logo search
Новая папка / Туроперейтинг стратегия финансы

2.3. Учетная политика туристской фирмы

Важную роль в финансовой деятельности туристской фирмы играет учетная политика. Учет является инструментом эффективного экономического управления предприятием. Он формирует информацию о производственных, экономических и финансовых показателях работы предприятия. Эта информация после ее обработки и анализа позволяет принимать эффективные управленческие решения и поддерживать финансовое равновесие туристской фирмы.

В России к публичной финансовой отчетности относятся бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Учетная политика утверждается приказом руководителя предприятия и подлежит обязательному раскрытию в пояснении к годовому отчету, представляемому в налоговые органы. Туроператору необходимо включать в учетную политику условие раздельного учета доходов и затрат, связанных с реализацией туристских путевок и дополнительных услуг.

Основными документами, регламентирующими учетную политику туристских фирм, являются:

В 1998 г. Министерство финансов Российской Федерации приказом «О формировании годовой бухгалтерской отчетности» от 21 ноября № 81 н внесло некоторые изменения и дополнения к типовым ее формам и Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности за 1996 г.

В соответствии с изменениями, изложенными в п. 1.1 «Изменений и дополнений к Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности» (приложение 2 к приказу Минфина России от 21.11.97 г. № 81 н), турфирма имеет право представлять формы бухгалтерской отчетности на бланках, изготовленных самостоятельно, с включением в них тех показателей, которые необходимы для характеристики имущественного и финансового положения организации. В этом случае организация должна соблюдать требования, предусмотренные Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/96), утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 8 февраля 1996 г. № 10.

В формах бухгалтерской отчетности организации могут не приводиться статьи ввиду отсутствия у нее соответствующих активов, пассивов, хозяйственных операций, а для раскрытия информации могут включаться дополнительные показатели. При этом должны быть сохранены коды строк по показателям, предусмотренным в типовых формах и сохраняемым организацией при заполнении, а также итоговые показатели и коды строк разделов и групп статей бухгалтерского баланса.

В целях приведения российского бухгалтерского учета и отчетности к международным стандартам с 1 января 1999 г. введены новые положения по бухгалтерскому учету.

Организация бухгалтерского учета и отчетности турфирмы зависит от вида их деятельности (агентской или операторской). Наиболее ярко выраженную туристскую специфику имеет отчетность туроператора — производителя туристского продукта.

Основными аспектами учетной политики туроператоров являются:

1. Порядок учета затрат и способы их группировки для включения в себестоимость туристского продукта.

2. Выбор метода определения выручки от реализации турпродукта.

3. Учет бланков строгой отчетности.

1. Порядок учета затрат. Состав расходов туристских фирм и порядок их учета наиболее полно отражены в приказе Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму «Об утверждении Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организации, занимающихся туристской деятельностью» от 4 декабря 1998 г. № 402.

В соответствии с указанными Методическими рекомендациями затраты по отношению к производственному процессу группируются на:

Производственные затраты туристской организации, в свою очередь, делятся на:

Коммерческие затраты включают расходы, связанные с деятельностью собственных отделов реализации (бюро продаж), являющихся подразделениями туроператора, как не обособленными, так и выделенными на отдельный баланс.

Учет затрат самой турфирмы на производство турпродукта по приобретению прав на услуги сторонних организаций, используемые при производстве туристского продукта, осуществляется на счете 20 «Основное производство». При этом могут быть открыты субсчета по направлениям туристской деятельности (организация приема отправки туристов и т. д.), по видам туризма (курортный, горнолыжный, деловой и пр.) или по странам отправки туристов (Франция, Греция, внутренние поездки и пр.).

Учет затрат подразделений турфирмы (гостиниц, мотелей, спортивных сооружений, транспортных подразделений, экскурсионных бюро и др.), выполняющих для фирмы отдельные работы или услуги, которые используются при производстве туристского продукта, отражается на счете «Вспомогательные производства».

