Волосовский район и г. Волосово
Волосовский район образован в 1927 г. Расположен на правом берегу реки Луга в среднем ее течении. Территория - 2680,5 кв. км. С севера на юг протяженность границ района 65 км, с запада на восток 55 км. Граничит с Гатчинским, Лужским, Кингисеппским, Сланцевским и Ломоносовским районами. Районный центр - г. Волосово (статус города получен в 1999 г.). Район расположен в живописной местности Ижорской возвышенности в 85 км от Санкт-Петербурга. На территории района 13 волостей, 203 населенных пункта, демографический состав населения: 90% русские, из других национальностей преобладают эстонцы, финны, белоруссы, украинцы. Через Волосово проходит железная дорога Санкт-Петербург-Нарва-Таллинн, автомобильная дорога Санкт-Петербург-Гатчина-Волосово-Ополье. В местности основная часть автомобильных дорог асфальтирована.
Рельеф равнинный, частично заболоченный. Есть высоты I5O-170 м. Более 60% площади занимают леса. Озер мало, карст поглощает все основные осадки. Район пересекают 34 реки. Самая крупная из них р. Луга, по которой в старину проходил путь «из варяг в греки», соединявший Финский залив с Новгородом, ее приток Вруда (60 км) и р. Оредеж. Высота склонов достигает 20 м, ширина реки до 100 м. Есть пороги — Сабские (протяженность 5,6 км), Стронские, Пореченские, Кингисеппские. Пороги отличаются стремительностью течения и малыми глубинами до 0,1-0,5 м. Поэтому они проходимы только в высокую воду. На месте выхода подземных ключей находится одно из самых живописных мест — оз. Донцо, источник с кристально чистой родниковой водой охраняется государством. В районе имеются месторождения известняка, а также керамические глины и пески.
Волосовский район располагается в лесной зоне. Леса занимают примерно 50 % территории. В лесах изобилие ягод: малины, морошки, черники, голубики, брусники, клюквы, много грибов, обитают такие крупные представители животного мира, как лось, кабан и медведь, волк, ценные пушные звери - куница, норка, енотовидная собака, рысь, барсук и многие другие. Прилетают и гнездятся лебеди, журавли, гуси и даже аисты. Сохранилась одна из древнейших птиц - глухарь.
Корни истории района уходят в глубокую старину. Волосовский район богат памятниками истории, свидетельствующими об освоении Северо-Запада Руси древними ильменскими славянами. Почти у каждой деревни можно увидеть холмы, некоторые из них обложенные камнями. Это могильники и жальники, где захоронены землепашцы, скотоводы и охотники. Славянские и водские курганы находятся более чем в 60 населенных пунктах района. Вблизи деревень Лопец, Смолеговицы, Котино, Вруда, Княжево, Яблоницы и других были найдены топоры, ножи, мечи, гребни, браслеты, перстни и Т'Д. Большинство захоронений относятся к XI-XIIв., озертицкие курганы - кXв. Городища и курганы таят в себе еще много неразгаданных тайн волосовской земли.
В древние времена эта территория входила во владения Великого Новгорода. Неоднократно жители края подвергались нашествиям ливонцев и шведов. В конце XVв. шведы завоевали эту территорию, назвав ее Ингерманландией, и владели ею в течение 100 лет. Это время повлияло на этнический состав населения. Только при ПетреIв 1703-1704 гг. русская земля была освобождена от иноземцев.
Интерес для любителей старины могут представлять старинные дворянские усадьбы Волосовского района (см. раздел Музеи ). Одной из них является усадьба баронессы М.Н. Велио, основанная во второй половине XVIIв. Там имеется удивительной красоты старая подъездная аллея. В настоящее время на территории конефермы «Гомонтово» проходят соревнования по конному спорту на кубок губернатора Ленинградской области. Фамилии Веймарнов принадлежало вXIXв. немало имений, часть которых вошла в Волосовский район. Одна из них — усадьба в деревне Беседа, она в 1900 г. была передана Ямбургскому уездному земству для устройства сельскохозяйственной школы. В настоящее время - это Бегуницкий совхоз-техникум, 100-летие со дня основания которого было отмечено в 2001 г.
