logo
Новая папка / Туроперейтинг стратегия финансы

3.3. Эпидемиологическая и бактериологическая безопасность туристов

В этой части учебника речь пойдет о предотвращении инфекционных заболеваний туристов, посещающих определенные регионы Земли, о рисках и соблюдении санитарных формальностей туристами, гигиене питания в туристских центрах, снижении травмоопасности и т. д. В туризме в этом направлении должна вестись серьезная работа. В нашей стране, как и во многих других, введен строгий эпидемиологический контроль. Выезжая в страны Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, наряду с паспортно-визовыми каждый турист должен соблюсти санитарные формальности.

Под санитарными формальностями понимаются процедуры, связанные с проверкой соблюдения лицами, пересекающими границу, установленных требований по вакцинации. Дня предотвращения распространения опасных заболеваний (чумы, холеры, лихорадки, оспы и др.) органами здравоохранения могут вводиться особые меры санитарного контроля. Они регламентируются Законом РСФСР «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 г. и постановлением Правительства РФ «Об утверждении Федеральной целевой программы по охране территории Российской Федерации от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсических веществ на 1994 — 1997 годы» от 5 июня 1994 г. № 624.

В соответствии с данными документами предполагается открыть более 100 карантинных пунктов, оборудовать санитарно-контрольные пункты аэропортов, морских и речных портов, вокзалов, автовокзалов, где осуществляются международные перевозки.

При поездке в страны, являющиеся «зоной желтой лихорадки», туристу следует сделать прививки, а также получить заключение врача об отсутствии противопоказаний для посещения этих стран.

Выезжающим в страны Африки и Южной Америки необходимо сделать прививку от желтой лихорадки и обновить прививку от дифтерии. Прививка от желтой лихорадки обеспечивает иммунитет на протяжении 10 лет, начиная с 10-го дня после вакцинации.

Тем, кто выезжает на длительное время в страны Индокитая или Юго-Восточной Азии, такие прививки следует сделать от холеры и малярии.

Аналогичные ограничения существуют для туристов, выезжающих в некоторые регионы Сибири или на Камчатку в мае-июне. При этом следует сделать прививки против энцефалитного клеща. Некоторые прививки по установленным правилам следует сделать не позже чем за месяц до отъезда.

Вакцинация оформляется международным сертификатом, выдаваемым туристу медицинским учреждением. Без него туриста вернут с рейса в соответствии с медикосанитарными правилами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Турист-нарушитель может быть помещен в изолятор на инкубационный период. В случае противопоказания к прививкам (при беременности, простудных заболеваниях, аллергии на яичный желток и др.) турпоездка в названные страны полностью закрыта.

Туристская фирма обязана проинформировать туристов о необходимых ограничениях и недопущении приема в пищу неизвестных, непривычных или непривычно приготовленных продуктов. Большое количество заболеваний связано с употреблением в пищу недостаточно термически обработанного мяса, рыбы и других продуктов. Например, стоит задуматься перед употреблением так называемого «пьяного» краба в Китае (если для местных жителей замоченный в вине сырой краб — обычная пища, то для европейца этот деликатес может быть очень опасен).

К сожалению, многие турфирмы не инструктируют своих клиентов перед отправкой в экзотические страны, в лучшем случае ограничиваются их страхованием. Лучше всего, когда туристская фирма на основании рекомендаций медиков строго инструктирует своих клиентов о правилах соблюдения личной санитарно-эпидемиологической безопасности.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в последние годы отмечается значительное ухудшение эпидемиологической ситуации по чуме (Индия, 1994 г.); контагиозной вирусной геморрагической лихорадке Эбола (Заир, Гана -1995-1996 гг., Россия - 1999 г.). В 1998 г. зарегистрировано около 100 тыс. заболеваний холерой, в 3694 случаях со смертельным исходом. Наиболее крупные вспышки холеры были отмечены в Боливии, Гондурасе, Перу, Конго, Коморских Островах, Заире, Руанде, Танзании, Уганде и др. В отдельных странах СНГ также регистрируются случаи заболевания холерой.

Очаги заболеваний желтой лихорадкой обнаружены в странах Южно-Американского и Африканского континентов. Всего определено 47 стран этих континентов, где имеются неблагополучные территории и регистрируются заболевания желтой лихорадкой.

Вызывает беспокойство рост заболеваемости СПИДом, особенно в странах Европы и Америки. Случаи холеры, СПИДа, малярии, различных паразитарных заболеваний ежегодно регистрируются среди москвичей.

Учитывая сложившуюся ситуацию, санэпидемслужба Москвы с 1995 г. проводит целенаправленную подготовку специалистов туристских фирм, агентств, ассоциаций по профилактике карантинных, особо опасных инфекций и паразитарных заболеваний.

В рамках этой работы были подготовлены:

По этому поводу было выпущено постановление «О проведении внеочередной аттестации специалистов туристских фирм и агентств по профилактике карантинных и паразитарных заболеваний в 1998 году» от 2 февраля 1998 г. № 3, подписанное Главным государственным врачом по г. Москве. В соответствии с п. 3.2 данного постановления руководители туристских фирм обязаны «проводить инструктаж всех отъезжающих в эндемичные страны по профилактике карантинных и паразитарных заболеваний с выдачей индивидуальной памятки «Гражданам, отъезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям (чума, холера, желтая лихорадка, ВИЧ-инфекция, малярия)», заверенной подписью туроператора и печатью турфирмы.

