logo
Приложение 7 Ленинградская область

Кургальский

Категория, вид.Региональный комплекс­ный заказник.

Местоположение.Расположен в Кинги­сеппском районе, на Кургальском полуостро­ве и прилегающей к нему акватории Финско­го залива до изобаты 10 м.

Основание для организации.Проект орга­низации комплексного заказника на базе суще­ствующею охотничьего заказника (Решение Леноблисполкома № 366 от 25.12.86 г.) подго­товлен БиНИИ СПбГУ по заданию Госкомэкологии и Комитета природопользования и экологической безопасности Ленинградской области. Предложен СП6ГУ, Управлением охотничьего хозяйства и СПбОЕ. Постановле­нием Правительства РФ № 1050 от 13.09.94 г. территории придан статус водно-болотного уго­дья международного значения в качестве местообитания водоплавающих птиц.

Площадь— 59 950 га, из них 38 400 га — акватория залива, 848 га — внутренних озер.

Краткое описание.На территории заказ­ника имеются два крупных озера — Белое и солоноватое озеро Липовское, связанное протокой с Финским заливом. Эти озера пред­ставляют собой фрагменты древней долины реки Нарва, существовавшей в начале после­ледникового времени.

Лесные массивы, занимающие основную площадь полуострова, типичны для подзоны южной тайги. Они содержат в древостое зна­чительный процент дуба, липы, ясеня, клена, вяза, а в подлеске обычны лещина, калина, жимолость. На приморской террасе развиты черноольховые топи, заболоченные осинники и березняки. Широко распространены боры зеленомошники и eлово-сосновые леса с при­месью липы, клена, дуба, с печеночницей, чиной весенней, медуницей лекарственной в травяном ярусе.

Примыкающие острова архипелага "Кургальский риф" состоят из каменистых гряд с песчаными и галечными косами. Вокруг них имеются пятна тростников, на песчаных ко­сах обычны заросли волоснеца песчаного, куртины фиалки трехцветной, кусты сморо­дины альпийской; обычны растения примор­ских пляжей и литорали — гонкения бутерлаковидная, ситник балтийский, овсяница песчаная, лядвенсц Рупрехта, дерен швед­ский. Из числа редких видов отмечены армерия обыкновенная, зубянка клубненосная, подмаренник душистый, осока галечная, восковник болотный, лобелия Дортманна. Фло­ра сосудистых растений насчитывает более 700 видов.

Фауна чрезвычайно разнообразна. Ид бес­позвоночных животных следует упомянуть жемчужницу европейскую, сохранившуюся в небольшом числе в р. Россонь. Из амфибий здесь найдены травяная, остромордая и озерная лягушки, обыкновенный и гребенчатый трито­ны, серая жаба, а из рептилий — гадюка, уж, живородящая ящерица и веретеница. Из 208 зарегистрированных видов птиц более 30 долж­ны быть отнесены к числу редких. Здесь изве­стно гнездование лебедя-шипуна, серого гуся, турпана, пеганки, чернозобика, камнешарки, кулика-сороки, чегравы, орлана-белохвоста, скопы, речного сверчка. На островах имеются колонии чайковых и других околоводных птиц. Прибрежная акватория имеет огромное значе­ние для отдыха и кормежки пролетных водоплавающих птиц. Среди 40 видов млекопитающих специального упоминания заслуживают коль­чатая нерпа и серый тюлень, лежки которых расположены на камнях Кургальского рифа, а также встречи бурого медведя, садовой сони, косули. В 1975 г. на полуостров были завезены пятнистые и благородные олени, и ныне обита­ющие здесь в количестве 90-100 голов.

На протяжении многих лет СПбОЕ про­водит комплексное обследование природы заказника силами биологов и географов СПбГУ.

Особо охраняемые объекты:участки ши­роколиственного леca, прибрежные мелково­дья, зона литорали, природные комплексы ос­тровов Кургальского рифа; редкие виды —восковник болотный лобелия Дортманна, осока галечная, ситник бакинский, дерен шведский, армерия обыкновенная, лебедь шипун, серый гусь, турпан, пеганка, орлан-белохвост, скопа, речной сверчок, балтийская нерпа, серый тюлень.

Рекомендуемый режим охраныпредусмат­ривает запрет рубок леса, застройки территории, разработки карьеров и добычи полезных ископаемых, подсочки деревьев, сенокошения ранее 1 июля, проезда и стоянок автотранспорта вне дорог общего пользования, промышленного лова рыбы, охоты, посещения мест массового гнездования птиц с 14 апреля по 15 июля, использова­ние полигона ВВС в периоды с 1 апреля по 15 июля и с 1 сентября по 31 октября