Богородично-Успенский мужской монастырь
Тихвинский район, г. Тихвин, ул. Тихвинская
Богородично-Успенский монастырь был основан в 1560 г. по указу царя Ивана IVна Пречистинском погосте Обонежской пятины Великого Новгорода. Первые упоминания о Пречистинском погосте на реке Тихвинке и деревянной церкви Успения Богородицы относятся к 1383 г. Известность погосту придавала чудотворная икона Божьей Матери, хранившаяся в Успенской церкви. Так что монастырь был основан в обжитом месте. В течение многих веков это один из крупнейших монастырей на Северо-Западе России, сокровищница духовного опыта и источник распространения православия.
Обитель возникла на месте, освященном в 1383 г. явлением чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы). Впоследствии икона была названа Тихвинской. В сказаниях о явлении и чудесах иконы Тихвинской Богоматери говорится, что впервые чудотворный образ явился рыбакам недалеко от Валаама на Ладожском озере, вскоре он показался в тридцати верстах от озера, где была поставлена часовня. 26 июня (9 июля по новому стилю) 1383 г. икона в сиянии явилась над берегом р. Тихвинка. При многолюдий священники отслужили молебен перед святыней, во время общей молитвы образ сошел на руки молящихся. Немедля приступили к сооружению храма. Утром следующего дня, когда народ пришел на это место, где вчера еще положили три венца в основание будущего храма, оказалось, что икона и бревна были перенесены на иное место. Оно и было избрано окончательно для строительства храма во имя Ее Успения. По преданию икона была написана евангелистом Лукой.
Здесь, в древнем Тихвине, на левом берегу реки Тихвинка, был основан монастырь, который имел важное значение для преобразования Тихвинского погоста в посад, который стал центром концентрации торговых и ремесленных рядов жителей, привлеченных сюда вестью о чудотворной иконе В 1507-1515 гг. деревянная церковь сгорела (в третий раз, но всегда чудотворную икону удавалось спасти от огня) и на ее месте по указу и на средства великого князя Василия IIIИоановича был построен каменный собор из белого камня. Во время строительства было уникальное событие — обрушилась часть паперти, которая погребла 20 рабочих. К удивлению спасателей, все они остались живы и были освобождены из завалов через три дня.
Успенский собор является монументальным памятником русской культуры и архитектуры XVIв. Он был построен известным итальянским архитектором Фрязиным. Слава о чудесах Тихвинской иконы Божией Матери распространилась далеко за пределы края, что возвело икону в статус общероссийской святыни. Русский царь ИванIVВасильевич в 1547 г. перед Казанским походом прибыл в Тихвин почтить святыню. В 1560 г. были выделены государевы средства на сооружение каменных храмов и монастырских построек. По указу и благословению митрополита Макария был основан Успенский мужской монастырь. Посад стал управляться обителью.
В 1613 г. Тихвин стал центром военных баталий. Шведские войска под руководством Якоба Делагарди прибыли в целях снести Тихвин и обитель с лица земли. Возложив надежду на заступничество Пречистой, монахи и ратники плечом к плечу бились с врагом на стенах монастыря. Пожилые иноки молились с народом перед чудотворным образом. Трижды шведы осаждали неприступные стены монастыря, но благодаря заступничеству чудотворного образа и ратному мужеству тихвинцы не сдали монастырь. Икона поражала страхом врагов, которым мерещились наступавшие со всех сторон русские войска. Они вынуждены были уйти ни с чем. Война и несколько страшных пожаров нанесли урон обители. Полностью восстановить утраченное наследие стало возможным лишь к XVIIстолетию. В 1669 г. на личные средства дьяка Богдана Силина была построена воротная каменная башня «Введенские ворота». На башнях имелась стенная роспись. Позднее, в 1779 г., на верхнем ярусе башни была устроена надвратная церковь во имя чудотворной иконы Божией Матери. Изображение иконы в честь победы над шведами в 1614 г. находилось на западном фасаде, куда вела деревянная лестница-крыльцо. В 1860-1865 гг. деревянное строение было заменено каменной часовней «Крылечко».
