом доминирование многочисленных научных исследований частных проблем адаптивной физической культуры приводит к вполне естественному дублированию, преобладанию в этих работах методов исследования той или иной устоявшейся области знаний и безусловно­му снижению эффективности проводимых исследований и, особенно, распространению и внедрению в практику результатов научных изыс­каний и передового опыта педагогов-новаторов.

В данном учебнике представлена попытка авторского коллектива обобщить достаточно разрозненные сведения об адаптивной физичес­кой культуре как важнейшего направления комплексной реабилитации и социальной интеграции лиц с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалидов; раскрыть ее методологическую основу с целью обес­печения фундаментализации образования в этой области.

При этом авторы убеждены в том, что узкий, чрезмерно прагмати­ческий взгляд на адаптивную физическую культуру, сведение огромно­го потенциала этого вида социально-педагогической деятельности к набору пусть и большого количества частных методик может привести не только к снижению ее эффективности, но и к напрасной трате вре­мени, сил и энергии как педагога, так и занимающихся, а иногда и к отрицательному результату.

Описание сущности адаптивной физической культуры, конкрети­зация объекта, целей, задач, средств, методов, содержания, ее основ­ных видов, функций, принципов и других компонентов проводились исходя из концепции, разработанной на кафедре теории и методики адаптивной физической культуры Санкт-Петербургского государствен­ного университета физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, где она ре­ализуется уже в течение нескольких лет начиная с 1995 г.

Основные установочные положения этой концепции сводятся к следующему.

  1. Адаптивная физическая культура является новой для России, ак­тивно развивающейся интегративной областью образования, науки, культуры, социальной практики.

  2. Адаптивная физическая культура включает в себя как минимум три крупных области знания — физическую культуру, медицину, кор-рекциоппую педагогику и большое количество сведений медико-био­логических и социально-психологических учебных и научных дисцип­лин. При этом в ней не только обобщаются сведения перечисленных областей и дисциплин, но и формируется новое знание, представляю­щее собой результат взаимопроникновения знаний каждой из этих об­ластей и дисциплин.

  3. Адаптивная физическая культура представляет собой значитель­но более емкое и широкое явление по сравнению с лечебной физичес­кой культурой и физическим воспитанием детей с отклонениями в раз­витии. Она объединяет в себе, помимо названных направлений, адап­тивный спорт, адаптивную двигательную рекреацию, адаптивное физи­ческое воспитание учащихся и студентов специальных медицинских групп

общеобразовательных школ и вузов, креативные (художественно-му­зыкальные) телесно-ориентированные и экстремальные виды адаптив­ной двигательной активности.

  1. В основу теории адаптивной физической культуры, определения ее целей, задач, содержания, основных видов, принципов, функции и другие должно быть положено учение об естественных и социальных потребностях личности каждого конкретного человека с отклонения­ми в состоянии здоровья (в том числе имеющего инвалидность), а не только государства, семьи, общественных организаций и институтов.

  1. Признание инвалидов как равноправных членов общества, их са­моценности, а также обязанностей государства по созданию особых условий для их воспитания и развития, творческой самореализации — основа для формирования отношений с данной категорией населения в процессе занятий адаптивной физической культурой.

  2. Формирование потребности в здоровом образе жизни, соответ­ствующих мотивов и ценностных ориентации, подбор средств, мето­дов, видов адаптивной физической культуры для инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья должны осуществляться с учетом и исходя из их конечных целей индивидуального существования, опре­деляющих всю систему жизненных установок (аксиологической кон­цепции их жизни), а также непременным выполнением правила «здесь и сейчас», предписывающего исходить из реалий ситуации (материаль­ных возможностей, возрастных особенностей, состояния занимающих­ся и т.п.).

  3. Человек с отклонениями в состоянии здоровья (в том числе име­ющий инвалидность) рассматривается в адаптивной физической куль­туре как принципиально неделимое и целостное единство, как инди­вид, обладающий уникальными свойствами. Его невозможно разделить на биологическое и социальное, телесное и психическое и т.п. как в научной, так и, особенно, в практической деятельности. Принципи­ально неприемлемым является так называемый дихотомический под­ход к изучению его сущности, когда он «расчленяется» на отдельные субстанции, определяемые методами исследования конкретных наук. Поэтому в адаптивной физической культуре акцент делается не на «фи­зическое совершенствование» занимающихся, «формирование физичес­кой готовности к жизни», а на их всестороннее развитие и совершен­ствование (интеллектуальное, эмоционально-волевое, эстетическое, этическое, физическое и др.) в процессе занятий физическими упраж­нениями.

  4. Эффективное развитие и внедрение программ по адаптивной фи­зической культуре как в стране, так и в отдельно взятом регионе воз­можно только в случае учета конкретных социально-экономических условий, национально-этнических особенностей менталитета населе­ния, климато-географических и ряда других факторов.

Текст учебника подготовлен коллективом авторов. Предисловие, ме­тодические рекомендации, введение, главы 1 (1.3 и 1.4), 2, 3, 4, 12, 13, 15, 17, 18, 19, заключение, приложения 1 и 2 - написаны СП. Евсеевым; глава 1 (1.1 и 1.2) - СП. Евсеевым, ВТ. Щербаковым, А.В. Минаевым;

глава 6 (6.1) — СП. Евсеевым, А.В. Цариком, Л.В. Шапковой; глава 8 (8.2) — СП. Евсеевым, О.Э. Аксеновой, В.П. Жиленковой; глава 11 — СП. Евсеевым, СВ. Гутниковым, О.Э. Аксеновой; глава 14 — СП. Евсее­вым, А.Г. Абаляном; глава 16 — СП. Евсеевым, Г.Н. Грецем; главы 5, 20, 21, 22 — Л.В. Шапковой; глава 7 — В.П. Жиленковой; глава 8 (8.1 и 8.3) — В.П. Жиленковой, Л.Н. Селезневым; глава 9 - В.П. Жиленковой, О.Э. Ак­сеновой; глава 10 — Л.Н. Ростомашвили, В.П. Жиленковой; глава 6 (6.2) — Е.Е. Хвацкой.

В связи с тем, что в нашей стране это первый учебник по теории и организации адаптивной физической культуры, авторы хорошо осозна­ют то, что он вряд ли сможет удовлетворить запросы и ожидания всех преподавателей и студентов. Поэтому авторы с благодарностью примут от читателей замечания, критику, советы и рекомендации по совер­шенствованию представленных материалов.

Часть первая

ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. ИСТОРИЯ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