В д. Ястребино открыт Дом-музей Б.Д.Вильде - героя французского Сопротивления, ученого, этнографа, писателя. В этом доме прошли его детские годы. Усадьба «Пятая гора» (1820 г.) — это некогда одно из самых живописных имений, до наших дней сохранились парк и частично Троицкая церковь, уникальная по своим архитектурным достоинствам.
Гордость волосовцев - музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре (см. Музеи). В имении Смердовицы русский композитор Н.А. Римский-Корсаков работал над оперой «Садко». Примечательно, что именно на древней и прекрасной волосовской земле, богатой историческими памятниками, родились такие истинно русские произведения - картина «Гонец» Рериха и опера «Садко» Римского-Корсакова.
В д. Чироковцы (на Таллиннском шоссе) имеется единый архитектурный ансамбль, в который входят: церковь Спаса Нерукотворного (не действ. 1868 г.), бывший комплекс почтовой связи, выстроенный по типовому проекту 1806-1808 г. (архитектор Л.Руска), к западу от церкви установлена памятная чугунная колонна-памятник Демидову (1828 г.), надпись на которой гласит, что здесь в Чирковцах родился один из представителей этой фамилии.
Во время Великой Отечественной войны территория Волосовского района стала ареной ожесточенных боев. В июле 1941 г., когда фашисты подошли к Лужскому оборонительному рубежу, был сформирован партизанский отряд. Около 20 тыс. жителей были угнаны в рабство, сожжено более 20 деревень. На территории района насчитывается 27 братских захоронений. О временах войны свидетельствуют монументы в г. Волосово, в деревнях Большое Заречье, Большой Сабск, Хотнежа. О событиях войны рассказывают экспозиции историко-краведческого музея в д. Большой Сабск. Особый интерес представляет зал, в котором расположена диорама «Лужский рубеж».
Волосовский район исторически развивался как сельскохозяйственный, на весь Северо-Запад он славится своим картофелем. Сельхозугодья занимают 27,5% всей площади. Промышленный потенциал района представлен 12 основными предприятиями, среди них крупнейший в России комбикормовый завод, фарфорово-керамический завод «Горн», молочный завод, хлебокомбинат, леспромхоз. Активно развивается малый бизнес в строительстве, заготовке и обработке древесины, торговле, социальной сфере. Культурную жизнь организуют 19 домов культуры, 9 клубов, 19 библиотек. Эстетическим образованием юных жителей занимаются 2 музыкальные школы и Волосовская школа искусств им. Н.К. Рериха, Бегуницкая школа искусств. В районе 6 действующих православных храмов и одна лютеранская кирха, восстановленная с помощью религиозных обществ Финляндии.
- Справочные материалы по ленинградской области
- Обеспеченность административных районов Ленинградской области объектами культурного наследия (окн)
- Историко-культурные зоны
- Туристская инфраструктура Общая характеристика туристской инфраструктуры Ленинградской области
- Плотность туристской инфраструктуры (учреждения общественного питания)
- Плотность туристской инфраструктуры (объекты досуга и спортивные учреждения)
- Обеспеченность объектами рекреационно-туристского комплекса административных районов Ленинградской области
- 1. По наличию мест размещения и условиям, ими предоставляемым
- 2. По состоянию транспортной инфраструктуры (наличию и техническому состоянию путей сообщения, развитости системы общественного транспорта)
- Туристские маршруты и виды туризма на территории Ленинградской области
- Существующие виды туризма
- Перспективные виды туризма
- Туристские маршруты Международные маршруты, проходящие через территорию Ленинградской области
- Федеральные маршруты
- Региональные маршруты
- Факторы туристско-рекреационного районирования
- Интегральное туристско-рекреационное районирование Ленинградской области
- I. Карельский перешеек с оопт международного значения
- III. Юго-запад Финского залива с оопт международного значения
- IV. Южнолужский санаторно-курортный район с оопт международного значения
- V. Приладожский туристско-рекреационный район преимущественно с познавательным, историко-культурным и водными видами туризма
- VI. Посвирский туристско-рекреационный район
- VII. Восточный туристско-рекреационный район
- VIII. Волховско-Тихвинский туристско-рекреационный район
- IX. Центральный район историко-культурного, познавательного, экологического туризма
- X. Тосненско-Любанский район военно-патриотического, спортивного туризма, дачной рекреации и побочного пользования лесом
- XI. Юго-западный район дачной рекреации
- Проблемы развития туристской деятельности на современном этапе
- Туристские потоки, инвестиции и доходы от туризма
- Формирование туризма как отрасли экономики
- Рекомендуемая литература
- Бокситогорский район и г. Бокситогорск
- Г. Пикалево (мо)
- Индустрия гостеприимства
- Астрача-1941 (филиал Пикалевского краеведческого музея).