Устроена монастырская колокольня новгородского типа - четырехэтажная с пятью пролетами и латерником на фронтоне с куполом (1600 г.). На колокольне было повешено 20 колоколов., из которых главный весом 650 пудов, полиелейный 300 пудов, вседневный, трапезный и другие. Монастырские стены и храмы расписывались местными, а также приглашенными новгородскими и ярославскими художниками-иконописцами. Элементы росписи сохранились в Успенском соборе. Обитель имела управленческие функции до 1764 г., когда по указу Петра Iмонастырские земли перешли в управление государства. Поток паломников в монастырь и к чудотворной иконе не иссякал и постоянно возрастал.
В 1773 г. Тихвинский посад получил статус города. Он географически находился на выгодном пересечении торговых путей в Новгород, Москву, Вологду, Архангельск, к городам Прибалтики и соответственно занимал важное стратегическое положение. Именно поэтому Тихвин вошел в сферу интересов московских великих князей. В монастыре велось масштабное строительство, развивалось ремесленничество, иконописание, ювелирное дело, издательское, формировалась обширная библиотека.
После октябрьского переворота монастырь разделил общую печальную участь большинства русских православных монастырей. В монастырских помещениях размещался воинский гарнизон, после Великой Отечественной войны помещения использовались под жилой фонд и для местных производств. Во время войны чудотворная икона Тихвинской Божией Матери была вывезена немцами за рубеж, а затем находилась в США в Чикаго.
После 1960 г. большая часть помещений монастыря была передана краеведческому музею, который на данный момент является старейшим музеем в Ленинградской области. Одновременно были начаты реставрационные работы. В 1995 г. было принято решение о возращении монастыря православной церкви. В настоящее время Тихвинский краеведческий музей и Богородично-Успенский монастырь совместно ведут работу по возрождению русской святыни. В 1996 г. был создан Фонд возращения иконы Тихвинской Божией Матери.
Туристская информация
Электропоезд от Московского вокзала СПб до ст Тихвин Рейсовый автобус от автовокзала СПб на Обводном канале Тел 1664777.
Автотранспорт: автомагистраль «Кола», до моста через реку Волхов, далее направо по автомагистрали А-1 14 до г. Тихвин.
- Справочные материалы по ленинградской области
- Обеспеченность административных районов Ленинградской области объектами культурного наследия (окн)
- Историко-культурные зоны
- Туристская инфраструктура Общая характеристика туристской инфраструктуры Ленинградской области
- Плотность туристской инфраструктуры (учреждения общественного питания)
- Плотность туристской инфраструктуры (объекты досуга и спортивные учреждения)
- Обеспеченность объектами рекреационно-туристского комплекса административных районов Ленинградской области
- 1. По наличию мест размещения и условиям, ими предоставляемым
- 2. По состоянию транспортной инфраструктуры (наличию и техническому состоянию путей сообщения, развитости системы общественного транспорта)
- Туристские маршруты и виды туризма на территории Ленинградской области
- Существующие виды туризма
- Перспективные виды туризма
- Туристские маршруты Международные маршруты, проходящие через территорию Ленинградской области
- Федеральные маршруты
- Региональные маршруты
- Факторы туристско-рекреационного районирования
- Интегральное туристско-рекреационное районирование Ленинградской области
- I. Карельский перешеек с оопт международного значения
- III. Юго-запад Финского залива с оопт международного значения
- IV. Южнолужский санаторно-курортный район с оопт международного значения
- V. Приладожский туристско-рекреационный район преимущественно с познавательным, историко-культурным и водными видами туризма
- VI. Посвирский туристско-рекреационный район
- VII. Восточный туристско-рекреационный район
- VIII. Волховско-Тихвинский туристско-рекреационный район
- IX. Центральный район историко-культурного, познавательного, экологического туризма
- X. Тосненско-Любанский район военно-патриотического, спортивного туризма, дачной рекреации и побочного пользования лесом
- XI. Юго-западный район дачной рекреации
- Проблемы развития туристской деятельности на современном этапе
- Туристские потоки, инвестиции и доходы от туризма
- Формирование туризма как отрасли экономики
- Рекомендуемая литература
- Бокситогорский район и г. Бокситогорск
- Г. Пикалево (мо)
- Индустрия гостеприимства
- Астрача-1941 (филиал Пикалевского краеведческого музея).
