logo
Приложение 7 Ленинградская область

Котельский

Категория, видРегиональный комплексный заказник

МестоположениеКингисеппский район, к югу от побережья Финского залива на тер­ритории Приморской низменности, в 5 км к северо-западу от пос. Котлы.

Основание для организации Организо­ван Решением Леноблисполкома № 145 oт 29. 03. 76 г. по инициативе БИН РАН для охраны озер и окружающих их лесов с обили­ем широколиственных пород. Переутвержден Постановлением Правительства Ленинград­ской области № 494 от 26. 12. 96 г.

Площадь— 12 134 га, из них 3030 га — акватория озер.

Краткое описание.На территории заказ­ника находятся 5 озер, три из которых (Бабинское, Глубокое и Копанское) представляют со­бой фрагменты древней долины реки Луга, или ложбины стока ледниковых вод. В результате перестройки гидросети в конце ледникового — начале послеледникового времени долина Луги сместилась к западу. Озера Глубокое и Копанское имеют максимальные глубины 22,5 и 16 м, остальные три — не более 3-4 м

Из лесов преобладают ельники кисличные и черничные с примесью дуба липы, клена, в подлеске обильна лещина, встречается вол­чеягодник. В травяном ярусе представлены медуница, чина весенняя, печеночница, сныть, фиалка удивительная и другие дубравные рас­тения. Небольшой участок занимает дубовый лес со звездчаткой. В сосняках брусничных и вересковых отмечены южноборовые виды: качим пучковатый, гвоздика песчаная, тонконог. Небольшую площадь занимают березня­ки орляково-вейниковые и осинники. Очень характерны черноольховые болота с белокрыльником, а также другие тины болот —осоковые и осоково-сфагновые, ключевые с богатой флорой, березово-сфагновые и даже верховые кустараничково-сфагновые.

По песчаному берегу Финскою залива paспространены волоснец песчаный, чина приморская, овсяница песчаная и др. В воде озер растет тростник, а также редкие в области полушник и лобелия Дортманна. Флора насчтывает 430 видов сосудистых растений и 88 видов листостебельных мхов.

Исключительное разнообразие природных условий обуславливает богатство животнго мира. В озерах обитают лещ, красноперка, ка­рась, плотва, ерш, уклея. Озера после обработ­ки ихтиоцидом использовались для выращи­вания пеляди, чира, карпа. В озере Копанское действует садковое хозяйство по выращива­нию радужной форели. Из крупных млекопи­тающих встречаются лось, косуля, кабан, мед­ведь, волк, а также барсук, лисица, енотовидная собака, лесная куница, черный хорь, горностай, летяга, садовая соня. Зарегистрировано 5 ви­дов летучих мышей. Из редких видов птиц отмечались скопа, малый подорлик, филин, во­робьиный сыч, коростель, зеленый дятел, белоспинный дятел, кедровка. В сосняках высока численность козодоя, черного дятла, дрозда-дерябы. На озерах гнездятся озерная чайка и речная крачка, чомга, хохлатая чернеть, большой крохаль, гоголь, перевозчик.

Природные комплексы сильно страдают от чрезмерных рекреационных нагрузок: вытаптывання, слишком активного сбора грибов и ягод.

Особо охраняемые объекты:участки широколиственного леса. система озер, клю­чевые болота; редкие видырастений и живот­ных — лобелия Дортманна, полушники, кре­стовник болотный, гвоздика песчаная, качим пучковатый, волчеягодник обыкновенный, скопа, малый подорлик, филин, зеленый дятел, белоспинный дятел, кедровка, летяга, садовая соня, все виды рукокрылых.

Режим охранызаказника предусматривает запрет или ограничение рубок леса, застройки местности, проведения мелиоративных и гид­ротехнических работ, проезда и стоянок авто­транспорта вне дорог, загрязнения территории,aтакже других форм хозяйственной деятельности, наносящих урон природным комплексам.