logo
Приложение 7 Ленинградская область

Обеспеченность объектами рекреационно-туристского комплекса административных районов Ленинградской области

Бокситогорский район

Объекты туристского интереса Бокситогорского района — это памятники деревянного зодчества: церкви, часовни, монастыри, па­мятные монументы, Вепсские этнические деревни, центры художе­ственных промыслов и другие историко-культурные памятники, всего — 216. Особо охраняемые природные территории занимают 2,3% территории района, в этом показателе учтены карстовые озера, охот­ничьи заказники и др. Особый интерес, при определенных условиях, может представлять комплекс Тихвинской водной системы XIXв. (пос. Ефимовская).

Инфраструктура туризма представлена одиннадцатью объектами размещения, включая зарегистрированные гостевые дома, 19 пред­приятиями питания, 8 объектами досуга и развлечений, в основном спортивного назначения. В сравнении с насыщенностью района объ­ектами туризма инфраструктура развита слабо. Недостаточно как мест размещения (гостиницы на 30—45 мест), так и предприятий питания. К тому же они практически все сосредоточены в городах Бокситогорске и Пикалево.

Волосовский район

В Волосовском районе 171 культурно-исторический объект туризма. Это курганные могильники, монастыри и церкви, старинные дворянские усадьбы, музей Н. К. Рериха, почтовые станции XIXв. и др. ООПТ за­нимают 0,4 % площади района.

Места размещения — одна гостиница в д. Калитино на 54 места; база отдыха в д. Ястребино на 18 мест; один пансионат для отдыхающих в пос, Кикерино на 25 мест; два общежития: в г. Волосово на 10 мест и в д. Беседа на 400 мест; гостевые (сельские) дома в деревнях Глумицы, Ястребиное, Рагулово. Всего — на 489 мест (количество мест в гостевых домах не указано).

Предприятия питания — один трактир в д. Бегуницы на 24 места; две столовых в г. Волосово на 50 мест и в д. Захонье на 60 мест; де­вять кафе: в г. Волосово (72 места) и в деревнях Калитино (62 места), Озерицы (24 места), Сельцо (20 мест), Бол. Вруда (20 мест), Терпилицы (60 мест), Бол. Тешково (16 мест). Всего предприятий питания в районе на 398 мест.

Объекты досуга и развлечений представлены муниципальными учреждениями культуры: районный Дворец культуры в г. Волосово и дома культуры в деревнях Калитино, Бол. Сабск, Кикерино, Сельцо, Бегуницы, Бол. Вруда, Курск, Зимитицы, Рабитицы, Реполка, пос. Ущевицы, Извара, Торосово, Клопицы.

В целом по Волосовскому району количество мест размещения не всегда совпадает с количеством мест питания, а географическое поло­жение названных объектов инфраструктуры туризма не совпадает с ме­стоположением объектов туризма. Например, в Изваре, где расположена усадьба Рериха, нет ни гостиницы, ни кафе. Поэтому для успешного развития туристской деятельности в районе необходимо скорректировать подобные «перекосы» в инфраструктуре.

Волховский район

В Волховском районе 422 культурно-исторических объекта ту­ризма. Самые значительные из них — первая в России Волховская ГЭС и Староладожский историко-археологический музей-заповедник со Староладожской крепостью. Особо охраняемые природные терри­тории занимают 12,4% площади района. В целом район хорошо обе­спечен природными и историко-культурными объектами, представля­ющими туристский интерес, но слабо развита инфраструктура туриз­ма. Места размещения — гостиницы, профилактории и базы охотни­ков и рыболовов — 16 на 664 места. Предприятий питания 53 на весь район. Объектов досуга — 7, в основном культурно-спортивного на­значения.

При таком большом числе объектов туристского интереса в Волховском районе явно недостаточно мест размещения туристов. Причем почти все они расположены в городах Волхове и Новой Ладоге.

