logo
психол спорта / Психология ФизВосп

6.8. Методы психолого-педагогического изучения личности школьника учителем физической культуры

Составить объективное представление о личности школьника можно только при условии использования ряда методов изучения (исследования) его качеств, свойств и способностей. К наиболее доступным из них следует отнести: наблюдение, беседу, анкети­рование, моделирование определенных ситуаций и тестирование.

Метод наблюдения заключается в целенаправленном сборе фак­тов о поведении и деятельности конкретного ученика.

Метод беседы, как правило, является вспомогательным и мо­жет быть использован тогда, когда учитель ясно представляет себе, что должен узнать об ученике из беседы. Согласно этой цели он составляет план беседы, предварительно определив ее стиль, со­держание, направленность, используемые средства и эмоциональ­ную окраску.

Метод анкетирования следует использовать, чтобы определить отношения учащихся между собой, учеников к одному конкрет­ному школьнику, к предмету, учебной деятельности и т.д.

Метод моделирования определенных ситуаций проводится в привычных для школьников условиях (реальных). Но при изуче­нии свойств личности моделируются специальные ситуации, в которых эти свойства отчетливо проявляются. Например, учитель физической культуры проводит изучение волевых качеств учащихся с помощью моделирования трудных условий во время туристи­ческого похода.

Метод тестирования связан с выполнением школьниками стан­дартных заданий (тест-задание) или с интеллектуальным реше­нием стандартных задач (ответы на вопросы — тест-опросник).

При изучении личности школьника учитель физической куль­туры обязан соблюдать следующие правила.

  1. Наблюдать за учеником нужно в естественных условиях обу­чения и воспитания.

  2. Прежде всего следует определить главные личностные черты ученика.

  3. Отдельные особенности личности ученика необходимо рас­сматривать в совокупности с другими, характеризующими его личность.

  4. Важно выявить положительные черты личности ученика, на которые необходимо опираться при его обучении и воспитании.

  1. Не следует упускать из виду и отрицательные черты ученика.

  1. Не надо торопиться с оценками. Важно помнить, что нужен только объективный подход (важно учитывать не только свое мне­ние, но и оценки окружающих, данные исследований личности школьника, динамику формирования качеств его личности).

  2. Важно вскрывать причины проявления негативных черт в личности.

  3. Необходимо выяснять тенденцию в развитии той или иной черты личности (прогресс — регресс).

  4. Для полноценного изучения личности ученика нужно на­блюдать за ним в различных ситуациях, планомерно и системати­чески.

  1. Целесообразно изучать школьника в коллективе (группе), выявлять учащихся, которые могут оказывать на него влияние, сравнивать его поведение в группе и когда он один.

  2. Следует учитывать мотивы (побудительные причины) тех или иных действий и поступков школьников.