logo
Приложение 7 Ленинградская область

Туристские достопримечательности Всеволожского района

Имение Рябово, Всеволожск, Румболова гора. Мыза Рябово со мно­жеством деревень принадлежала до середины XVIIIв. разным владельцам. Среди них — супруга видного военного инженера М. И. Мордвинова, которой имение досталось в приданое от отца А. У. Саблукова. В 1773 г. она продала это имение придворному банкиру И. Ю. Фредериксу (1723 - 1779 гг.) за 20 тыс. рублей. При следующих владельцах Г. И. Фредериксе и И. Э. Гертеле в имении почти ничего не изменилось, как и при А. И. Толстой, которая купила его в 1808 г. Именно в это время, в детские годы, в Рябове бывал декабрист и друг А.С. Пушкина — И.И. Пущин. В 1818 г. хозяином имения стал один из богатейших людей России, камергер Всеволод Андреевич Всеволожский. С присущим ему размахом он всего за четыре года на месте старой создал новую усадьбу с многочисленными строениями и обширным парком. Уже в 1822 г., в свой день рождения, он устроил грандиозный праздник, длившийся три дня. Одним из гостей был П. П. Свиньин, известный журналист, оставивший подробное описание праз­дника и усадьбы. Парк в усадьбе формировался из естественных насаждений и дополнялся высаженными дубами, липами, лист­венницами, соснами, елями, березами, кленами и декоративным кустарником. На восточном пологом склоне холма был разбит большой фруктовый сад и выстроены современные, по тому вре­мени, оранжереи.

Господские строения были невысокими. Они располагались на западном краю отрога. Одноэтажный с мезонином деревянный дом, выстроенный архитектором П. Д. Шретером, был просторен и вмещал много комнат, в том числе большой театральный зал и домовую церковь во имя Св. Всеволода — Гавриила Псковского, родоначальника всех Всеволожских. Слева от него стоял служеб­ный флигель, а справа, в некотором отдалении, ресторан «Каламбурини». Все хозяйственные строения были вынесены за пределы парадной части и отделялись от нее широкой аллеей на восточной окраине плато. В начале XXв. было создано, наконец, искусствен­ное озеро Васильевское у западного склона холма. В 1899 г. Елена Васильевна, урожденная Кочубей, построила церковь Спаса Не­рукотворного над склепом, где был захоронен ее муж П. А. Все­воложский. Последние владельцы Рябова продали много земель под дачные участки и поселки у станций Всеволожская, Рябово и Мельничный Ручей, из которых со временем и сформировался город Всеволожск.

Усадьба Ириновка, Пос. Ириновка. Несколько восточнее Щеглова, ближе к Ладожскому озеру, расположена усадьба Ириновка — Мыза Марисельская, так она еще называлась, с деревнями Ириновка, Ваганово, Морья, в середине XVIIIв. была подарена Елизаветой Петровной М. Сахаровой. В 1773 г. мыза по купчей перешла к И. Ю. Фредериксу. Ириновку — получила его вдова, а затем ее сын Петр Иванович. В 1807 г. за ним числится «мыза и при ней разные деревянные строения с садом и два стеклянных завода». С 1851 по 1917 г. имением владели бароны Корфы. Усадьба пришла в запустение уже в началеXXвека. О ней сей­час напоминает разве что огромный 250-летний дуб. Корфы в 1891-1892 гг. создали неподалеку новую усадьбу, рационально устроенную. Господский дом был выстроен по проекту известного архитектора И. Китнера.

Усадьба Щеглова, деревня Малая Румполова. В начале XVIIIв. дерев­ня была пожалована князю С.М. Голицыну, но в 1740 г. ее вла­дельцами стали братья Щегловы, прапорщики Алексей и Андрей, которые создали усадьбу и дали новое название всему имению. Последующим владельцем был статский советник Р. М. Михельсон. Особенность этой усадьбы — веерная композиция парка, охватывающего господские строения с трех сторон. Лучевые ал­леи ведут к господскому дому, через них проходят дугообразные дорожки. Такое проектирование парков было принято вXVIIIв. В концеXIXв. кардинально перестроена баронами Медем. Цен­тром усадьбы стал вновь выстроенный господский дом, вокруг которого раскинулся значительно увеличенный по площади лан­дшафтный парк с прудами и извилистыми дорожками, спланиро­ваны террасы, валы, площадки для обзора. Отсюда открывалась панорама на Ладожское озеро. Остатки старого липового сада сохранились лишь к западу от барского дома. Щеглове является образцом усадебного ландшафтного пейзажного парка концаXIXвека.