- Пикалевский исторический музей
- Троицкий Антоние-Дымский монастырь
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Бокситогорский район
- Событийный туризм Пикалево
- Особо охраняемые природные территории Река Рагуша
- Вепсский лес
- Леринский
- Волосовский район и г. Волосово
- Волосово
- Индустрия гостеприимства
- Рериха н. К. Мемориальная усадьба
- Музеи Волосовского района
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Волосовский район
- Особо охраняемые природные территории Донцо
- Верхний Оредеж
- Верховья реки Вруда и болото "Большой мох"
- Волховский район и г. Волхов
- Волхов (мо)
- Старая Ладога
- Новая Ладога
- Гостинополье
- Индустрия гостеприимства
- Волхов, музей истории города
- Новоладожский историко-краеведческий музей
- Старая Ладога, архивно-художественный и природно-ландшафтный заповедник
- Староладожская крепость Волховский район, Старая Ладога
- Троицкий Зеленецкий монастырь Волховский район, ст. Зеленец
- Успенский монастырь (женский) Волховский район. Старая Ладога, р Волхов
- Иоанновский мужской монастырь Волховский район. Старая Ладога
- Никольский монастырь Волховский район. Старая Ладога
- Кесарийский монастырь
- Николо-Медведский монастырь Волховский район, г. Новая Ладога
- Храмы, соборы, церкви, часовни Волховского района
- Волховский район
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Волховский район
- Новая Ладога
- Волховская гэс
- Волховский алюминиевый завод
- Событийный туризм Старая Ладога
- Особо охраняемые природные территории Староладожский
- Зеленецкие мхи
- Южное Приладожье
- Поддубно-Кусегский (Соколий мох)
- Свирская губа Ладожского озера
- Всеволожский район и г. Всеволожск
- Индустрия гостеприимства
- Всеволожский государственный краеведческий музей
- «Дорога Жизни» (филиал Центрального военно-морского музея)
- «Приютино». Литературно-художественный музей, усадьба а.Н. Оленина
- Туристские достопримечательности Всеволожского района
- Красный замок Всеволожский район, г. Всеволожск, парк на Румболовой горе
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Тел 1134048 доб 1653 база (270) 57138
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма
- Колтушская волость
- Туристские маршруты по местам боевой славы
- Экскурсия по маршруту «Дорога Жизни» (Всеволожский район) Санкт-Петербург, Ржевка-Приютино-Всеволожск-Романовка-Рахья-
- Спортивные туристские мероприятия
- Особо охраняемые природные территории Гонтовое болото
- Кокоревский
- Лазаревское болото
- Пугаревский
- Долина реки Смородинка
- Приневский
- Термоловский
- Колтушские высоты
- Выборгский район и г. Выборг
- Индустрия гостеприимства
- Выборгский замок Выборг. Северная крепость.