Всеволожский район

На территории Всеволожского района находится 141 культурно-исторический объект, интересный для туризма. Это церкви, усадьбы, военные памятники (в том числе «Разорванное кольцо», «Невский пята­чок»), музеи «Дорога жизни» и «Дорога победы» и др. Природные охра­няемые территории занимают 1,7% площади района.

Инфраструктура туризма представлена следующими 83 объектами размещения туристов: 11 гостиниц, 43 базы отдыха, в том числе 4 горно­лыжных курорта, 2 пансионата, 2 базы охотников и рыболовов, 25 дет­ских лагерей. Места питания, которых насчитывается — 34, размеще­ны по территории района относительно равномерно. Объектов досуга немного — 7 учреждений.

В районе довольно много спортивных учреждений, развиты зимние виды активного отдыха, достаточно мест размещения, но явно недоста­точно предприятий питания.

Выборгский район

На территории Выборгского района сосредоточено 502 культурно-исторических объекта туризма, наиболее привлекательны из них — Выборгский замок, Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» (пос. Ильичёве), Сайменский канал. Особо охраняемые при­родные территории занимают 12% площади района, в их числе гидрологический заказник «Болото Ламмин-Суо» и пейзажный парк Антреа, привлекающие большое число туристов.

Инфраструктура туризма развита достаточно хорошо: в районе 141 объект размещения, в том числе 23 гостиницы, 52 базы отдыха, в их числе 2 горнолыжных курорта в пос. Коробицыно, одна страуси­ная ферма и гостевые дома, 7 пансионатов, 5 санаториев, 7 общежитии, 4 базы охотников и рыболовов, 43 детских оздоровительных лагеря. Предприятий питания 79, они располагаются относительно равномерно по территории района. Объекты досуга и развлечений более разнообраз­ны по сравнению с другими районами: это ночные клубы, киноцентры, муниципальные учреждения культуры и спорта. Однако большей частью они сосредоточены в Выборге.

Рекреационно-туристский комплекс Выборгского района довольно насыщен как объектами туристского интереса, так и инфраструктурой туризма. Но не всегда места размещения и особенно предприятия пита­ния совпадают с объектами туристского интереса.

Гатчинский район

Гатчинский район — один из самых насыщенных объектами историко-культурного наследия; всего их 293. Особо охраняемыми при­родными территориями занято 5,6% территории.

Из мест размещения туристов в районе имеются семь го­стиниц: пять в Гатчине (на 321 место), одна в пос. Новый Свет (на 56 мест) и один мотель в с. Рождествено (на 16 мест); 7 баз отды­ха; шесть санаториев-профилакториев: два в Гатчине (на 98 мест), один в г. Коммунар (на 50 мест), два детских: в п. Вырица (на 205 мест) и один в пос. Сиверский (на 200 мест). Есть 15 детских лагерей, в том числе в пос. Сиверский на 350 мест.

В Гатчине 44 предприятия питания (на 1500 мест), в г. Коммунар — 10 предприятий (на 500 мест), в пос. Сиверский — 2 (на 64 места), в с. Рождествено — 1 (на 36 мест). Всего в четырех населенных пунктах 57 предприятий на 2100 мест.

Объекты досуга в Гатчине: кинотеатр, бильярд-клуб и др.— все­го пять объектов. Остальные — городские и сельские дома культуры в населенных пунктах: Новый Свет, Вырица, Дружная Горка, Кобрино, Батово, Большие Колпаны, Войсковицы, Елизаветино, Жабино, Пудость, Рождественно, Сусанине, Сяськелево, Терволово, Сиверский (2), Тайцы (3), Коммунар (2); всего в 18 населенных пунктах 26 объектов.

Гатчинский район имеет большое число историко-культурных объ­ектов, интересных для туризма, что привлекает большое количество туристов, однако мест размещения недостаточно. Туры, организуемые на территории Гатчинского района, связаны с сезонным отдыхом и оздо­ровлением, в том числе для детей. Предприятиями питания район обе­спечен лучше, чем гостиницами, однако они не всегда территориально совпадают с местами притока туристов. Невелик выбор мест досуга и развлечений.

