logo search
психол спорта / Психология ФизВосп

9.9. Основы психорегуляции в спорте

(по В.П.Некрасову)

Психорегуляция в спорте — это комплекс мероприятий, направ­ленных на формирование у спортсмена психического состояния, способствующего наиболее полной реализации его потенциаль­ных возможностей1.

Психофизиологической основой такого состояния служит оп­тимальное соотношение рабочей (эрготропной) и восста­новительной (трофотропной) систем организма. В любой мо­мент с доминирующей функциональной системой, которая обес­печивает ту или иную деятельность человека или поддерживает его состояние (состояние покоя с целью восстановления), конку­рирует другая система.

Конкурирующую систему называют субдоминантной. Например, процесс тренировки спортсмена обеспечивается доминировани­ем эрготропной системы. Однако в это же время субдоминантная трофотропная система делает все возможное, чтобы организм не перерасходовал свою энергию.

Известно, что организм человека не может переходить от од­ного вида деятельности к другому сразу. Иногда этот переход может затягиваться, особенно при снижении психической работо­способности.

Схема 14 Классификация методов психорегуляции (по .М.Мельникову)

Но, как показывает спортивная практика, часто имен­но в периоды снижения психической работоспособности спорт­смену необходима высокая активность и значительная быстрота психической реакции.

В нужный момент достигать наиболее эффективного и рацио­нального состояния, способствующего реализации потенциаль­ных возможностей спортсмена, помогают специальные методы психорегуляции.

Методы психорегуляции разнообразны. Можно говорить о раз­ных принципах их классификации, но наиболее рациональный был предложен В.П.Некрасовым, который выделил две группы методов:

1) гетерорегуляционные (могут быть реализованы в обычном состоянии бодрствования или в измененном состоянии сознания под влиянием гипноза);

2) ауторегуляционные (это методы саморегуляции). Рассмотрим классификацию методов психорегуляции на схеме 14.