- Монрепо. Парк-заповедник
- Приморский краеведческий музей
- Ялкала. Историко-этнографический заповедник
- Музеи Выборгского района
- Выборгский замок г. Выборг
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Сайменский канал
- Выборгский морской яхт-клуб
- Спортивные базы
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Выборгский район
- Событийный туризм Выборг
- Спортивные туристские мероприятия
- Особо охраняемые природные территории . Березовые острова
- Болото Ламмин-Суо
- Болото Озерное
- Выборгский
- Гладышевский
- Линдуловская роща
- Озеро Мелководное
- Раковые озера
- Остров Густой
- Ингерманландский (Восток Финского залива)
- Карельский лес
- Низовское болото
- Приграничный
- Анисимовские озера
- Приморский берег
- Долина реки Смородинка
- Термоловский
- Гатчинский район и г. Гатчина
- Туристская информация
- Индустрия гостеприимства
- «Гатчина» — государственный музей-заповедник
- Гатчинский императорский дворец-музей и парк (резиденция императора Павла I)
- Гатчинский краеведческий музей (Приоратский замок)
- «Дом станционного смотрителя»
- Домик няни а.С. Пушкина Филиал музея «Дом станционного смотрителя»
- Рождествено. Историко-литературный музей, усадьба Набокова
- Суйда. Усадьба Ганнибала
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Базы отдыха, гостиницы
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Гатчинский район
- Гатчинский аэроклуб
- Особо охраняемые природные территории Мшинское болото
- Глебовское болото
- Ракитинский
- Север Мшинского болота
- Верхний Оредеж
- Оредеж-Яровое
- Болото Корпиково
- Гатчинская "Чудо-поляна"
- Истоки реки Парица
- Карташевский ельник
- Репузи (Пудость)
- Мшинская болотная система
- Кингисеппский район и г. Кингисепп
- Ивангород
- Индустрия гостеприимства
- Ивангородский историко-краеведческий музей г. Ивангород
- Кингисеппский историко-краеведческий музей
- Ижорский народный музей
- Ивангородская крепость г. Ивангород
- Крепость Ям г. Кингисепп
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Кингисеппский район
- Нарвская гэс
- Особо охраняемые природные территории Дубравы у деревни Велькота
- Котельский
- 57. Ингерманландский (Восток Финского залива)
- Кургальский
- Киришский район и г. Кириши
- Туристская информация
- Индустрия гостеприимства
- Туристские достопримечательности Киришского района
- Киришская грэс и предприятие кинеф
- Особо охраняемые природные территории Чистый мох
- Бабинское озеро с прилегающими суходолами на болотном массиве "Соколий мох"
- Болотный массив "Гладкий мох" и долина реки Шарья
- Низинное болото к западу от деревни Березняк
- Озеро Казьян
- Пожупинское озеро с прилегающими суходолами
- Сосновые леса на камах в окрестностях поселка Будогощь
- Суходольные острова на болотном массиве "Лисий мох"
- Зеленецкие мхи
- Болото "Соколий мох"
- Кировский район и г. Кировск
- Шлиссельбург
- Индустрия гостеприимства
- Кобона. Музей «Дорога Жизни» Филиал музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»
- Прорыв блокады Ленинграда», музей-диорама
- Шлиссельбург. Музей истории города
- Шлиссельбургская крепость «Орешек»
- Шлиссельбургская крепость Кировский район, г Шлиссельбург
- Храмы, соборы, церкви, часовни Кировского района
- Староладожский канал
- Новоладожский канал
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Кировский район
- Г. Отрадное
- Туристские маршруты по местам боевой славы
- Кировская грэс
- Особо охраняемые природные территории Каньон реки Лава
- Южное Приладожье
- Острова "Зеленцы"
- Петровщинская лиственничная роща
- Правобережье реки Мойка
- Среднее течение реки Мга
- Лодейнопольский район и г. Лодейное Поле
- Лодейное Поле
- Индустрия гостеприимства
- Лодейнопольский историко-краеведческий музей
- Туристские достопримечательности Лодейнопольского района
- Александро-Свирский монастырь
- Покрово-Тервеничский женский монастырь
- Введено-Оятский Островский монастырь Лодейнопольский район. Ст. Оять
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Гончарное производство и плетение
