logo
Приложение 7 Ленинградская область

Троицкий Зеленецкий монастырь Волховский район, ст. Зеленец

Троицкий Зеленецкий монастырь основан в 60-х годах XVIв. Первые постройки были деревянными, которые возводились при первом игумене Мартирии в 1565-1570 гг. В то время были возве­дены Троицкая и Благовещенская церкви и ограда. В 1601 г. поя­вилось первое каменное строение: церковь Одигитрии с приделом Иоанна Златоуста. В Смутное время (1610-1617 гг.) монастырь был разорен шведами. Дальнейшая судьба обители была более благопри­ятной. В 1624 г. Зеленцу приписали определенное количество окрест­ных земель и крестьян, а позже, в конце столетия, местный инок Корнилий стал Новгородским митрополитом (1674-1698), что привело к строительному всплеску в обители. В 1667 г. началось активное строительство монастыря при игумене Корнилии. Это Троицкий собор, трапезная палата, церковь Благовещения, колокольня, брат­ские кельи. Следует отметить, что в отличие от других монастырей все церкви Зеленецкого монастыря построены в каноническом стиле с круглыми главами, а не шатровыми. Это соответствовало доктрине патриарха Никона в строительстве храмов традиционного русского стиля. ВXIXв. игумен Антоний Бочков написал трактат «Зеленец­кий монастырь», в котором изложил предание о жизни митрополита Корнилия.

4 июня 1765 г. монастырю, а точнее зданию у его северных ворот, был нанесен существенный ущерб. В здании находились важные помещения хозяйственного назначения: хлебные амбары, квасоварня, а второй и третий этаж занимали жилые помещения. Там начался пожар, уничтоживший ряд древних икон и книг. Была повреждена рака мощей св. Мартирия. Причиной пожара явилось самосожжение большой группы раскольников. В усмирении бун­товщиков принимали участие солдаты суворовского полка, расквар­тированного в Новой Ладоге. Пожар тушили более 500 крестьян из соседних деревень.

В советские времена монастырь прошел большой путь от процве­тающей обители до запустевших разграбленных руин. В 1937 г. пос­ледних оставшихся монахов вывезли из монастыря в «неизвестном направлении». После этого монастырь использовался различными советскими структурами в народно-хозяйственных целях. В 1992 г. монастырь был возвращен верующим и сегодня восстанавливается.

Основными достопримечательностями монастыря являются: пятиглавый Троицкий собор (1684 г.) — наиболее значимое строе­ние, занимающее центральное положение в композиции; Благовещенская церковь с трапезной (1680 г.), храм, расположенный рядом с Троицким собором, но существенно меньший по величине, а также колокольня, изначально возведенная в XVIIв. и перестроенная вXIXв. Все храмы, а также несколько келейных корпусов обнесены кирпичной оградой с башенками по углам и с тремя воротами: север­ными, южными и западными.

Туристская информация

Монастырь расположен в двухстах метрах от железнодорожной ветки Вол­хов - Тихвин ст Зеленец. Через нее проходят несколько поездов дальнего следования и три пригородных поезда Волхов - Бабаеве, Волхов - Тихвин и Волхов - Пикалево.

Монастырь и прилегающая к нему деревушка Зеленец занимают довольно большую поляну, окруженную практически со всех сторон огромным боло­том Зеленецкие Мхи. Стоит лишь немного от нее отойти, как сразу же на­чинаются плохо проходимые топи. Небольшой проход на Большую землю есть лишь на северо-западе, там и проложена железная дорога. Когда зи­мой болота замерзали, по ним прокладывали зимники. Когда климат стал мягче, местные жители начали жаловаться, что поставить зимник удается не каждый год. В ноябре 2001 г. Зеленец связали автомобильной дорогой с дер. Мыслино, и, соответственно, Большой землей. Дорога — Волхов, Славково, Усадище, Мыслино, Зеленец. От магистрали А-114 через п. Алексине, Колчаново, Усадище, Мыслино, Зеленец Для посещения мо­настыря следует получить благословение в подворье или в Епархии.