logo
Приложение 7 Ленинградская область

Лодейнопольский район и г. Лодейное Поле

Лодейнопольский район (или Присвирье) расположен в бассейне рек Свирь, Оять, верхнего течения р. Капша. На северо-западе тер­ритория граничит с Республикой Карелия, на небольшом участке прилегает к Ладожскому озеру, граничит с Волховским и Тихвинским районами. Площадь территории района 4,5 тыс. кв. км. Северная часть расположена в Свирской впадине, южная и центральная на Вепсовской возвышенности, где преобладает холмистый рельеф с высотами от 50 до 270 м. В пределах района в Свирь впадает р. Шоткуса. В районе много озер, самое значительное Савозеро (площадь зеркала 12,2 кв. км). Лесами занято 84 % территории, 12 % болот. Район характеризуется низкой плотностью населения. Большинство населенных пунктов расположено вдоль железной дороги и автома­гистрали, южная часть населена слабо.

Археологические раскопки курганов и на местах неолитичес­ких стоянок, проведенные в Лодейнопольском районе, показали, что люди обосновали на этой земле за 2-3 тысячи лет ВС. Главным образом здесь жили ильменские славяне. Об этом свидетельствуют сохранившиеся географические названия: Заозерье, Свирское Поле, Слепуха и другие. Обитала здесь и древняя весь. Поэтому до сего времени много названий гор, рек и озер на вепском и карельском языках, схожих между собой: Гапсарь - осиновый остров, Лахта — залив, Свирь — глубокая (река) и т.д. Люди Присвирья занима­лись земледелием, охотой, рыбной ловлей, кустарными ремеслами. В X-XIвв. по р. Свирь шла оживленная торговля, что подтверждается найденными кладами монет различных стран. В первой половинеXIIв. Новгородская феодальная республика подчинила себе Присвирье. В 1478 г. территорию, прилегающую к р. Свирь, стали именовать Обонежской пятиной. А сXVIв. местность, где находится ныне Лодейное Поле, стала называться Заонежской половиной. Сохрани­лись исторические документы о крупном Пиркиническом погосте на Свири, в котором было более 200 деревень.

В 14 км выше Лодейного Поля на р. Свирь построена Нижне-Свирская ГЭС, созданная по плану ГОЭЛРО. Строительство было завершено в 1933 г. Кроме собственно плотины и здания гидростан­ции имеется шлюз для пропуска судов. На берегу Свири установлен памятник С.М. Кирову, а около здания ГЭС — Г.О. Графтио. ГЭС сильно пострадала в период 1941-1944 гг. Полностью восстановлена только в 1948 г.

В районе расположены три крупных монастыря - Александро-Свирский (пос. Старая Слобода в 18 км на север от Лодейного Поля), Покрово-Тервенический (с. Тервеничи близ Алеховщины) и Введено-Оятский - на р. Оять (см. Монастыри...). С Лодейно-польским районом неразрывно связано имя Василия Дмитриевича Поленова — известного русского живописца второй половины XIXв. В.Д. Поленов родился в 1844 г. в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Когда Поленову было немногим более 10 лет, его родители приобрели небольшое имение «Имоченцы», расположенное в глуши Олонецкой губернии (ныне Лодейнопольского района). С усадьбой «Имоченцы» (д. Окулова Гора, ниже Алеховщины по р. Оять) было связано первое знакомство Василия Дмитриевича с русской приро­дой, с жизнью русского крестьянства. Исполненные суровой красоты живописные берега древней р. Оять впоследствии не раз вдохнов­ляли художника на создание поэтических пейзажей, пронизанных любовью к родному краю. Он посвятил более 30 своих произведений родному краю: «Река Оять», «Ранний снег», «Золотая осень», пор­трет «Ванька с Окуловой Горы» и др. Творчество Поленова явилось закономерным историческим этапом на пути блестящего расцвета русской пейзажной живописи. За свою художественную деятельность В.Д. Поленову, одному из первых в России, было присвоено высокое звание народного художника республики. В настоящее время усадьба не сохранилась, на ее месте устроена часовня.