- Особо охраняемые природные территории
- 1. Нижнесвирский
- Вепсский лес
- Свирская губа Ладожского озера
- Ломоносовский район и г. Сосновый Бор
- Сосновый Бор
- Сосновоборский художественный музей современного искусства
- Копорье Пос. Копорье, Ломоносовский район
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Ломоносовский район
- Туристские маршруты по местам боевой славы
- «Ораниенбаумский пятачок»
- Приморский плацдарм
- Усадьба м.В. Ломоносова
- Ленинградская атомная электростанция (лаэс) Ломоносовский район, г Сосновый Бор
- Событийный туризм
- Радоновые источники и озера в поселке Лопухинка
- Озеро Лубенское
- Сюрьевское болото
- Вильповицы
- Глядино
- Гостилицкий склон
- Копорский глинт
- Лебяжье
- Лужский район и г. Луга
- Индустрия гостеприимства
- Лужский историко-краеведческий музей
- Череменецкий монастырь Лужский район, Череменецкое озеро
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Туристские предложения Лужского района
- На байдарках по рекам Оредеж и Луга
- На байдарках к Сабским порогам
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Лужский район
- Пешеходные туристские маршруты по местам боевой славы «здесь сражались партизаны»
- Корповские пещеры
- Особо охраняемые природные территории Мшинское болото
- Белый Камень
- Глебовское болото
- Север Мшинского болота
- Сяберский
- Череменецкий
- Шалово-Перечицкий
- Геологические обнажения девона на реке Оредеж и у поселка Ям-Тесово
- Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово (оз. Антоново)
- Бассейн реки Кемка (Среднелужский)
- Прилужский
- Гора Крутуха у оз. Белое
- Озеро Омчино
- Мшинская болотная система
- Подпорожский район и г. Подпорожье
- Туристская информация
- Индустрия гостеприимства
- Подпорожский краеведческий музей
- Туристские достопримечательности Подпорожского района
- Храмы, соборы, церкви, часовни Подпорожский район
- Особо охраняемые природные территории Щелейки
- Вепсский лес
- Ащозерский
- Вепсский лес
- Висячие озера
- Линзболото
- Ивинский разлив
- Верховья реки Сондала
- Приозерский район и г. Приозерск
- Приозерск
- Индустрия гостеприимства
- Музей «Корела». Приозерская крепость
- Корела г. Приозерск
- Тиверское городище
- Памятная башня
- Линия Маннергейма
- Рождественно-Богородичный Коневский монастырь Приозерский район. Ладожское озеро, остров Коневец
- Храмы, соборы, церкви, часовни Приозерского района
- Базы отдыха Приозерского района
- На байдарках и гребных лодках по Вуоксе и Ладоге
- Об озерно-речной системе Вуокса
- Круглогодичные базы на Карельском перешейке
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Призерский район
- Событийный туризм
- Спортивные туристские мероприятия
- Особо охраняемые природные территории Гряда Вярямянселькя
- Озеро Красное
- Озеро Ястребиное
- Отрадное
- Кузнечное
- Моторное-Заостровье
- Ореховский
- Саперное
- Сланцевский район и г. Сланцы
- Туристская информация
- Сланцевский историко-краеведческий музей
- Туристские достопримечательности Сланцевского района
- Храмы, соборы, церкви, часовни Сланцевского района
- По реке Плюсса
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Сланцевского района
- Тихвинский район и г. Тихвин
- Индустрия гостеприимства
- Римского-Корсакова н.А. Мемориальный дом-музеи
- Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей
- Богородично-Успенский мужской монастырь
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- На байдарках по рекам Тихвинке, Сясь и Староладожским каналам
- Событийный туризм Тихвинский район, г. Тихвин
- Особо охраняемые природные территории Вепсский лес
- Вепсский лес
- Ащозерский
- Вепсский лес
- Карбоновые отторженцы
- Линзболото
- Урья-Канжая
- Зеленецкие мхи
- Поддубно-Кусегский (Соколий мох)
- Тосненский район и г. Тосно
- Индустрия гостеприимства
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Саблинские пещеры
- Туристская информация
- Особо охраняемые природные территории Глебовское болото
- Лисинский
- Саблинский
- Вериговщина
- Померанье