Кингисеппский район

На территории Кингисеппского района имеется 171 культурно-исторический объект туризма (Ивангородская крепость, Крепость Ям, старинные дворянские усадьбы, церкви, историко-краеведческий музей и др.). Особо охраняемыми природными территориями занято 4,3 % пло­щади.

Инфраструктура туризма развита недостаточно. Мест размеще­ния 29. Это 15 небольших гостиниц (на 12—60 мест), в основном в Кингисеппе и Ивангороде, 3 санатория, 3 базы отдыха и гостевые дома в д. Саркюля, 1 детский оздоровительный лагерь в д. Калливере на 400 мест. Предприятий питания 42, почти все они в Кингисеппе. В других местах небольшие закусочные и кафе на 15—30 мест.

Киришский район

В Киришском районе по сравнению с другими районами Ленинградской области меньше всего историко-культурных объ­ектов — всего 40. В основном это памятники, связанные с Великой Отечественной войной, культовые сооружения, историко-краеведческие музеи. Но здесь более 10% площади заняты особо охраняемыми при­родными территориями, многие из которых представляют интерес в ка­честве рекреационно-туристских объектов.

Инфраструктура туризма представлена 13 объектами размещения (6 гостиниц, 3 базы отдыха, 2 детских оздоровительных лагеря, 2 сана­тория — в общей сложности на 2565 мест), 46 предприятиями обще­ственного питания, 4 объектами досуга. В целом инфраструктура района развита слабо, особенно недостаточно предприятий питания и досуга. Кроме того, все названные объекты инфраструктуры сосредоточены в трех самых крупных населенных пунктах района — больше всего в Киришах, немного — в пос. Будогощь и пос. Пчевжа.

Кировский район

В Кировском районе 99 объектов культурного наследия, это до­вольно мало по сравнению с другими административными районами Ленинградской области. Большинство из них — военно-исторические: мемориал «Синявинские высоты», Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» и др. Большой интерес для познавательного туризма пред­ставляют крепость «Орешек», церкви, соборы и т.д.

Охраняемых природных территорий в районе мало — всего 0,1 % от общей площади. Единственный охраняемый объект, имеющий ста­тус,— комплексный памятник природы Каньон р. Лава.

Инфраструктура туризма развита слабо. В районе всего 9 объектов размещения туристов на 8—50 мест каждый. Это 2 базы отдыха, 3 го­стиницы, 3 базы охотников и рыболовов и 1 спортивно-охотничий клуб в д. Мостовая.

Предприятий питания насчитывается — 36. В основном это неболь­шие кафе и закусочные в Кировске, Шлиссельбурге, Отрадном и дру­гих городах по р. Неве и побережью Ладоги. Центр досуга один — Концертно-спортивный комплекс в Шлиссельбурге.

Лодейнопольский район

В районе 124 объекта культурно-исторического назначения: церк­ви, монастыри, памятники-мемориалы воинам-освободителям. Особо охраняемые природные территории занимают 9,7% площади района. Это очень привлекательные для туристов объекты: Нижнесвирский заповедник и часть территории природного парка «Вепсский лес». Неблагоприятным фактором для развития туризма является расположе­ние этих объектов на крайнем западе и востоке района, вдали от основ­ных транспортных путей.

Слабо развитая инфраструктура туризма также сдерживает развитие туристской отрасли в районе. Места размещения представлены 5 неболь­шими (на 25—70 мест) гостиницами, 10 базами отдыха, 2 детскими оздоровительными лагерями (соответственно на 60 и 200 мест), а также гостевыми домами (на 2—4 места). Всего 17 учреждений на 640 мест. Предприятий питания 17 — столовые, кафе и закусочные, расположен­ные в населенных пунктах вдоль железной дороги и автомагистралей.

