logo search
афк евсеев 1 том

2004 Год. Афины — Греция

В Паралимпийских играх в Афинах приняли участие 142 страны и более 4000 спортсменов.

Увеличение количества стран и спортсменов, принимающих учас­тие в Паралимпийских играх, расширение «географии» медалистов говорят о том, что в мировом сообществе все более отчетливо призна­ется личностно-ориентированная гуманистическая концепция отноше­ния государств и общества к инвалидам.

Таким образом, большинство стран мира прошло путь от ненавис­ти и агрессии по отношению к инвалидам, наблюдавшихся в античные времена, до терпимости, партнерства и их интеграции в общество, что характеризует наши дни.

Высокими темпами растут результаты, показанные участниками Паралимпийских игр. Так, в Афинах, в соревнованиях по легкой атле­тике рекорды мира бились 144 раза, а рекорды Паралимпийских игр -212 раз, в плавании — 96 и 156 раз соответственно, в стрельбе из лука -3 и 6 раз, в пулевой стрельбе - 10 и 3 раза, в велоспорте - 17 и 6 раз, в пауэрлифтинге — 9 и 3 раза соответственно. Такого обилия рекордов не было ни на одних Паралимпийских играх.

Данный факт позволяет констатировать, что в учебно-тренировоч­ный процесс паралимпийцев, в конструирование и создание техничес­ких средств все активнее внедряется наука.

В таблице 2 представлены результаты 15 команд на двух последних Паралимпийских играх (Афины-2004 и Сидней-2000). В число этих ко­манд включены те, спортсмены которых завоевали наибольшее коли­чество золотых медалей (серебряных при равенстве количества золо­тых) на XII Паралимпийских играх в Афинах (2004 г.).

При анализе данных, представленных в этой и последующих табли­цах, необходимо учитывать, что в Афинах разыгрывалось 520 комплек­тов медалей, а в Сиднее — 550. Кроме того, в Афинах не участвовали спортсмены, имеющие нарушение интеллектуальных функций.

Наиболее важными изменениями в программе соревнований были: включение в нее футбола для незрячих (5x5), женского дзюдо, исклю­чение волейбола стоя (на протезах). Кроме того, серьезной корректи­ровке подверглась программа по отдельным дисциплинам в легкой атлетике (например, исключение пятиборья для мужчин — класса В1) и плавании.

Как видно из таблицы 2, на Паралимпийских играх в Афинах 2004 г. 8 команд сохранили свои места в 10 лучших командах и 12 команд — в 15 лучших (по сравнению с XI Паралимпийскими играми в Сид­нее).

Перечень 8 команд, представляющих страны-лидеры паралимпий-ского движения последнего десятилетия, включает в себя команды сле­дующих стран: Китая, Великобритании, США, Канады, Австралии, Испании, Германии, Франции.

Наибольший прогресс за период с 2000 по 2004 годы достигнут ко­мандами Китая (с 6-го на 1-е место), Украины (с 36-го на 6-е место), Мексики (с 17-го на 14-е место) и Бразилии (с 24-го на 15-е место). Хорошие результаты показали команды США (с 5-го на 3-е место), Японии (с 12-го на 10-е место) и России (с 14-го на 11-е место).

Такой мощный прогресс команды Украины объясняется тем, что в этой стране полностью уравнены возможности здоровых спортсме­нов и инвалидов (открыты ДЮСШ и ШВСМ для инвалидов или отделе­ния для паралимпийцев в обычных ДЮСШ и ШВСМ, уравнены разме­ры материального вознаграждения за завоевание медалей на Олимпий­ских и Паралимпийских играх и др.).

Таблица 2