logo search
психол спорта / Психология ФизВосп

8.1. Социально-психологические особенности спортивной группы

Спортивной команде, или спортивной группе, присущи соци­ально-психологические особенности, свойственные малым груп­пам1.

Психология и поведение любого человека существенно зави­сят от социальной среды. Социальная среда — это сложно устро­енное общество, в котором люди объединяются в многочислен­ные, разнообразные, более или менее устойчивые группы. Суще­ствуют понятия «большие группы» и «малые группы»:

а) большие группы — это государство, нация, народность, партия и др., выделяемые по профессиональным, экономичес­ким, религиозным, культурным, образовательным, возрастным, половым и другим признакам;

б) малые группы — небольшие объединения людей (от 2 — 3 до 20 — 30 человек), занятых каким-либо общим делом и находящих­ся в прямых взаимоотношениях друг с другом. Малая группа пред­ставляет собой элементарную ячейку общества. Примерами малых групп являются: семья, школьный класс, спортивный коллектив или команда, объединения близких друзей, приятелей и т.д.

Малую группу характеризует психологическая и поведенческая общность ее членов. Особое место в социально-психологической характеристике групп и коллективов занимают взаимоотношения.

Как известно, взаимоотношения бывают: официальные и не­официальные, руководства и подчинения (лидерства), деловые и личные, рациональные и эмоциональные2.

Отношения возникают:

Отношения в группах закономерно меняются. На первом этапе развития они могут быть относительно нейтральными, затем ста­новятся либо конфликтными, либо коллективистскими.

Спортивная группа — одна из разновидностей малых групп, включающая в себя от 2 до 25 человек, объединенных общими целями спортивной деятельности под контролем тренера, инст­руктора, судьи. Эта деятельность характеризуется как индивиду­альными, так и совместными физическими усилиями, направ­ленными на достижение высоких личных и командных результа­тов, которые регламентированы временем, полом и возрастом спортсмена, правилами и нормами.

Следует различать спортивные и физкультурные группы. Дея­тельность физкультурных групп, хотя и регламентирована време­нем занятий, правилами, нормами, физическими усилиями и контролем руководства, не направлена на достижение высоких личных или командных спортивных результатов. Физкультурные группы преследуют цель укрепления здоровья, снятия умствен­ной и физической усталости, восстановления психического рав­новесия и хорошего настроения.

Спортивная группа — это сложное структурное образование, состоящее из ряда подструктур: ранговой, ролевой, общения, вза­имодействия, соподчинения, межличностных отношений по вер­тикали (тренер —спортсмен) и по горизонтали (спортсмен —спорт­смен), сплоченности и согласованности. Между этими подструкту­рами существуют взаимопроникновения и взаимоотношения.

Таким образом, структуру спортивной группы можно предста­вить как сеть относительно упорядоченных и оптимально взаимо­связанных подструктур. В соответствии с общими законами суще­ствования малых групп выделяют формальную и неформальную структуры.

Формальная структура создается в процессе учебно-трениро­вочной и соревновательной деятельности на основе приказов, распоряжений, указаний вышестоящих организаций и требова­ний тренера, взаимоотношений спортсменов.

Неформальная структура складывается в учебно-тренировоч­ной и соревновательной деятельности благодаря определенной «степени свободы» развития связей в группе, основанных на симпатии, взаимном предпочтении, общих интересах и потребностях. Это нерегламентированные, спонтанно возникающие нормы по­ведения и действия.

Главная особенность формальной структуры состоит в том, что она способствует объединению индивидов в группу, регулирует частоту контактов, плотность и качественную их сущность. В этом проявляется сдерживающая функция формальной структуры по отношению к неформальной. Нарушение сдерживающей функции характеризуется снижением дисциплинированности, ответствен­ности за свои действия, ухудшением поведения, нарушением су­бординации. Группа перестает отвечать тем задачам, ради реше­ния которых она была создана. Таким образом, преобладание неформальной структуры деятельности над формальной следует считать недопустимым.

В то же время, если члены группы строят все свои связи и отношения только на основе инструкций и предписаний, с уче­том ролевых действий и формальных статусов, то взаимоотноше­ния в скором времени станут напряженными. Исключение из отношений между членами группы эмоциональных связей приво­дит к незнанию и непониманию многих личностных и профес­сиональных качеств друг друга, ухудшению отношений и, в ко­нечном счете, к конфликту.

Соотношение формальной и неформальной структур в единой структурной системе должно быть оптимальным.

Это способствует эффективной деятельности группы. Для об­разования более благоприятного соотношения этих структур не­обходимо знать основу существования формальной струк­туры:

- перспективные цели и задачи основной деятельности. Кроме того, учитываются и такие факторы, как совместимость,

идентичность мышления, мотивация, система ценностей, уровень мастерства, чувство долга, чувство ответственности.

Размеры спортивных групп

Вопрос об оптимальных размерах малых спортивных групп остается спорным: по данным одних авторов — 10—15, по мне­нию других — 25 — 40 человек. Работы некоторых отечественных психологов показали, что наиболее устойчивой, не подвергаю­щейся распаду является группа из 6 — 7 человек. Следует отметить, что эти данные оптимальны для неформальных групп, так как они позволяют:

а) легче устанавливать контакты;

б) лучше узнать личные качества и способности каждого;

в) в максимальные сроки и с минимальным искажением пере-' давать информацию друг другу.

Для определения оптимальных границ формальной группы сле­дует учитывать: 1) цели и задачи; 2) правила соревнований по данному виду спорта (главным образом состав команды).

Признаки спортивных групп

Спортивной группе свойственны некоторые признаки малой группы':

Спортивной группе присущи также некоторые особые призна­ки2: