logo
Приложение 7 Ленинградская область

Староладожский канал

Ладожское озеро весьма опасное для судоходства, отличается крутой волной, наличием мелководья и каменных гряд, островов. Основной водный торговый путь пролегал вдоль южного побережья, где гибло много рыболовецких и торговых судов. Потери судоходного флота были столь велики, что в целях обеспечения безопасного пла­вания Петр Iприказал вырыть обводной канал вдоль всего южного побережья Ладоги вплоть до Свири. Он составил план канала и в 1719 г. лично вырыл первую тележку земли, чем начал эпоху гигант­ского строительства каналов в озерно-речных системах России. Он мечтал соорудить безопасный водный путь от Санкт-Петербурга до Москвы.

Канал начинался прямо в устье Невы против острова Орешек и шел непосредственно до р. Волхов — до Новой Ладоги примерно в 800-1500 м от берега Ладожского озера. Уровень воды в каналах был выше уровня воды в Ладожском озере, и по обоим концам канала были устроены шлюзы, которые наполнялись водой из местных речек (Кобона, Назия, Шеледиха, Лава). Это был самый большой (112 км) в Европе обводной канал. Его копали по четыре версты с перемычками, затем перемычку снимали и заполняли водой. Первую перемычку Петр Iразрыл лично 25 сентября 1724 г. и первым про­катился на ботике по каналу близ Новой Ладоги. Памятный ботик императора бережно хранился в Новой Ладоге более века, затем был перевезен в Шлиссельбург, после 1930 г. петровский ботик пропал.

В 1802 г. был сооружен канал до р. Сясь. Далее в 1810 г. канал был продолжен до р. Свирь.

В 1731 г. Анной Иоанновной был издан указ об открытии канала, в 1734 г. она совершила плавание на яхте от Шлиссельбурга до Новой Ладоги. Во времена Екатерины II, которая совершила плавание в 1785 г. со свитой по Волхову на 30 судах, в Новой Ладоге по высочай­шему указу было отрыто второе устье Петровского канала, которое стали называть Екатеринским. Далее канал был продолжен до Свири участками Сясьским (имп. Екатерины) и Свирским (канал имп. Алек­сандраI).

Каналы эксплуатировались для местных перевозок вплоть до 1940 г.

Сегодня в Шлиссельбурге можно увидеть русло канала и старые шлюзы петровских времен. Далее до Назии канал запущен, зарос кустами, перекрыт многочисленными мостками в районе синявинских садоводств и труднопроходим даже на байдарках. Далее вполне доступен для водных походов вплоть до Свирицы, однако в некото­рых местах приходится делать обнос плавсредств через препятствия.