logo
Приложение 7 Ленинградская область

Сланцевский район и г. Сланцы

Сланцевский район занимает западную территорию Ленинград­ской области. Часть границ проходит по Чудскому оз. и реке Нарове с Эстонией. На юге с Псковской областью, Лужским районом, на востоке — Волосовским районом, на севере с Кингисеппским райо­ном. Это район с наименее освоенными, но потенциально богатыми туристскими ресурсами. Площадь территории района 2,1 тыс. кв. км. Плотность населения в сельских районах довольно низкая — 5 чел. на кв. км, основное население проживает близ г. Сланцы.

Север и запад находятся в Принарвской низменности, восток и юг — на Лужской равнине. Преобладающая высота местности 30-50 м. В районе густая речная сеть, много озер, самое крупное оз Самро, богатое рыбой. Через район проходит р. Плюсса, по границе района р. Нарова, также интересная река Россонь, меняющая свое течение по сезону. Главная река восточной части территории - р. Долгая — весьма пригодная для совершения водных туристских путешес­твий по сезону. Она в большей своей части протекает в безлюдной местности (см. Водный туризм). Лесом покрыто 61 % площадей, зна­чимые пространства занимают сельскохозяйственные угодья.

Район исторически находился на торговых путях Нарва-Иван-город - Гдов - Псков. Местности были хорошо издревле обжиты, о чем свидетельствует большое количество древних курганов, а также многовековых православных церквей и больших соборов (например, огромный храм Ильи Пророка в дер. Старополье) в селах и дерев­нях.

Собственно г. Сланцы, имя которого дало название району, был создан уже в XXв. на берегу р. Плюсса в советское время как шах­терский поселок. Город построен на месте д. Рудня. Первые шахты построили в 1934 г. В период строительства здесь бывал С.М. Киров, памятник которому установлен в городе. Недра богаты горячими сланцами, мощность пластов оценивается до 7 млрд. т на глубине от 10 до 140 м. К 1940 г. было построено две шахты, тепловая элект­ростанция. Во время войны 1941-1945 гг. город был уничтожен. В этот период в районе было сильно развито партизанское движение. После войны город был воссоздан заново, шахты восстановлены, построены новые, в 1949 г. Сланцы получил статус города. Кроме горнодобывающей — развита химическая промышленность, создан цементный завод, другие производства. В центре города установлен памятник-мемориал партизанам и воинам, погибшим в войне 1941- 1945 гг.

Район пересекают железная дорога Санкт-Петербург - Кингисепп (Веймарн) - Сланцы - Гдов, а также автомобильная дорога Кинги­сепп - Гдов - Псков, в большей своей части идущая вдоль берега Чуд­ского оз. Также есть автомобильная дорога Сланцы — Старополье - Ополье и ряд внутренних дорог местного значения. Расстояние до г. Сланцы от Санкт-Петербурга 180 км.

Район интересен для велотуризма, охоты и рыболовства, сбора грибов и ягод по сезону, водного туризма и отдыха, имеется много объектов паломничества (д. Заручье, д. Ложголово), героико-патри-отического туризма — изучения истории партизанского движения. Туры в Сланцевский район организуют туристские фирмы Кин­гисеппа, а также Санкт-Петербурга по принадлежности тематики. Администрации приветствуют туристскую деятельность и оказывают необходимое содействие.