Ломоносовский район

В Ломоносовском районе 114 памятников историко-культурного на­следия, в том числе крепость «Копорье», дворцово-парковый ансамбль «Ропша», усадьба М. Ломоносова, мемориалы и памятники Великой Отечественной войны. Доля ООПТ составляет 4,3 % от площади района. Привлекательными природными объектами для туристов являются юж­ное побережье Финского залива и Дудергофские высоты.

Район слабо обеспечен объектами инфраструктуры туризма. Мест размещения всего 6: три базы отдыха (в деревнях Кандикюля, Кипень) и 1 горно-лыжный курорт в д. Виллози, две небольшие гостиницы в г. Сосновый Бор и пос. Заводская и одна база охотников и рыболовов в д. Черная Лахта. Предприятий питания 42 — кафе, бары, закусоч­ные в г. Сосновый Бор, пос. Горелово и др. Основные объекты досу­га — Туутари-парк, горнолыжный комплекс в пос. Можайский и конно­спортивный клуб в Гостилицах.

Места размещения и предприятия питания не совпадают с объекта­ми туристского интереса. Яркий пример — привлекательные как в лет­нее, так и в зимнее время Дудергофские высоты (лес, возвышенности, озера), где мест размещения и питания нет вообще. Никаких мест разме­щения и питания нет также в Копорье, хотя расположенная там крепость представляет собой один из наиболее привлекательных для туризма объ­ектов Ленинградской области.

В целом же район имеет очень большие перспективы для развития туризма. На наш взгляд, основная проблема — неразвитая туристская инфраструктура. Если ситуация в этом направлении изменится, то тер­ритория будет более востребована и чаще посещаема туристами.

Лужский район

Лужский район — один из самых насыщенных историко-культурными объектами (454). Туристский интерес вызывают курганы, памятники деревянного зодчества, краеведческий музей, «Серебряный» конный маршрут и другие объекты. ООПТ составляют значительную долю площади района — 19,4%. Ландшафты имеют высокую аттрак-тивность и очень привлекательны для туризма. Яркий пример — при­родный комплекс «Северный Крым».

Инфраструктура района развита достаточно хорошо. Мест размеще­ния 53. Это дома и базы отдыха (16 объектов), гостевые дома и коттед­жи (5), детские оздоровительные лагеря (20). Есть 4 санатория (в Луге, поселках Красный Вал, Жемчужина и санаторно-оздоровительный ком­плекс в пос. Мерево), 4 пансионата и 2 общежития. Предприятий питания 9, все они в г. Луга. Объектов досуга насчитывается восемь, в основном это спортивно-оздоровительные и концертно-выставочный комплексы. Учитывая очень высокий туристско-рекреационный потенциал рай­она, следует отметить, что мест размещения, объектов досуга и питания недостаточно. Следует учитывать и тот факт, что объекты инфраструк­туры расположены вдали от объектов туристского интереса, особенно уникальных природных территорий.

Подпорожский район

В районе 134 культурно-исторических объекта туризма, в том чис­ле — 124 историко-архитектурных памятника, каскад Свирских ГЭС, шюзы. Охраняемые природные территории занимают 11,5% площади

района.

Здесь 14 мест размещения туристов: 5 небольших гостиниц, 5 баз от­дыха, 2 общежития и 2 базы охотников и рыболовов. Большинство объ­ектов находится в г. Подпорожье. Предприятий питания насчитывается 14. объектов досуга — 6.

В районе много уникальных объектов туристского интереса, и они должны привлекать большое число туристов. Однако развитие турист­ской отрасли в районе значительно тормозят такие факторы, как распо­ложение территории на крайнем востоке Ленинградской области, очень маленькая плотность путей сообщения и слабо развитая туристская ин­фраструктура.

Приозерский район

В Приозерском районе 333 культурно-исторических объекта, пред­ставляющих большой интерес для туризма. Особо охраняемые природ­ные территории занимают 2,7 % площади района. Здесь большое значе­ние для развития туризма имеют природные объекты: озеро Ладожское, реки, озера, система Вуоксы с Лосевским порогом, леса и скалы, охот­ничьи заказники.