- Пикалевский исторический музей
- Троицкий Антоние-Дымский монастырь
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Бокситогорский район
- Событийный туризм Пикалево
- Особо охраняемые природные территории Река Рагуша
- Вепсский лес
- Леринский
- Волосовский район и г. Волосово
- Волосово
- Индустрия гостеприимства
- Рериха н. К. Мемориальная усадьба
- Музеи Волосовского района
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Волосовский район
- Особо охраняемые природные территории Донцо
- Верхний Оредеж
- Верховья реки Вруда и болото "Большой мох"
- Волховский район и г. Волхов
- Волхов (мо)
- Старая Ладога
- Новая Ладога
- Гостинополье
- Индустрия гостеприимства
- Волхов, музей истории города
- Новоладожский историко-краеведческий музей
- Старая Ладога, архивно-художественный и природно-ландшафтный заповедник
- Староладожская крепость Волховский район, Старая Ладога
- Троицкий Зеленецкий монастырь Волховский район, ст. Зеленец
- Успенский монастырь (женский) Волховский район. Старая Ладога, р Волхов
- Иоанновский мужской монастырь Волховский район. Старая Ладога
- Никольский монастырь Волховский район. Старая Ладога
- Кесарийский монастырь
- Николо-Медведский монастырь Волховский район, г. Новая Ладога
- Храмы, соборы, церкви, часовни Волховского района
- Волховский район
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Волховский район
- Новая Ладога
- Волховская гэс
- Волховский алюминиевый завод
- Событийный туризм Старая Ладога
- Особо охраняемые природные территории Староладожский
- Зеленецкие мхи
- Южное Приладожье
- Поддубно-Кусегский (Соколий мох)
- Свирская губа Ладожского озера
- Всеволожский район и г. Всеволожск
- Индустрия гостеприимства
- Всеволожский государственный краеведческий музей
- «Дорога Жизни» (филиал Центрального военно-морского музея)
- «Приютино». Литературно-художественный музей, усадьба а.Н. Оленина
- Туристские достопримечательности Всеволожского района
- Красный замок Всеволожский район, г. Всеволожск, парк на Румболовой горе
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Тел 1134048 доб 1653 база (270) 57138
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма
- Колтушская волость
- Туристские маршруты по местам боевой славы
- Экскурсия по маршруту «Дорога Жизни» (Всеволожский район) Санкт-Петербург, Ржевка-Приютино-Всеволожск-Романовка-Рахья-
- Спортивные туристские мероприятия
- Особо охраняемые природные территории Гонтовое болото
- Кокоревский
- Лазаревское болото
- Пугаревский
- Долина реки Смородинка
- Приневский
- Термоловский
- Колтушские высоты
- Выборгский район и г. Выборг
- Индустрия гостеприимства
- Выборгский замок Выборг. Северная крепость.