Пункт 3.3 постановления гласит, что руководители туристских фирм должны также обеспечить граждан, отъезжающих в эндемичные страны, препаратами для химиопрофилактики малярии под личную роспись клиента в договоре с турфирмой в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

В п. 3.4 говорится о запрещении работы с клиентами специалистам турфирм, не прошедшим внеочередную аттестацию по профилактике карантинных и паразитарных заболеваний.

Данным постановлением поручено главным врачам центров Госсанэпиднадзора в административных округах провести проверку деятельности туристских фирм по организации работы с гражданами, выезжающими в эндемичные страны во исполнение действующих нормативных документов (п. 4.2).

Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в аэропортах «Шереметьево II» и «Внуково» предписывается «обеспечить санитарно-карантинныи досмотр граждан, выезжающих в эндемичные страны, на наличие: международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки; памятки «Гражданам, выезжающим в страны, не благополучные по особо опасным инфекциям» с отметкой турфирмы о проведенном инструктаже; лекарственных препаратов для химиопрофилактики малярии» (п. 5.1), а также «проводить регистрацию граждан, не имеющих индивидуальных памяток и лекарственных препаратов для химиопрофилактики, с указанием направляющей турфирмы и ежедневным представлением сведений в Центральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ЦГСЭН) в г. Москве» (п. 5.2).

В соответствии с экологическим законодательством России неисполнение постановления Главного санитарного врача по г. Москве может повлечь за собой административную, дисциплинарную или уголовную ответственность.

К не прошедшим аттестацию работникам турфирм могут быть применены экономические санкции в виде штрафов до трех месячных доходов. При особо серьезных нарушениях фирма может быть закрыта.

Все турфирмы обеспечиваются памятками для туристов и «Практическими рекомендациями по профилактике карантинных и паразитарных заболеваний».

Наличие документа, подтверждающего подготовку сотрудников по профилактике особо опасных инфекций, учитывается при лицензировании и сертификации деятельности турфирмы.

Перед поездками данного типа в обязательном порядке с туристами должен проводиться инструктаж. И только после него каждому туристу следует выдавать индивидуальную памятку, заверенную подписью туроператора и печатью турфирмы. Голограмма на ней является подтверждением, что информация соответствует последним обновленным данным. По ксерокопии это определить невозможно, поэтому ксерокопированные копии являются недействительными.

После прохождения туристом инструктажа и вручения ему памятки необходимо получить от него письменное подтверждение об этом. Кроме того, в договоре с клиентом нужно предусмотреть пункт о расторжении или приостановлении его действия в случае, если обязательства фирмы не смогут быть исполнены из-за возникновения очагов инфекционных заболеваний в стране назначения. При этом обязательно должна быть ссылка на соответствующий законодательный акт.

При обнаружении выезжающего туриста без памятки фиксируется фирма, которая выпустила его в эндемичную страну. Меры будут применяться к ней, а не к туристу.

Проявление симптомов большинства заболеваний происходит спустя некоторое время после заражения, чаще всего тогда, когда турист уже вернулся домой из путешествия. Поэтому коварство этих заболеваний заключается еще и в том, что страховой полис, покрывающий только время поездки, уже не действует.

Если турист отправляется в поездку с животными (собакой, кошкой, попугаем, обезьяной и пр.), следует иметь ветеринарную справку, что животному сделаны все необходимые прививки, а также справку, подтверждающую, что животное не является редким экземпляром.

Оплата перевозки животного (как за лишний вес багажа) производится независимо от того, сколько весит багаж пассажира, и даже в том случае, если багажа нет.

Санитарно-эпидемиологический контроль на пограничных пунктах осуществляется специальными санитарными службами.

Кроме того, существуют еще факторы риска для туристов: травмоопасность, воздействие окружающей среды на организм человека, биологические и психофизиологические факторы риска.

Травмоопасность может возникнуть в результате перемещения механизмов и предметов, сложного рельефа местности, перемещения горных пород (камнепадов, селей, лавин); неблагоприятных эргономических характеристик используемого туристского снаряжения и инвентаря, влекущих травмы (например, неудобная обувь вызывает потертости ног у туристов и т. п.); опасных атмосферных явлений.

Снижение травмоопасности обеспечивается:

Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами атмосферного давления.

Показатели микроклимата в помещениях обслуживания туристов, а также в транспортных средствах должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается:

Биологические факторы риска — патогенные (болезнетворные) микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, ядовитые растения, вызывающие ожоги, аллергические и другие токсические реакции, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний. Воздействие данных факторов риска на туристов предупреждается:

Психофизиологические факторы риска — физические и нервные перегрузки. Исключение или снижение воздействия психофизиологических факторов риска достигается:

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов должны соблюдаться установленные в нормативных документах требования по хранению, транспортированию и приготовлению пищевых продуктов в соответствии с СанПиН 42-123-577'4. И хотя не все вышеобозначенное входит в сферу деятельности туроператора, он должен все об этом знать и контролировать ситуацию в зонах обслуживания туристов. Необходимо предупреждать возможные риски для туристов своевременным информированием, грамотным и правильным выбором мест отдыха, маршрутов, а также поставщиков услуг. При необходимости туроператор должен произвести замену поставщиков услуг или мест обслуживания.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4