logo
Приложение 7 Ленинградская область

Новая Ладога

В месте впадения р Волхов в Ладожское озеро стоял Николо-Медведский монастырь (см. Монастыри.) Веками здесь был рыбацкий поселок и ключевой пункт торговых путей перед выходом в бурное Ладожское озеро. Выгодное местоположение было замечено Петром Iи решено здесь строить суда. Первые судостроительные верфи были заложены ПетромIв устье рек, впадающих в Ладожское озеро — в Волхове, на реке Сясь и Свирь (Олонецкая верфь). В Новой Ладоге была сооружена корабельная верфь В августе 1708 г были заложены и в 1710 г. с ее стапелей сошли два боевых 50-пушечных судна «Рига» и «Выборг», а затем 60-пушечный корабль «Св. Ека­терина». В 1732г. был построен большой 110-пушечный корабль «Принцесса Анна». Строительством судов занимался английский корабельщик Р. Броун Там же трудились и знаменитые русские кора­белы М. Сабакин, Ф Пальчиков, Г. Меньшиков

Новая Ладога разрослась, в 1851 г имела 6 церквей, 609 домов, 22 улицы, 3600 жителей. Это был крупный торговый центр, многие жители занимались рыболовным промыслом и судовождением, гру­зовыми и пассажирскими перевозками, в том числе и возили палом­ников на островные монастыри Ладожского озера. Паломников на о. Валаам и о. Коневец из Новой Ладоги доставляли водным путем через бурное Ладожское озеро на соминках — небольших парусных рыбо­ловецких судах, плохо приспособленных для пассажирских перево­зок, в современном понимании этого явления. Соминка брала до 100 пассажиров в трюм безо всяких удобств. Плавание до 150 верст при благоприятных условиях продолжалось целый день, в непогоду оно могло растянуться и до двух-трех и даже пяти дней. Однако стрем­ление паломников посетить святыни было велико и в церковные праздники в островные монастыри прибывало до 4-5 тыс. верующих. Интересно, что не все рейсы были платные. В великие дни святых праздников организовывались и бесплатные рейсы для новоладож­ских паломников, о чем объявлялось заблаговременно и простолю­дины на безденежье могли прибыть в монастыри и приобщиться к обрядам. Если мест на судне не хватало, то бросали жребий.

В Новой Ладоге стоит восьмигранная колокольня архитектора Фортунатова. В 1784 г. он занимался перестройкой Климентовской церкви (храм был возобновлен, расписан по стенам изнутри), тогда же была построена колокольня. В настоящее время церковь, когда-то бывшая видная достопримечательность города, разрушена и нахо­дится, в запустении. Действующий ныне Храм Рождества Святой Борогодицы создал архитектор М.А. Шурупов, он же построил церковные здания и храмы в Кобоне, Помелово, Немятово, перестроил и церковь в комп­лексе бывшего Николо-Медведского монастыря.

История города связана с именем великого русского полководца А.В. Суворова, который провел в Новой Ладоге 4 года, где командовал 5-тысячным Суздальским пехотным полком. Здесь Суворов написал «Полковое учреждение», которое вошло в его знаменитую книгу «Наука побеждать». Сохранились двухэтажное здание казарм полка и здание первого в России Дома Офицерского собрания. К сожалению, мы не можем увидеть деревянную церковь св. Георгия, построенную при поддержке А.В. Суворова, потому и получившую название Суворовской. Она сгорела уже в наше время, в 1988 г. Суворов часто бывал в доме купца Е.И. Шарова, к которому, по сви­детельству современников, относился с большим уважением, наказав своей дочери называть его дедушкой. В городе два бюста великого полководца. Один - около бывшего здания Дома Офицерского соб­рания, другой - на месте дома, где жил А.В Суворов в 1764-1768 гг. Суворовские войска участвовали в усмирении бунта старообрядцев в Зеленецком монастыре.

Интересен гостиный двор XIXв. (напоминающий по своей архи­тектуре Гостиный двор в Петербурге), который был возведен по про­екту губернского архитектора Малинина в 1835-1841 гг. Неплохо сохранившееся здание Городской Управы, купеческие дома и Торго­вая площадь, не утратившая своего значения и в наши дни, создают и сегодня образ старинного уездного купеческого городка, который по праву можно назвать музеем под открытым небом. Экскурсии по нему с показом основных достопримечательностей проводят работ­ники историко-краеведческого музея.

В память об участии ладожской флотилии в военных действиях 1941-1944 гг. установлены мемориалы и суда-памятники.

В настоящее время Новая Ладога — крупный туристский центр, здесь есть туристские базы, гостиница «Ладога», яхт-клуб, организу­ется катание на яхтах и катерах, а в зимнее время по льду на буерах, можно нанять катер и совершить прогулку по близлежащим остро­вам, например на остров Сухо, где стоит маяк. В мелководье известны места нахождения затонувших древних судов, организуются экспеди­ции любителей дайвинга по изучению подводных кладов и погибших древних судов.

Здесь заканчиваются (или начинаются) водные маршруты по

ладожским каналам.