- Монрепо. Парк-заповедник
- Приморский краеведческий музей
- Ялкала. Историко-этнографический заповедник
- Музеи Выборгского района
- Выборгский замок г. Выборг
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Сайменский канал
- Выборгский морской яхт-клуб
- Спортивные базы
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Выборгский район
- Событийный туризм Выборг
- Спортивные туристские мероприятия
- Особо охраняемые природные территории . Березовые острова
- Болото Ламмин-Суо
- Болото Озерное
- Выборгский
- Гладышевский
- Линдуловская роща
- Озеро Мелководное
- Раковые озера
- Остров Густой
- Ингерманландский (Восток Финского залива)
- Карельский лес
- Низовское болото
- Приграничный
- Анисимовские озера
- Приморский берег
- Долина реки Смородинка
- Термоловский
- Гатчинский район и г. Гатчина
- Туристская информация
- Индустрия гостеприимства
- «Гатчина» — государственный музей-заповедник
- Гатчинский императорский дворец-музей и парк (резиденция императора Павла I)
- Гатчинский краеведческий музей (Приоратский замок)
- «Дом станционного смотрителя»
- Домик няни а.С. Пушкина Филиал музея «Дом станционного смотрителя»
- Рождествено. Историко-литературный музей, усадьба Набокова
- Суйда. Усадьба Ганнибала
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Базы отдыха, гостиницы
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Гатчинский район
- Гатчинский аэроклуб
- Особо охраняемые природные территории Мшинское болото
- Глебовское болото
- Ракитинский
- Север Мшинского болота
- Верхний Оредеж
- Оредеж-Яровое
- Болото Корпиково
- Гатчинская "Чудо-поляна"
- Истоки реки Парица
- Карташевский ельник
- Репузи (Пудость)
- Мшинская болотная система
- Кингисеппский район и г. Кингисепп
- Ивангород
- Индустрия гостеприимства
- Ивангородский историко-краеведческий музей г. Ивангород
- Кингисеппский историко-краеведческий музей
- Ижорский народный музей
- Ивангородская крепость г. Ивангород
- Крепость Ям г. Кингисепп
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Кингисеппский район
- Нарвская гэс
- Особо охраняемые природные территории Дубравы у деревни Велькота
- Котельский
- 57. Ингерманландский (Восток Финского залива)
- Кургальский
- Киришский район и г. Кириши
- Туристская информация
- Индустрия гостеприимства
- Туристские достопримечательности Киришского района
- Киришская грэс и предприятие кинеф
- Особо охраняемые природные территории Чистый мох
- Бабинское озеро с прилегающими суходолами на болотном массиве "Соколий мох"
- Болотный массив "Гладкий мох" и долина реки Шарья
- Низинное болото к западу от деревни Березняк
- Озеро Казьян
- Пожупинское озеро с прилегающими суходолами
- Сосновые леса на камах в окрестностях поселка Будогощь
- Суходольные острова на болотном массиве "Лисий мох"
- Зеленецкие мхи
- Болото "Соколий мох"
- Кировский район и г. Кировск
- Шлиссельбург
- Индустрия гостеприимства
- Кобона. Музей «Дорога Жизни» Филиал музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»
- Прорыв блокады Ленинграда», музей-диорама
- Шлиссельбург. Музей истории города
- Шлиссельбургская крепость «Орешек»
- Шлиссельбургская крепость Кировский район, г Шлиссельбург
- Храмы, соборы, церкви, часовни Кировского района
- Староладожский канал
- Новоладожский канал
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Кировский район
- Г. Отрадное
- Туристские маршруты по местам боевой славы
- Кировская грэс
- Особо охраняемые природные территории Каньон реки Лава
- Южное Приладожье
- Острова "Зеленцы"
- Петровщинская лиственничная роща
- Правобережье реки Мойка
- Среднее течение реки Мга
- Лодейнопольский район и г. Лодейное Поле
- Лодейное Поле
- Индустрия гостеприимства
- Лодейнопольский историко-краеведческий музей
- Туристские достопримечательности Лодейнопольского района
- Александро-Свирский монастырь
- Покрово-Тервеничский женский монастырь
- Введено-Оятский Островский монастырь Лодейнопольский район. Ст. Оять
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Гончарное производство и плетение