Имение Колтуши, Колтушская волость. Имение Колтуши было по­жаловано Петром Iдипломату, члену Верховного тайного совета П.И. Ягужинскому (1683-1736 гг.). На возвышенном берегу Колтушского озера он и устроил первую усадьбу «Зеленую мызу» и построил деревянную церковь Петра и Павла. После его смерти имение перешло в казну, а затем было пожаловано ЕкатеринойIIГ.А. Потемкину (1739-1791 гг.). В 1798 году имение выкупил Н.Н. Чоглоков, генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 г. Он и его потомки владели им 90 лет. Был выстроен новый каменный барский дом на месте старого и новая каменная церковь. Его сын, офицер А. П. Чоглоков, предводитель дворянства Шлиссельбургского уезда, содержал в Колтушах театр и цирк, принимал на охотах императора АлександраII. С 1886 г. вла­дельцами имения Колтуши были Ильины, усадьба располагалась на южном берегу озера, так же был пейзажный парк. К западу от усадьбы стояла церковь. Последним владельцем имения был юрист С.А. де Каррьер. Он завел при усадьбе лесопильный за­вод, создал поселок Ильинский к югу от реки Лубьи, вошедший в черту города Всеволожска. Сегодня Колтуши — одна из самых старейших усадеб Ленинградской области — практически почти полностью утрачена. Сохранились лишь некоторые старые дере­вья.

Усадьба Александровская, была устроена к югу от реки Лубьи на учас­тке, называемом Апраксин луг. Приобрел участок в 1899 г. купец Роберт Андреевич Кенш. Александровская является характерным образцом усадьбы рубежа XIX-XXвв.

Усадьба Пущина Горка, Малое Куйвози, которое получило второе название Пущина Горка. С 1844 по 1917 г. она принадлежала братьям декабриста И.И. Пущина, затем детям одного из них — Николая Ивановича, который воспитал и сына Пущина. Сам декабрист жил здесь зимой 1857 г.

Усадьба в Малом Гарболове, д. Гарболово, принадлежавшая в XVIIIвеке П.А. Шувалову, в началеXIXвека новыми владельцами была разделена на две части, в каждой из которых образовалась барская усадьба. Наиболее благоустроенной была усадьба в Ма­лом Гарболове, где строения были каменными, сад регулярным, а парк, раскинувшийся на берегу озера, пейзажным. Еще вXIXвеке отмечалась особенная красота здешнего ландшафта.

Усадьба Шувалова, д. Вартемяки. В 1743 г. мыза Вартемяки с дерев­нями Красная, Агалатова, Рипалова, Кавгалова, Рахта, Перемяки, Верхние и Нижние Станки была пожалована Елизаветой Петров­ной генерал-фельдмаршалу, участнику дворцового переворота 1741 г. графу П. И. Шувалову. Она принадлежала его потомкам до 1917 г. Усадебный пейзажный парк в Вартемяках сохранил свои границы и основу планировочного и объемно-пространственного решения. В 1834 г. построена церковь св. мученицы Софии. Для церкви выбрано прекрасное место — вершина высокой горы, склоны которой спускались к усадьбе, образуя большой заливной луг перед ней. Церковь построена в классическом стиле, однокупольная, с колокольней и четырьмя дорическими портиками. Музей «Дорога Жизни», д. Коккорево, д. 27. Филиал Музея обороны Ленинграда. Музей на берегу Ладожского озера расположен в непосредственной близости от начала исторической ледовой дороги. Первоначально музей создавался инициативно местными школьниками и именовался Народным музеем (1974 г.), затем был преобразован в государственный музей. Музейные экспози­ции включают фотографии, личные документы, образцы оружия, уникальные картины, воссоздающие панорамы ледовой дороги в период 1941-1942 гг. Сохранилась картина, написанная красно­армейцем А. Моисеевым в 1943 г. на материале от трех мешков с мукой. Представляет интерес панорамная картина Ледовой дороги.