logo
психол спорта / Психология ФизВосп

9.10. Основы психогигиены в спорте

Психогигиена спорта разрабатывает и осуществляет мероприя­тия, направленные на сохранение и укрепление психического здо­ровья спортсменов. Главная задача психогигиены спорта — обес­печить психическое здоровье спортсмена. Психогигиена тесно свя­зана с психологией личности спортсмена, психологией спортив­ного коллектива, психорегуляцией, психопрофилактикой и пси­хотерапией (по В.П.Некрасову).

В современном спорте психологические нагрузки очень велики. В ряде случаев, соревнуясь на пределе возможностей, побеждают те, у кого крепче нервы, лучше эмоционально-волевая подготов­ленность, кто способен более качественно восстанавливать свою психическую работоспособность, устраняя избыточное нервно-психическое напряжение.

Необходимость постоянно преодолевать большие физические и психические нагрузки связана с повышенной нервно-психи­ческой активностью и эмоциональными стрессами.

Кроме того, спортивная деятельность нередко вынуждает спорт­сменов скрывать внешние проявления психической напряженно­сти из-за нежелания показать свою слабость, боязни не попасть в команду и т. п. Все это, естественно, накладывает свои отпечатки на здоровье спортсменов, поэтому в основе психогигиены лежит четкий объективный контроль за психическим состоянием спорт­смена с обязательным критическим осмыслением полученных данных. С этой целью могут активно применяться различные ме­тоды психодиагностики спорта.

Научно-практические исследования показывают, что психи­ческие расстройства в спорте связаны, в основном, со снижени­ем уровня работоспособности. С целью восстановления психиче­ской работоспособности психогигиена предлагает ряд специаль­ных методов (по Л.Т.Ямпольскому).

1. Внушение в состоянии бодрствования.

В процессе беседы в простой, ненавязчивой форме спортсмену объясняют причины его неудач и рекомендуют доступные вари­анты их оперативного преодоления. Очень важно, чтобы совмест­но со спортсменом обсуждалось все, что необходимо устранить в процессе психорегуляции. Спортсмен должен чувствовать себя ак­тивным партнером психолога (тренера), проводящего с ним бе­седу, а не выступать в роли потребителя.

2. Гипносуггестия.

Под вербальными гипносуггестивными воздействиями подра­зумевается формирование у спортсмена (с помощью слов) осо­бого сноподобного состояния, в котором процессы восстановле­ния будут протекать намного эффективнее, чем во сне или в со­стоянии бодрствования.

3. Аппаратурные методы.

Словесные методы не всегда достигают поставленной задачи, что случается по ряду причин, среди которых: 1) недостаточная внушаемость спортсмена; 2) неумение пользоваться методами пси­хорегуляции; 3) отсутствие условий для проведения сеанса; 4) зна­чительное снижение или, наоборот, повышение нервно-психи­ческого напряжения; 5) неверие в эффективность словесных ме­тодов воздействия.

В подобных ситуациях восстановления психической работоспо­собности используют аппаратурные методы.

В целях психопрофилактики и психогигиены в спорте приме­няют различные психофармакологические средства, поскольку ос­новное действие этих препаратов помогает нормализовать психо-вегетативные реакции, кроме того, они значительно повышают физическую и умственную работоспособность.

Психофармакологические средства делятся на пять групп1: -транквилизаторы оказывают седативное, успокаиваю­щее действие, снижают психическое напряжение, страх и трево­гу, нормализуют психическое состояние и уменьшают вегетатив­ные расстройства;

- антидепрессанты (две разновидности): одни успокаивают и повышают настроение, другие стимулируют психическую активность;

-психостимуляторы оказывают тонизирующее, энергизирующее действие и усиливают мотивацию достижений;

- ноотропы действуют на «разум», улучшают деятельность высших психических функций, используются в качестве средств оптимизации умственной деятельности и повышения адаптации к длительным физическим нагрузкам;

-адаптогены широко используются в народной медицине. Выделяют две группы адаптогенов:

а) преобладают успокаивающие свойства (препараты женьше­ня, элеутерококка и др.);

б) выражены стимулирующие свойства (препараты китайского лимонника, левзей и др.).

Психофармакологические средства должны применяться по назначению врача, в случаях необходимости, только в послесо-ревновательном или тренировочном периоде.