logo search
1

26. Классическая теория мпк

Существуют две теории МПК: классическая и периферическая. Первая связывает величину максимального потребления кислорода с системами, ответственными за его транспорт к работающим мышцам (внешнее дыхание, кровь, кровообращение).Потребление кислорода в легких можно рассчитать, если знать содержание кислорода во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе и минутный объем дыхания (МОД). Заключительный этап транспорта кислорода к работающим мышцам связан с возможностями сердечно-сосудистой системы. Эти возможности можно рассчитать по формуле: МПК = МОК * артерио-венозную разницу по кислороду (ABR). Эту же формулу можно представить как МПК = СО * ЧСС * ABR. Таким образом, на пути доставки кислорода к работающим мышцам не существует какого-то единственного лимитирующего фактора. В каждом конкретном случае он будет свой

27. Периферическая теория МПК

На пути доставки кислорода к работающим мышцам не существует какого-то единственного лимитирующего фактора. В каждом конкретном случае он будет свой. Однако мало доставить кислород к работающим мышцам. Надо, чтобы они были способны его потребить. На такую мысль ученых натолкнули эксперименты, когда при высокой концентрации молочной кислоты в оттекающей от мышц крови внутримышечные электроды регистрировали высокое напряжение кислорода. Так родилась периферическая теория МПК, связывающая этот показатель с внутримышечными факторами.

От каких же внутримышечных факторов зависит потребление кислоро-да?

Прежде всего, от состава (композиции) мышечных волокон. В этом плане различают красные (медленные) аэробные волокна (группа А) и белые (быстрые) - группа В. Внутри быстрых волокон в свою оче-редь выделяют окислительно-гликолетические (В1) и преимущественно гликолитические (В2). Состав волокон в значительной степени предопределен генетически. Мышцы выдающихся стайеров на 80-90% состоят из медленных волокон, а выдающихся спринтеров - на столько же из быстрых. В процессе тренировки меняются только соотношения между волокнами В1 и В2. Второй фактор, влияющий на утилизацию кислорода, связан с капилляризацией мышц. Повышение плотности капилляров мышц увеличивает поверхность диффузии кислорода, уменьшает радиус диффу-зии и обеспечивает повышение аэробной производительности. Влияет на потребление кислорода скорость кровотока в мышцах. Однако эта зависимость не линейная. При достижении некой критиче-ской скорости, возникает «транзитный эффект», когда эритроцит проскакивает артериальную часть капилляра, не успевая отдать значительную часть кислорода. Большое значение имеет биохимическая адаптация мышц к трени-ровке на выносливость. При этом отмечается: -увеличение содержания окислительных ферментов; -увеличение содержания миоглобина, который обеспечивает внутрикле-точный транспорт кислорода; -эффект Бора (сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина вправо-вниз), облегчающий отдачу кислорода в работающих мышцах; -увеличение запасов мышечного гликогена;-«жировой сдвиг обмена» с переходом на преимущественное использо-вание жиров. Таким образом, для повышения аэробной выносливости необхо-димо совершенствовать как системы транспорта кислорода, так и факторы, влияющие на его утилизацию в мышцах. Основными кри-териями в процессе такого совершенствования являются МПК и порог анаэробного обмена (ПАНО). Среди методов развития аэробной вынос-ливости можно назвать равномерный, переменный, интервальный, тренировка на уровне ПАНО, миоглобиновая тренировка, увеличение силы медленных мышечных волокон.