- Особо охраняемые природные территории
- 1. Нижнесвирский
- Вепсский лес
- Свирская губа Ладожского озера
- Ломоносовский район и г. Сосновый Бор
- Сосновый Бор
- Сосновоборский художественный музей современного искусства
- Копорье Пос. Копорье, Ломоносовский район
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Ломоносовский район
- Туристские маршруты по местам боевой славы
- «Ораниенбаумский пятачок»
- Приморский плацдарм
- Усадьба м.В. Ломоносова
- Ленинградская атомная электростанция (лаэс) Ломоносовский район, г Сосновый Бор
- Событийный туризм
- Радоновые источники и озера в поселке Лопухинка
- Озеро Лубенское
- Сюрьевское болото
- Вильповицы
- Глядино
- Гостилицкий склон
- Копорский глинт
- Лебяжье
- Лужский район и г. Луга
- Индустрия гостеприимства
- Лужский историко-краеведческий музей
- Череменецкий монастырь Лужский район, Череменецкое озеро
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Туристские предложения Лужского района
- На байдарках по рекам Оредеж и Луга
- На байдарках к Сабским порогам
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Лужский район
- Пешеходные туристские маршруты по местам боевой славы «здесь сражались партизаны»
- Корповские пещеры
- Особо охраняемые природные территории Мшинское болото
- Белый Камень
- Глебовское болото
- Север Мшинского болота
- Сяберский
- Череменецкий
- Шалово-Перечицкий
- Геологические обнажения девона на реке Оредеж и у поселка Ям-Тесово
- Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово (оз. Антоново)
- Бассейн реки Кемка (Среднелужский)
- Прилужский
- Гора Крутуха у оз. Белое
- Озеро Омчино
- Мшинская болотная система
- Подпорожский район и г. Подпорожье
- Туристская информация
- Индустрия гостеприимства
- Подпорожский краеведческий музей
- Туристские достопримечательности Подпорожского района
- Храмы, соборы, церкви, часовни Подпорожский район
- Особо охраняемые природные территории Щелейки
- Вепсский лес
- Ащозерский
- Вепсский лес
- Висячие озера
- Линзболото
- Ивинский разлив
- Верховья реки Сондала
- Приозерский район и г. Приозерск
- Приозерск
- Индустрия гостеприимства
- Музей «Корела». Приозерская крепость
- Корела г. Приозерск
- Тиверское городище
- Памятная башня
- Линия Маннергейма
- Рождественно-Богородичный Коневский монастырь Приозерский район. Ладожское озеро, остров Коневец
- Храмы, соборы, церкви, часовни Приозерского района
- Базы отдыха Приозерского района
- На байдарках и гребных лодках по Вуоксе и Ладоге
- Об озерно-речной системе Вуокса
- Круглогодичные базы на Карельском перешейке
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Призерский район
- Событийный туризм
- Спортивные туристские мероприятия
- Особо охраняемые природные территории Гряда Вярямянселькя
- Озеро Красное
- Озеро Ястребиное
- Отрадное
- Кузнечное
- Моторное-Заостровье
- Ореховский
- Саперное
- Сланцевский район и г. Сланцы
- Туристская информация
- Сланцевский историко-краеведческий музей
- Туристские достопримечательности Сланцевского района
- Храмы, соборы, церкви, часовни Сланцевского района
- По реке Плюсса
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Сланцевского района
- Тихвинский район и г. Тихвин
- Индустрия гостеприимства
- Римского-Корсакова н.А. Мемориальный дом-музеи
- Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей
- Богородично-Успенский мужской монастырь
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- На байдарках по рекам Тихвинке, Сясь и Староладожским каналам
- Событийный туризм Тихвинский район, г. Тихвин
- Особо охраняемые природные территории Вепсский лес
- Вепсский лес
- Ащозерский
- Вепсский лес
- Карбоновые отторженцы
- Линзболото
- Урья-Канжая
- Зеленецкие мхи
- Поддубно-Кусегский (Соколий мох)
- Тосненский район и г. Тосно
- Индустрия гостеприимства
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Саблинские пещеры
- Туристская информация
- Особо охраняемые природные территории Глебовское болото
- Лисинский
- Саблинский
- Вериговщина
- Померанье