Инфраструктура туризма довольно хорошо развита и на сегодняш­ний день продолжает развиваться. Здесь располагается 161 объект для размещения туристов (самый высокий показатель по области), они рас­положены по территории района относительно равномерно. Это 10 го­стиниц (из них 6 — в Приозерске), 103 базы отдыха хорошей вместимо­сти, 27 детских оздоровительных и эколого-туристских лагеря, 16 домов охотников и рыболовов, 3 санатория и 2 общежития в г. Светогорске. Предприятий питания 45 — рестораны, кафе, столовые, бары. Объекты досуга представлены городским культурным центром и киноконцерт­ным залом в г. Приозерске.

Сланцевский район

В этом районе 111 объектов культурно-исторического наследия, но нет особо охраняемых природных территорий. Основные объекты туристского интереса представлены соборами, поклонными крестами, усадебными комплексами, памятниками Великой Отечественной войны.

Инфраструктура туризма развита недостаточно: здесь 39 объектов для размещения (13 баз отдыха, 6 гостиниц в Сланцах, 1 санаторий, 17 баз охотников и рыболовов, 2 детских оздоровительных лагеря со­ответственно на 80 и 200 мест) и 14 предприятий питания небольшой вместимости.

Туристско-рекреационный потенциал района используется не пол­ностью. Чтобы сделать район более посещаемым, необходимо вовлекать в туристскую деятельность новые объекты туризма, особенно природ­ные, и развивать туристскую инфраструктуру.

Тихвинский район

Район хорошо обеспечен объектами туристского интереса. Здесь 216 культурно-исторических памятника, 11,3% площади относится к особо охраняемым природным территориям. Объекты туристско­го интереса отличаются разнообразием: соборы, монастыри и церкви, старинные усадьбы, в том числе Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова, Тихвинский монастырь, Царицыно Озеро, природный парк «Вепсский лес», кустарные гончарные промыслы, форелевое хозяйство в пос. Пашозеро и др.

Инфраструктура туризма в районе представлена всего 12 объектами размещения: 4 базы отдыха, в том числе гостевые дома в д. Лукино на тер­ритории парка «Вепсский лес», 5 гостиниц и 2 общежития в Тихвине, 1 мотель в д. Усть-Шомушка, детский оздоровительный лагерь в пос. Царицыно Озеро. 16 учреждений общественного питания расположены преимущественно в Тихвине. Объектов досуга 2 — Дворец культуры и ночной клуб в г. Тихвин.

В целом инфраструктура туризма в районе развита слабо и не соот­ветствует рекреационно-туристскому потенциалу. Это касается и самого Тихвина, где расположены Успенский мужской монастырь и Историко-мемориальный архитектурно-художественный музей, привлекающие большое число туристов.

Тосненский район

В районе 95 культурно-исторических объектов, а 8 % площади райо­на представлены особо охраняемыми природными территориями. Кроме дворцовых усадеб, имения графа А. К, Толстого и почтовой станции XIXв., здесь множество интересных природных объектов: лесной мас­сив Лисино-Корпус — место царской охоты, Саблинский природоохран­ный комплекс с каньонами, обнажениями, порогами, пещерами; и др.

Инфраструктура района представлена двенадцатью объектами с ме­стами размещения: 2 гостиницами в г. Тосно, 5 базами отдыха, 1 сана­торием, 3 охотничье-рыболовными базами. Предприятий питания 42 — в городах Тосно, Никольское, Любань и др. Объектов досуга 3 — все спортивного направления.

Учитывая довольно высокую обеспеченность района объектами культурного наследия и наличие очень привлекательных для туризма природных объектов, инфраструктура развита недостаточно, и ее объ­екты территориально не совпадают с объектами туристского интереса.

На основе приведенных данных можно провести дифференциацию территории Ленинградской области по развитости туристской инфра­структуры и выделить зоны.