logo
Приложение 7 Ленинградская область

Волхов (мо)

Как город Волхов сравнительно молод. Это город строителей XXв., прежде всего Волховский гидроэлектростанции — первенца советской гидроэнергетики, а также Волховского алюминиевого завода. Об этом свидетельствует и название железнодорожной стан­ции, которая так и называется «Волховстрой». В 1933 г. деревни и рабочие поселки, возникшие при строительстве ГЭС и завода, были объединены в город Волховстрой, который с 1940 г. носит современ­ное название Волхов. Город является крупнейшим транспортным железнодорожным узлом Северо-Запада России, откуда расходятся пути на север, юг и восток.

В годы Великой Отечественной войны Волхов был передним краем обороны, связывал осажденный Ленинград с Большой землей. Здесь завершался участок «Дороги Жизни», через станцию Волховстрой вывозили блокадных ленинградцев. В память о тех суровых годах на вокзале установлен на постаменте паровоз ЭУ 708-64, первым проторивший путь по отвоеванному у фашистов в январе 1943 г. коридору. Соединение Волховского и Ленинградского фрон­тов знаменовало прорыв блокады города на Неве. О военных време­нах свидетельствуют также монумент на берегу реки Волхов около автодорожного моста, мемориальное братское кладбище в районе Октябрьской набережной и другие.

Сегодня Волхов — это не только город металлургов и железно­дорожников. Руками волховчан создаются строительные конструк­ции, мебель, минеральные удобрения, чистящие средства, мясные и молочные продукты, предметы женского туалета, сувениры. Активно развивается малый бизнес, чему способствует бизнес-инкубатор, созданный по инициативе общества российско-американских жен­щин. При его поддержке в Волхове созданы и работают малые пред­приятия по производству продуктов, оказанию информационных и фотоуслуг, трикотажное ателье и т.п.

В Волхове работают филиалы семи высших учебных заведений Санкт-Петербурга, техникумы, гимназии, общеобразовательные школы. Юные волховчане приобщаются к искусству в музыкальной школе им. Я. Сибелиуса.