logo search
Приложение 7 Ленинградская область

Выборгский замок г. Выборг

Выборгский замок — единственный в России западный коро­левский средневековый замок с высокой башней, построенный шведами в 1293 г. вблизи западного устья Вуоксы. Летом 1293 г. на карельские земли, бывшие под властью Новгорода, в ходе третьего крестового похода пришли воинственные в ту пору шведы под пред­водительством регента Тюрильса Кунутссона. На небольшом скалис­том островке они возвели здесь мощный форпост в виде красивого укрепленного замка-крепости, который впоследствии достраивался и реконструировался. Первые укрепления состояли из высокой башни — донжона в центре островного холма и крепостной стены. Центральная высокая башня, получившая имя св. Олава, долгие века была главным сооружением крепости, служила жилым и оборони­тельным сооружением. (Св. Олав Saint OlafU, норвежский король (955-1030 гг.), принял христианство в 1015 г., получил корону в 1016 г., погиб в сражении в 1030 г., впоследствии был канонизирован церковью и необычайно почитаем в Скандинавии. Комендант Выборгской крепости Эрик Тодд Eric Alesson Tott построил в 1475 г. на Сайме прототип Выборгской крепости - мощный замок Олавинлинна, который, пос­кольку никогда не был местом сражений, отлично сохранился до наших дней и является примечательным туристским объектом Савонлинны (Финляндия). В башне были покои для прибывавших сюда королей, так, в 1448 г. именно здесь с большой роскошью происхо­дила коронация шведского монарха Карла Кнудсона Бонде. В под­валах замка, как и положено, была страшная тюрьма, где содержали пленных и неугодных. По указанию Бонде крепость была достроена новой стеной с башнями и дворовыми постройками. С именем этого монарха связывают самый блистательный период существования замка, повышения его обороноспособности, благоустройства по типу немецких замков, роскоши убранства, праздников, рыцарских турни­ров, выездов на охоту.

Вокруг замка образовалось городское поселение, в 1403 г. сюда прибыл глашатай шведского короля Эрика Померанского с гра­мотой о привилегиях и правах. Это стал город купцов, торговцев, корабельщиков и музыкантов, рыцарей и монахов, хлебопекарен и пивоваров.

В 1495 г. замок безуспешно штурмовали войска Ивана III. Горо­жане под предводительством Кнута Поссее дали отпор русским вой­скам. Фактически 417 лет шла борьба за владение замком и только в 1710 г. ПетрIвернул выборгские земли России: овладел замком в ходе Северной войны и сделал его пограничной крепостью. Замок многократно пострадал от пожаров. Один из крупных пожаров произошел во время празднования открытия Сайменского канала (см. Сайменский канал). Некоторое время находился в разрушенном состоянии, но в 1891 — 1894 гг. был восстановлен. Замок в разные периоды времени использовался по-разному. Тут были склады, тюрьма, жилые помещения. Крепость во времена Наполеона слу­жила хранилищем сокровищ Эрмитажа, она также была темницей для узников-декабристов.

В настоящее время — это исторический и краеведческий музей с обширными экспозициями, выставочными залами. Разрешено посещение обзорной площадки башни св. Олава, откуда открывается замечательный вид на г. Выборг и Выборгский залив. Музей прово­дит выставки, фестивали, рыцарские турниры. См. раздел Музеи.

Туристская информация

Электропоезд от Финляндского вокзала СПб до ст. Выборг. Автотранспорт: автомагистраль Е-18, М-10 СПб — Хельсинки до г. Выборг (140 км).