Учет накладных расходов турфирмы отражается в целом на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Учет коммерческих расходов, связанных с продвижением, рекламой и продажей туристского продукта, отражается на счете 43 «Коммерческие расходы». Они ежемесячно относятся на себестоимость проданных турпродуктов путем их списания в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)».

Группировка затрат. Российским законодательством в настоящее время предусмотрены два способа группировки и включения затрат в себестоимость реализованных товаров, продукции, работ и услуг:

К условно-переменным относятся затраты, которые по своим абсолютным размерам возрастают или уменьшаются в зависимости от изменения объема производства турпродуктов (оплата счетов поставщиков услуг и пр.).

К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых не изменяется при колебании объемов производства туристского продукта. В условно-постоянные затраты включаются общехозяйственные расходы, которые накапливаются в течение месяца на одноименном счете и списываются на реализацию продукта, минуя счет «Основное производство». Таким образом в турфирме ежемесячно определяется сокращенная себестоимость продукции, работ, услуг на основе только условно-переменных расходов.

Здесь следует сказать, что, большинство российских туристских фирм, как правило, занимается одновременно и операторской, и агентской деятельностью. Эти виды деятельности тесно переплетены между собой, поэтому в соответствии с п. 2.10 Инструкции Госналогслужбы России «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» от 10 августа 1999 г. № 37 туристские организации обязаны вести раздельный учет по видам деятельности и пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности.

Принимая решение по распределению косвенных расходов, турфирмы должны отразить в учетной политике их деление между туроператорской и турагентской деятельностью пропорционально выручке от ее реализации и выбрать способ их распределения между объектами калькулирования уже внутри туроператорской деятельности.

2. Выбор метода определения выручки от реализации турпродукта. Выручка (нетто) от реализации продуктов, товаров, работ, услуг рассчитывается как выручка от реализации туристских путевок минус налог на добавленную стоимость.

Метод определения выручки от реализации — это выбор даты (момента) отражения в бухгалтерском учете и в учете для целей налогообложения отчисления выручки от реализации туристского продукта.

Специалистами рекомендуются два варианта отражения выручки от реализации:

Выбранный метод учетной политики турфирме следует отразить в пояснительной записке, которая входит в состав годовой бухгалтерской отчетности.

Учет бланков строгой отчетности. Одним из важных элементов учетной политики турфирмы является учет приобретения, хранения и движения выдаваемых под отчет туристских путевок и других бланков строгой отчетности, используемых ею при расчетах с населением.

Министерство финансов РФ письмом «О формах документов строгой отчетности» от 16 июня 1994 г. № 16-30-65 и Госналогслужба РФ письмом от 30 августа 1994 г. НИ-6-143/320 утвердили бланки путевок как бланки строгой отчетности для организаций Российской ассоциации социального туризма. В дополнение к ним письмом Минфина России «Об утверждении форм документов строгой отчетности» от 26 марта 1996 г. № 16-00-30-19 для предприятий, осуществляющих туруслуги, была утверждена форма ТУР-1 «Туристская путевка», используемая при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин (ККМ).

Путевки, оформленные как бланки строгой отчетности, следует изготавливать типографским способом. При этом их следует пронумеровать, прошить и поставить печать турфирмы.

При реализации туристских путевок встает вопрос о необходимости выписки соответствующего бухгалтерского документа — счета-фактуры.

Этот вопрос регулируется на основании п.п. 3 и 11 письма Госналогслужбы и Минфина России «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года» от 25 декабря 1996 г. № ВЗ-6-03/89 //109.

При реализации населению (физическим лицам, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость) туристских или экскурсионных путевок вместо выписки индивидуальных счетов-фактур используют бланки строгой отчетности (туристские или экскурсионные путевки) с последующим отражением соответствующих оборотов в книге продаж.

В бухгалтерском учете приобретение путевок может отражаться на следующих счетах:

Перечень используемых бланков строгой отчетности, порядок их хранения, выдачи и ответственности за них устанавливаются руководителем организации.